Home » Зеленые страницы » Сообщение о животном из Красной книги России, окружающий мир 2,3,4 класс

Сообщение о животном из Красной книги России, окружающий мир 2,3,4 класс

Численность многих живых существ находится под угрозой исчезновения. Для охраны живой природы был создан особый документ, который называют Красной книгой. Он запрещает охотиться на некоторые виды зверей, птиц и других представителей фауны.

Животные, охраняемые Красной книгой России

План сообщения

  1. Название животного
  2. Как выглядит
  3. Чем питается и как живет
  4. Почему отнесен к исчезающим видам?

1. Речной бобр 

На реках живет грызун, которого называют речной бобр. Существует несколько видов. Под охраной находятся тувинский и западносибирский.

Описание

Бобр имеет крупный вид. Его вес может достигать 30 кг. В длину вместе с хвостом они вырастают на 1 метр и более. Бобры неуклюжие, покрыты мехом, у них большие задние лапы с перепонками для плавания и короткие передние. На задних есть когти, чтобы рыть землю. Хвост у бобра длинный и плоский, покрытый чешуей. Голова с вытянутой мордой и маленькими ушками. Во рту у бобра видны сильные острые зубы, которые способны перегрызть толстый ствол дерева.

Особенности жизни 

Кора и морские растения являются любимой пищей бобров. Для житья они выбирают места вблизи рек, водоемов. Там они строят сооружения, которые называют “хатками”. “Хатки” порой достигают огромных размеров, напоминая большие плотины.

Необходимость охраны

Раньше на бобров была открыта большая охота. Из меха животных шили шубы и шапки, поэтому в Западной Сибири и Республике Тыва численность бобров пошла на убыль. Бобра в данных регионах отнесли к краснокнижным животным.

Справка: речной бобр — крупный грызун с острыми зубами и плоским хвостом, который обитает у воды. Питается корой и растениями. Бобры известны тем, что строят на речных заводях плотины.

2. Белый медведь

На арктическом побережье обитает белый медведь. Животное еще часто называют полярным медведем, так как его особи живут в приполярной зоне. А народы севера и вовсе окрестили его умкой.

Описание

Из всех своих собратьев белый медведь самый крупный. Он может достигать в длину до 3 м. Его отличает белоснежная или желтоватая шерсть. У полярного медведя длинная шея с небольшой головой. Его задние лапы также покрыты шерстью, чтобы он не скользил по льду, а между пальцами есть перепонки для перемещения в воде. На передних и задних лапах растут острые когти. 

Особенности жизни 

Белый медведь живет на льдинах, где охотится на тюленей, моржей, нерп и других обитателей. Животные, как правило, кочуют, отступая летом туда, где прохладнее. Беременные самки могут погружаться в спячку.

Необходимость охраны

Полярные медведи включены в Красную книгу как у нас в России, так и по всему миру. Все потому, что численность этих животных растет очень медленно. Детеныши у медведей очень часто умирают  из-за тяжелых условий выживания.

Справка: белые медведи живут в Арктике. Охотятся на других млекопитающих. Умеют плавать благодаря наличию перепонок на задних лапах.

3. Снежный барс

Животное еще называют ирбисом. Он проживает в высоких горах, на лугах и склонах Средней Азии.

Описание

Снежный барс похож на огромную кошку. У него красивый пятнистый серый окрас, длинный хвост и гладкая шерсть. Благодаря тому, что тело животного покрывает толстый мех, он не замерзает. Его главное отличие от всех кошачьих — неумение рычать. 

Особенности жизни

Ирбис — опасный хищник. Перед закатом или ночью он выходит на охоту, а днем спит. Большие кошки редко покидают место своего обитания. Добычей снежного барса являются бараны, олени, горные козлы и прочие копытные животные. Летом снежные барсы могут дополнять свою пищу растениями. 

Необходимость охраны

В нашей стране популяция снежного барса катастрофически мала. Браконьеры очень часто убивали животных из-за их красивого меха. Поэтому снежному барсу присвоена категория очень редкого вида. 

Справка: снежного барса или ирбиса можно встретить в высокогорных районах нашей страны. У него пятнистый мех и пушистый хвост. Животные являются хищниками и охотятся на копытных. 

4. Сайгак

Привычное название сайгак на самом деле не совсем верно. Животное правильно именовать сайга. Живут они в Астрахани, на Алтае.

Описание

Это копытное животное, отличительной особенностью которого является горбатый нос, похожий на толстый хобот. Хвост у него короткий. У самцов растут длинные рога. Сайгак имеет желтоватый или серый мех.  

Особенности жизни

Живут сайгаки в степи большими стадами. Они могут питаться такими растениями, как полынь и лебеда. Не страшны им и ядовитые травы. Сайгаки очень быстро бегают и могут переплыть реку. 

Необходимость охраны

Количество сайгаков в нашей стране находится под строгим контролем. Животные очень часто становились жертвами браконьеров, поэтому их осталось мало. 

Справка: сайгаками называют парнокопытных животных с носом в виде горба. Они умеют быстро бегать и питаются растениями. 

5. Розовый фламинго

Фламинго относят к отдельному отряду, в котором розовый фламинго представляет особый вид.

Описание

Несмотря на название, оперение у этой большой птицы преимущественно белое. Розовые перья покрывают его голову, часть туловища и шею. Такой цвет они обрели потому, что питаются водорослями и рачками, выделяющими розовый пигмент. Клюв у фламинго большой и изогнутый. Ноги длинные, розовые, с такими же длинными пальцами. Отдыхают птицы, стоя на одной ноге.

Особенности жизни

В России фламинго прилетают в некоторые регионы Сибири. Они обитают у водоемов, где водятся различные рачки, насекомые и водоросли. Это их основная пища. 

Необходимость охраны

Из-за того, что численность этих птиц снижается, они находятся под охраной. Фламинго часто гибнут по вине хищников или собственной неосмотрительности. Очень часто птицы пытаются сесть на высоковольтную линию, что приводит к смерти.

Справка: розовые фламинго — это большие птицы, у которых часть перьев имеет розовый оттенок. Они живут у водоемов Сибири и питаются рачками. 

Также смотрите готовые сообщения:

Охрана животных. Стр. 63-65 Плешаков Окружающий мир Рабочая тетрадь ответы

Все ответы к рабочим тетрадям по окружающему миру, подробный разбор сложных заданий здесь

Чрезвычайная ситуация! Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Поддержите проект, чтобы он продолжил дальше существовать и развиваться. Каждые ваши 10 рублей важны. Я надеюсь на вас. Страница для сбора здесь


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.