Главная » читательский дневник » Кассиль Л.А. “Улица младшего сына” Читательский дневник, краткое содержание

Кассиль Л.А. “Улица младшего сына” Читательский дневник, краткое содержание

Авторы: Кассиль Лев Абрамович, родился в 1905, умер в 1970. Советский писатель, публицист, сценарист. Наиболее известные произведения «Кондуит и Швамбрания», «Великое противостояние», «Дорогие мои мальчишки» и др.  Поляновский Марк Леонидович, родился в 1901г, умер в 1977г. Советский писатель, журналист, фотограф. Наиболее известные произведения «Дважды Татьяна», «Судьба запасного гвардейца», а также написанные в соавторстве с Л. Кассилем «Улица младшего сына», «Честное пионерское» и др.

Название: «Улица младшего сына»

Жанр произведения: повесть

Тема произведения: история пионера-героя Володи Дубинина.

Число страниц: 512

Год написания повести «Улица младшего сына» – 1949

Главные герои (персонажи) и их характеристика

  1. Володя Дубинин – пионер. Активный, любознательный, непоседливый мальчик, очень смелый, честный и искренний. «Впервые в жизни ощущал Володя такую огромную, такую грозную ответственность за жизнь нескольких десятков людей, каждый из которых ему был несказанно дорог. Сейчас он вдруг почувствовал, что эта ответственность за жизнь доверившихся ему людей делает его взрослым, сильным, большим».
  2. Никифор Семенович – отец Володи. «Я, Владимир, с первого года Советской власти в партии. В партии человеком стал. В партии учился. Партия меня в люди вывела. Ну что я такое буду без партии? Ровным счетом ничего».
  3. Евдокия Тимофеевна – мать Володи «Она вся раскраснелась от похвалы, и такая милая, застенчивая красота вдруг залучилась на ее усталом, тревожно-ласковом лице, что все залюбовались ею»

Время и место действия повести «Улица младшего сына» – XX век, 1941-42гг. СССР, поселок Старый Карантин близ Керчи.

Краткое содержание повести «Улица младшего сына»

Кратчайшее содержание:
В художественной биографии пионера Володи Дубинина рассказывается о школьных годах мальчика, его жизни в партизанском отряде в катакомбах Старого Карантина и героической гибели. 

