Home » окружающий мир » Соболь — лесное животное внесенное в Красную Книгу России.

Соболь — лесное животное внесенное в Красную Книгу России.

План сообщения:

1) Описание животного

2) Образ жизни

3) Чем питается

4) Враги

5) Причина вымирания

Важная информация для сообщения:

1) Сибирская тайга – самый большой лес, много уникальных и редких видов. Один из них – соболь. Вес: 1,5-2 м, чуть больше кошки. Родственник – куница. Внешний вид: широкие короткие лапы; вытянутое гибкое тело; недлинный хвост; большая голова; заострённая морда; треугольные большие уши. Окрас тёмно-бурый летом и песчано-бурый зимой. Голова чуть светлее, зимой на горле появляется светлое размытое пятно.

2) Жильё: дупла, пни, корни деревьев. Днём плохо видит, ведёт ночной образ жизни. Охотится и живёт на выбранном участке местности, который не покидает без причины.

3) Хищник. Может лазать по деревьям, но чаще ведёт наземный образ жизни. Хорошо передвигается по снегу, может передвигаться и вести охоту под снегом. Пища соболя: птицы, рыба, мелкие млекопитающие, реже – растительная пища.

4) Жертвой врагов становятся старые и слабые животные. Враги – более крупные хищники.

5) Главный враг – человек. Причина истребления – красивый мех. Находится под охраной, занесён в Красную книгу, численность восстановлена.

Сообщение:

Самый большой лес на планете – Сибирская тайга. И расположилась она на территории России. Климат тайги суров: летом температура достигает до +40°, а зимой опускается до -60°. К таким суровым условиям смогли приспособиться немногие растения и животные, именно поэтому Сибирская тайга богата уникальными представителями живой природы, один из которых – соболь.

Соболь – это небольшой по размеру зверёк, чуть крупнее домашней кошки. Вес его тела достигает 1,5-2 кг. Его ближайший родственник – лесная куница. У соболя короткие широкие лапы, вытянутое гибкое тело, недлинный хвост и большая заострённая мордочка с крупными треугольными ушами. Летом животное имеет тёмно-бурый окрас, при этом на голове шерсть обычно чуть светлее. В зимний период окрас меняется на песчано-бурый, а на горле появляется размытое светловатое пятнышко.

В качестве жилья он выбирает дупла, пни, корни деревьев. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Днём животное плохо видит, из-за чего его поведение становится неуверенным, зато в ночное время суток соболь поражает своей ловкостью. Для охоты и жилья хищник, как правило, выбирает определённый участок, который покидает лишь в случае острой необходимости, например, при нехватке пищи.

Несмотря на свои не слишком внушительные размеры, соболь – хороший хищник. Он может лазать по деревьям, но всё же предпочитает наземный образ жизни. Его лапы помогают ему с лёгкостью передвигаться по снегу, однако зимой он часто буквально ныряет под толщу снежного покрова и передвигается под ним. Отменный слух и обоняние позволяют соболю с легкостью находить пищу под снегом. Добычей животного чаще всего становятся птицы, мелкие млекопитающие, среди которых мыши, белки, бурундуки, зайцы, а также рыба. Иногда в пищу идёт и растительная пища: кедровые орехи, ягоды, семена и побеги кустарников.

Врагов у соболя немного, чаще всего добычей медведей и крупных хищников становятся старые или потерявшие ловкость и обоняние животные.

Наибольшую опасность для соболя представляет человек! Некоторое время назад он был практически полностью истреблён. Животное безжалостно убивали ради красивого и густого меха. Соболиные шубы и шапки пользовались на протяжении многих веков большой популярностью и привлекали людей своей красотой и дешевизной. Сейчас соболь занесён в Красную книгу и находится под защитой, благодаря охранным мероприятиям численность животного удалось восстановить.

Источники информации:

  • Сивоглазов, Бровкина «Животные из красной книги России»,
  • Сергей Рублёв «Животные России. Иллюстрированная детская энциклопедия»,
  • http://www.la-neige.ru/articles/533890/

Окружающий мир. Плешаков, Крючкова. 4 класс. Рабочая тетрадь. Ответы


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *