Home » окружающий мир » Ирбис (снежный барс) Сообщение о животном из международной Красной книги. Окружающий мир 4 класс

Ирбис (снежный барс) Сообщение о животном из международной Красной книги. Окружающий мир 4 класс

План сообщения

  1. Вступление
  2. Описание
  3. Питание
  4. Образ жизни
  5. Ирбис и человек

Важная информация

  • Крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих.
  • Длина тела 130 см, с хвостом – до двух метров, масса – 20 – 50 кг.
  • Обитает в горных районах центральной и южной Азии.
  • Барсов очень мало – от 2 до 3,5 тысяч особей.
  • Занесены в Красную книгу как вид, находящийся на грани вымирания.

Интересные факты

  • Ирбис в переводе с тюркского означает «снежный кот».
  • Барсы способны совершать невероятные прыжки до шести метров в длину и до трех в высоту.
  • Это одно из самых высокогорных животных на планете.
  • Снежный барс – это символ альпинистов — покорителей всех горных вершин-семитысячников России.
  • 23 октября — международный день снежного барса.

Где зимует снежный барс?
Бродит он среди вершин,
В снежной буре он один.

(В.Соколов)

1. Вступление Это очень мускулистые и грациозные обитатели горных районов. Их дом – это бездонные ущелья, низкий уровень кислорода, вольные свирепые ветра и экстремально низкие температуры до минус 40.

Их вид сегодня находится под угрозой исчезновения. В настоящее время барсы мало изучены. Они живут там, куда человеку не добраться, и любые исследования исключены.

2. Описание У кошки короткие сильные лапы. Длина ее массивного хвоста равна длине тела. Он во время бега и прыжков служит в качестве руля и противовеса.

Внешне снежные барсы похожи на леопардов. Окраска идеально его маскирует в заснеженных горах. Густой и мягкий мех защищает от природных капризов. Широкие ноздри позволяют справляться с недостатком кислорода.

Ирбис не умеет ни выть, ни мяукать, ни рычать. Так устроена их глотка. У них невероятно острое зрение и острый нюх. Лапы широкие, как у рыси, и они могут ходить по глубокому снегу, хотя и не любят этого. Барс со старта может развить максимальную скорость. Это очень сильное животное, у него просто нет соперников.

3. Питание Архары, горные козлы, олени и другие обитатели высокогорья – вот за кем барсы предпочитают охотиться. Время от времени они нападают на мелких грызунов, но чаще всего выбирают цель, равную по размерам или даже крупнее.

4. Образ жизни Они ведут сумеречный образ жизни, но могут охотиться и днем. Устраивают себе логово в расщелинах или пещерах, где могут отоспаться перед охотой.

Котята рождаются 2 раза в год. Самостоятельными они становятся только через полтора года. Они быстро растут и учатся скалолазанию. Котята очень любят кататься со снежных горок.

Сами хищники не нападают на человека, не считая его добычей. Продолжительность жизни барса точно не известна, ведь он все время рискует сорваться со скал. Исследователи говорят, что в дикой природе барсы живут до 13 лет, а в неволе могут и 20, и 25 лет.

Барсы постоянно путешествуют с места на место на тысячи километров. Снежный барс живет один.5. Ирбис и человек Снежный барс находится под охраной в 12 странах. Его очень пушистый мех долгое время был объектом охотников. В прошлом веке его истребляли тысячами, и в итоге он оказался на грани исчезновения. Неприступная среда обитания, высокие скалистые горы, к сожалению, не спасли животных от человека. Сейчас около 2000 особей содержатся в зоопарках и национальных парках.

Источники информации

  1. М.И. Молюков О.Л.Россолимо «Звери Красной книги»
  2. Документальный фильм «Снежный дух Алтая»

Стр. 20-21. Международная Красная книга Окружающий мир. Плешаков, Крючкова. 4 класс. Рабочая тетрадь. Ответы

Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. 5 лет я посвятила этому ресурсу и продолжаю его развивать дальше. Все материалы бесплатны, вы можете не опасаясь вирусов скачивать презентации, они тоже бесплатны. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Поддержите проект, чтобы он продолжил дальше существовать и развиваться. Страница для сбора здесь


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.