  1. Приехав в Керчь, авторы увидели табличку «Улица Володи Дубинина». Местный житель рассказал им об этом мальчике, потом авторы побывали в школе имени Володи Дубинина и познакомились с его мамой, учителями и товарищами.
  2. С детства Володя любил приезжать в Старый Карантин. Несмотря на запреты, он часто лазал по катакомбам. Однажды, исследуя подземелья, Володя и его друг увидели фамилии и инициалы своих отцов, сражавшихся здесь в Гражданскую войну в 1919 году. Ребята решили, что это будет их секрет. Позже каменоломню закрыли, чтобы дети не залезали в нее. 
  3. Некоторое время мальчик жил с родителями на Севере, в Мурманске и Архангельске, потому что его отец служил помощником капитана на теплоходе «Леонид Красин». У отца Володя увидел литературу о коммунистической партии, и узнал, как много она дала простым людям. Володя рос активным, любознательным, гордым и упрямым мальчиком. Он очень гордился, когда его приняли в пионеры.
  4. После окончания шестого класса Володя принял участие в соревновании авиамоделистов. Его модель установила абсолютный рекорд дальности, пролетев 284 метра. За успехи в авиамоделировании Володя был награжден путевкой  лагерь «Артек». Это было в начале июня 1941 года. В лагере свободолюбивому Володе непросто было привыкнуть к строгой общей дисциплине. Там же он познакомился с мамой Павлика Морозова и назвал свою новую модель в честь знаменитого пионера. Домой он вернулся вечером 21 июня, планируя завтра счастливый летний день.
  5.  В первые дни войны Володя ждал, что фашистов вот-вот прогонят, но война приближалась все ближе. Мальчик очень переживал, что его не возьмут на фронт и любое дело в тылу казалось ему слишком незначительным. Но старшие товарищи убедили Володю, что важным делом станет помощь семьям мобилизованных. Отец Володи ушел добровольцем на военный флот. 1 сентября в школе снова начались занятия.    
  6. Город готовился к наступлению фашистов, начались первые бомбежки. Володя приходил в военкомат, чтобы попроситься на фронт, но его не взяли. Зато он получил важное задание: собирать бутылки, которые потом будут наполнены горючей жидкостью. Тяжелым потрясением для Володи стала бомбежка его школы, уничтоженной фашистами. Занятия продолжились на квартире у учительницы, но недолго. Советская армия отступала, и люди спешно эвакуировались из города.
  7.  Родственник посоветовал маме Володи уезжать из Керчи в Старый карантин, чтобы их, как семью коммуниста, не казнили. Узнав, что партизаны собираются уходить в каменоломни и оттуда действовать против фашистов, Володя упросил взять его с собой. 7 ноября по радио сообщили, что советские войска отступают из этих мест, и Володя вместе с другими партизанами спустился в каменоломню.
  8. К партизанам присоединились и советские бойцы, которых фашисты загнали в ловушку. Вскоре немцы узнали, что под землей забаррикадировались полсотни человек, готовых открыть огонь при первом приближении к входам в штольни. Немецкие часовые стали контролировать входы в штольни и минировать их. Володю и его товарища, как хорошо знающих катакомбы, командир партизанского отряда отправил в разведку. Мальчикам удалось запомнить и передать в отряд расположение гитлеровского штаба, количество орудий и другие важные сведения. Той же ночью во время партизанской вылазки был убит командир отряда, его похоронили в глубине каменоломни.    
  9. В катакомбах решено было организовать пионерский отряд имени погибшего командира, и нескольких мальчиков приняли в пионеры. Маленьким партизанам даже раздали личное оружие, короткоствольные винтовки. Жизнь в каменоломнях становилась все тяжелее из-за сырости и отсутствия воздуха, к тому же гитлеровцы периодически забрасывали штольни дымовыми шашками.
  10. Однажды Володя с товарищем пошли на разведку в поселок, и узнали, что обратный путь отрезан немцами. Пробираясь через лаз, который был еще неизвестен фашистам, они нашли в штольне умиравшего раненого моряка. Его привезли в партизанский штаб, но моряк умер от гангрены, и Володя оплакивал его, как никого другого.
  11. Самая большая беда случилась, когда немцы завалили взрывами хранилища с водой. Партизанам грозила смерть от жажды.  Вскоре начался генеральный штурм каменоломен. Немцы взорвали входы и начали обстрел штреков. Во всех уголках шли страшные бои, стоившие жизни нескольким партизанам.
  12. С наступлением оттепели удалось набрать воды и напоить отряд. Будучи в разведке, Володя украдкой подошел к своему дому и посмотрел через окно на мать и сестру. Он не знал, что его мама и сестра тайно, под видом домашних обедов, доставляют оружие бойцам в Керчь. 
  13. Шел уже декабрь, когда Володя, выбравшись на поверхность, увидел, как немцы устанавливают вокруг каменоломен насосы. Он понял, что они планируют утопить партизан. Володя вовремя сообщил об этом товарищам, и удалось вовремя замуровать все опасные выходы. Но командир понимал, что это временная мера, и над партизанами нависла смертельная опасность.
  14. Перед Новым годом, выбравшись на разведку через последний свободный лаз, Володя увидел, что поселок освобожден от немцев и занят бойцами Черноморского флота. Но фашисты заминировали все выходы из штолен, и выбраться партизаны не могли. Нужно было подождать, пока саперы разминируют выходы. В новогоднюю ночь мать Володи пришла навестить его в штольне, и партизаны вместе встретили праздник и узнали по радио об освобождении многих советских городов. В эту ночь Володя заснул рядом с матерью.           
  15. В первые дни нового года партизаны выходили из каменоломен, и их встречали, как героев. Уже живущий дома с матерью Володя, увидев в окно, что саперы пошли разминировать выходы, решил помочь им. Вскоре раздался взрыв. Вечером к матери пришли боевые товарищи Володи и рассказали, что он погиб. Вскоре был убит в бою и отец мальчика. Мать часто встречается с пионерами Керчи и рассказывает о своем младшем сыне.

