Home » окружающий мир » Утка-мандаринка. Сообщение о лесном животном из Красной книги России. Окружающий мир 4 класс

Утка-мандаринка. Сообщение о лесном животном из Красной книги России. Окружающий мир 4 класс

План сообщения

  1. Вступление
  2. Описание
  3. Питание
  4. Образ жизни
  5. Утка-мандаринка под охраной

Важная информация

  • Это небольшая птица рода лесных уток.
  • Масса тела от 400-700 гр.
  • Размах крыльев – 210-245 мм.
  • В России утка обитает в Амурской и Сахалинской областях, а также в Приморском крае.
  • Охота на эту утку запрещена, она внесена в Красную Книгу как редкий вид.

Интересные факты

  • Свое название получили от китайских вельмож, «мандаринов», таких же разодетых, как эта утка.
  • Мандаринка родом из Азии, но сегодня в Европе их гораздо больше.
  • После линьки самец по окрасу становится похож на самку.
  • Любимое лакомство уток – желуди.
  • В Китае принято дарить на свадьбу фигуры уток-мандаринок.

Эта утка-мандаринка
Расписная, как картинка…

(О.Удачная)

1. Вступление Эта самая красивая утка называется мандаринка, или китайская утка. Всех уток этого вида прозвали так за оперение именно самцов. Общая популяция по всему миру составляет едва ли 65 тысяч птиц, в России живут около четверти из них. Утки пугливы, осторожны и хитры.

2. Описание Свадебный наряд самца виден сразу. Он выделяется среди других оперением всех цветов радуги от фиолетового до зеленого. Бока имеют два необычных паруса.

А вот у самок куда более скромное серое оперение. Но они тоже очень симпатичные уточки. После линьки селезня можно отличить от самки только по красному клюву. Очень редко в природе рождаются селезни-мандаринки с абсолютно белым оперением. Не скажешь сразу, кто из них красивее!

Наряду с нарядным оперением мандаринка способна издавать приятные мелодичные звуки. В отличие от других уток не крякает и не свистит.

3. Питание Особенность данного вида — их любовь к желудям. Также с удовольствием едят мошек, семена, мелких моллюсков и части водных растений.

4. Образ жизни Мандаринки целый день плавают, высоко подняв хвост, но нырять не любят, только в случае опасности. Как и все птицы летают уверенно, но не являются перелетными. Если надо, могут пролететь расстояние до 500 км. Особенности ее полета — вертикальный взлет и сложные маневры.

Мандаринки – единственные утки, которые умеют карабкаться по стволам, цепляясь своими когтистыми лапками.

Историческая родина этой утки – Дальний Восток. Ее ареал в основном Средняя Азия. В России птицы гнездятся в Сахалинской, Амурской областях и на Курильских островах. Они способны выжить при температуре не ниже +5 градусов.

Весной пары обустраивают гнездо. Самка высиживает яйца. Пищу в это время ей приносит самец. Птенцов утки воспитывают вместе.

Через 30 дней подросшие птенцы могут летать, они отправляются за мамой на водоем и учатся добывать себе пищу. Эти утки быстро восстанавливают свою численность.

5. Утка-мандаринка под охраной Вид занесен в Красную Книгу Китая, Кореи и Японии. После вмешательства человека утки стали перемещаться на запад, их научились держать в домашних хозяйствах и разводить как декоративных птиц в Европе и по всему свету.

В Бельгии, Голландии этих птиц можно встретить в дикой природе. Они долетели до Урала, и их видели даже в Адыгее. Разводят в США и Ирландии. А вот в Китае, на родине, птиц почти не осталось.

У этих уток невкусное мясо для человека, поэтому охота на них не ведется.

Источники информации

  1. Энциклопедия «Животные Азии»
  2. «Загадки дикой природы» энциклопедия под ред.Т.Ю. Покидаевой.

Стр. 44-46. Лес и человек Окружающий мир. Плешаков, Крючкова. 4 класс. Рабочая тетрадь. Ответы

Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. 5 лет я посвятила этому ресурсу и продолжаю его развивать дальше. Все материалы бесплатны, вы можете не опасаясь вирусов скачивать презентации, они тоже бесплатны. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Поддержите проект, чтобы он продолжил дальше существовать и развиваться. Страница для сбора здесь


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.