Home » окружающий мир » Леопард. Сообщение о лесном животном из Красной книги России. Окружающий мир 4 класс

Леопард. Сообщение о лесном животном из Красной книги России. Окружающий мир 4 класс

План сообщения

  1. Вступление
  2. Описание
  3. Питание
  4. Образ жизни
  5. Леопард под охраной

Важная информация

  • Хищное млекопитающее рода пантер.
  • Длина тела 107-136 см.
  • Вес до 50 кг.
  • Дальневосточный леопард — это самая редкая большая кошка на планете.
  • На территории российского заповедника «Земля леопарда» живет всего 121 особь.
  • Вид в России находится на грани вымирания, занесен в Красную Книгу.

Интересные факты

  • Дальневосточный леопард – это самый северный подвид больших кошек.
  • Рисунок пятен на шкуре каждого леопарда индивидуален.
  • Сегодня в России зверь сохранился лишь в Южном Приморье.
  • В отличие от обычных кошек, эти любят воду и отлично плавают.
  • Все леопарды рождаются с голубыми глазами.

Леопард из рода кошек,
Шуба в кольцах и в горошек.

(Н.Каледина)

1. Вступление В природе леопард – это самый опасный зверь. По ошибке охотники его прозвали барсом. Охота на леопарда считалась похвальным занятием. Сколько их уничтожили ради красивых шкур? Никто записей не вел. Так эта кошка стала редчайшей на земле.

2. Описание Это животное не связано с каким — то одним типом местообитания и способно жить в любом ландшафте, но старается избегать населенных мест или мест, активно посещаемых людьми.

Леопард любит крутые каменистые склоны, валуны, сопки, те места, где можно показать свою силу и ловкость.

 Все знают, как выглядит леопард. Но мало кому из людей доводилось видеть его не в зоопарке, а в тайге. У этой кошки мускулистое тело и округлая голова. По общему фону меха разбросаны многочисленные черные пятна, сплошные или в виде колечка.

3. Питание При удачной охоте в среднем одной косули или взрослого оленя может хватить на 10-15 дней сытой жизни. Леопард питается копытными, охотится на барсуков, зайцев, птиц и даже крупных насекомых.

4. Образ жизни Леопард – умный зверь. Если он чувствует, что по его следу идет охотник, он взбирается на дерево и таится на ветке. Его длинный хвост и сильные лапы помогают грациозно карабкаться по деревьям. Он может броситься на человека, не раздумывая.

На охоту выходит обычно за час или два до заката солнца и охотится в первую половину ночи. Когда голоден, преследует добычу и днем. Как и другие большие кошки использует в основном два вида приема нападения – подкрадывание и выжидание. Хищник прекращает преследование, если не получилось сразу поймать, а если настигает, то он может жить около добычи несколько дней, чтобы защитить свой трофей от других хищников. Затем затаскивает тушу на деревья или выступы скал.

В основном самки рожают 1-2 детеныша, 3 – это большая редкость. Выживают очень немногие. Если маленький леопард выйдет за территорию заповедника, скорее всего погибнет. Количество самок способных, производить на свет детенышей, сегодня очень мало.

5. Леопард под охраной Для нас это экзотический зверь Мы много о нем знаем из книг и фильмов о приключениях в жарких странах. Однако и в наших лесах он водится. И, как драгоценность, мы должны его беречь. К сожалению, охранять его начали слишком поздно. Долгое время он оставался вовсе неизученным видом.

В 2012 году России был создан Национальный парк «Земля леопарда». Благодаря этому численность леопарда начала понемногу увеличиваться.

Источники информации

  1. И. Акимушкин «Млекопитающие или звери»
  2. Документальный фильм «Где зимуют леопарды»
  3. Энциклопедия «Дикая природа».

Стр. 44-46. Лес и человек Окружающий мир. Плешаков, Крючкова. 4 класс. Рабочая тетрадь. Ответы

Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. 5 лет я посвятила этому ресурсу и продолжаю его развивать дальше. Все материалы бесплатны, вы можете не опасаясь вирусов скачивать презентации, они тоже бесплатны. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Поддержите проект, чтобы он продолжил дальше существовать и развиваться. Страница для сбора здесь


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.