Главная мысль повести «Улица младшего сына»

Победа в Великой Отечественной войне ковалась общими усилиями, и дети тоже боролись с врагом. Даже во вражеской оккупации смелые люди смогли противостоять фашистам, и Володя Дубинин – символ их героического сопротивления.   

Отзыв о повести «Улица младшего сына»

Книга написана на основе реальных событий, и важно, что авторы взялись за сбор материала сразу после войны, когда еще были живы в памяти все мельчайшие подробности жизни Володи Дубинина и его товарищей в каменоломнях Старого Карантина. Благодаря этому главный герой получился на страницах книги настоящим, живым мальчишкой, со своим гордым, непоседливым характером, со своими слабостями. Но когда пришло время, Володя быстро повзрослел, выполняя опасные поручения командиров, перенося жестокие условия жизни без света, воды, нормальной пищи и свежего воздуха. Гибель Володи кажется очень обидной, ведь мальчик вышел живым из стольких испытаний. Но его активный характер не давал сидеть спокойно, когда товарищи рискуют жизнью при разминировании, и итог оказался трагическим. Книга полезна для современных детей, ведь в ней интересно и доступно рассказывается история их сверстника-героя.    

Рекомендации от сайта Пушкин сделал, подписывайтесь на наши каналы:
Родителям в помощь – наш канал для родителей
Английский в IT – базовый технический английский, термины и определения, тесты, викторины – для детей и родителей
Приглашение в закрытый канал Копилка полезностей - книги, бесплатные онлайн-курсы и другие полезные ресурсы для обучения и развития.

Какой отрывок из книги понравился (или запомнился) тебе больше всего? О чем он? Почему он оставил тебя неравнодушным?

Наибольшее впечатление на меня произвела глава «Сердце горит». Володя услышал, что разбомбило его школу, и побежал туда. На пылающих развалинах его учительница Юлия Львовна спасала книги и школьное имущество. Он увидел, как она закостенела от горя и ужаса, и узнал, что погиб знакомый мальчик-второклассник. Это было страшное зрелище, окончательно подтверждающее, что фашисты пришли, чтобы уничтожить советскую страну и все, что дорого ее людям.

Толкование непонятных слов (новые слова и выражения)

  • Катакомбы –  естественные или искусственные подземелья, состоящие из узких галерей, коридоров и небольших помещений
  • Клеть – лифт для спуска горняков под землю
  • Электроскоп – прибор для обнаружения электрических зарядов
  • Штольни – подземнаягорная выработка, проведённая к месторождению горизонтально или с незначительным подъёмом, имеющая непосредственный выход на поверхность
  • Штрек – горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность

Пословицы и поговорки из произведения, авторские афоризмы, выписки понравившихся фраз, выражений

  • Другая бы мама даже десять рублей дала, раз не утонул…
  • Самое трудное дело – это начать. Преодолеть его можно только одним способом: начать
  • Есть добровольцы, а есть – я их так называю – самовольцы.
  • Учительница стояла возле горящей школы, не чувствуя подыхающего жара. Медленно распрямляясь, запрокинув голову, на которой жаркий воздух пожара шевелил белые волосы, она смотрела на одно из самых кощунственных, противных человеческому уму зрелищ – на книги, гибнущие в огне.
  • Но человеческое знание, науку и все то, что советская наша школа заложила в ваши сердца, закрепила в вашем мозгу, нельзя сжечь, друзья, нельзя разбомбить!
  • И, несмотря на зябкую дрожь, пробиравшую его от непривычной сырости, Володя почувствовал строгую гордость, что и его приняли в семью этих сильных и дружных людей, на которых, как сказал комиссар, крепко надеется народ.
  • Время не шло. Его вообще как будто не было.

Другие читательские дневники вы найдете здесь


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *