Home » Зеленые страницы » Сообщение об одном из видов животных по книге «Зеленые страницы» Окружающий мир 3 класс

Сообщение об одном из видов животных по книге «Зеленые страницы» Окружающий мир 3 класс

Краткое содержание, основные моменты из книги «Зеленые страницы», а также полный текст рассказов смотрите здесь

Мыши и полевки

Если вы пойдете в лес, вы не увидите хоть одну мышь или полевку. Может, случайно наступите на норку. Но вообще — то они предпочитают селиться в дупле заваленного дерева или в коряге. Они стараются скрыться понадежней. Лесные мыши умеют лазать по деревьям, поэтому могут поселиться в разоренных птичьих гнездах. Рождаются малыши 4-6 раз в год и каждый раз по 22 детеныша! Расцветка у них разная, помогает скрыться от хищников: серая — в степи, лугах, полях, черная – в лесу.

Если осенью вечером вы присядете отдохнуть в стоге сена, сначала вы ничего не услышите. Лишь потом появится тоненький писк, шуршание и беготня. Это мышки, ожидая мороз, собираются здесь.

Еще есть такие мыши — малютки. Их размер всего 5 — 7 сантиметров. Они могут лазать по стебелькам злаков. Чтобы не упасть, обнимают их хвостиками. Там же на стебельках плетут себе гнезда — шарики. Детки у них рождаются 3-4 раза в год.

Мыши полевки являются едой для лис, сов, разных птиц и даже для волка. Живут они недолго. В целом — до полугода, а могли бы — от 2 до 5 лет. Причин их гибели много: болезни, голод, холод, погибают под коркой гололеда, в сильный дождь. Могут погибнуть даже от солнечного удара.

Едят травы, корешки, семена, желуди.

Землеройки

Или землекопы, цокоры, слепыши, гоферы. Размером не больше белки, но  могут вырыть под ручьем целый тоннель. Это непростая задача. Слепыш роет один в любое время дня и ночи и в любое время года. Его инструмент — резцы. Земля ему в рот не попадает и отделена специальными полостями. У него есть защечные мешки. Они находятся внутри и зверек может их выворачивать, как кармашки, по мере наполнения.

Вот какой способ строительства он применяет: сначала разрыхляет почву, передними лапами передает землю задним. Потом ложится на спину и задними ногами выталкивает ее на поверхность. Слепыш может ходить по своему тоннелю и вперед, и назад одинаково ловко, но очень медленно. Готовит кладовые для зимних запасов.

Характер задиристый, даже с человеком, впрочем, как у всех грызунов. Рожает детенышей один – три раза в год.

У землекопа почти нет шерсти, у него нестареющий организм и он практически нечувствительный к некоторым видам боли. Ученые говорят, что изучение его поможет в вопросе излечивания от очень серьезных заболеваний.  Голова крупная широкая на укороченной шее, как у бобра. Ест клубни, луковицы, может полностью затащить растение под землю и съесть.

Белка

Белка зверек маленький и имеет наряд скромный. Раньше ее называли у нас «векша» или «бела». Она нас поила, кормила, согревала. А в северо-восточных областях России белка была первым объектом пушного промысла и торговли. Беличий мех очень нравился в Европе. И белка в России не переводится, потому что способна восстанавливать свою численность.

Выводят потомство с января по март, через 40 дней появляются бельчата, до 10 штук.

Белочка очень умная, быстрая, ловкая, хорошо видит. Может подпрыгнуть в высоту на 10-15 метров. Чтобы спастись от хищников, скачет по стволу вверх по спирали. Любит густые лиственные или еловые леса. Белка задиристая. Может занять птичье гнездо. Может сделать сама из сухих ветвей и мха сложную конструкцию. Белка любит и глубокое дупло, где она будет находиться в безопасности. В гнезде белка делает два выхода: основной и запасной.

Зимой в одном гнезде, согревая друг друга и закрыв вход мхом, бывает, спят вместе несколько белок. В сильные морозы они вообще не выходят из своей спальни. Только голод заставляет их искать опавшие шишки и спрятанные запасы.

Открытые солнечные участки белка избегает. Весь день прыгает с ветки на ветку. Кормится, запасается, нанизывает грибы на сучки. Одна белка может собрать до 2 тысяч грибов.

Белки всеядны: желуди, почки, собирающиеся прорасти, побеги, весенние грибы, даже кору, набухшую от влаги и березовый сок. Могут найти шишку под сугробом. Но выжить все равно им трудно. В основном погибают в лапах хищника или от голода.

Бурундук

Бурундук, кстати, вполне может жить у вас в квартире. Человека совсем не боится, и если его подкормить, он скоро станет вашим другом. Это милое животное с веселым поведением. Его знают все, даже, если вы не видели вживую, то в мультфильмах, он вам точно встречался. Это зверек в серовато — рыжей шубке с пятью продольными черными полосками. А полоски, стройнят, вы знаете. Вес небольшой совсем — до 120 гр.

Бурундучки занимают среднее положение между белкой, что живет на дереве и сусликом, обитающим на земле. Его место — на кустарниках, это обитатель подлеска. Он шустро передвигается и по земле и скачет по кустам. И все-таки больше еды для них находится на земле.

Он роет себе норы, где делает коридор, камеру для потомства и камеру для припасов. «Квартира» бурундука может быть длиной до 6 метров. Даже туалет там есть!

Бурундук ест все! Особенно любит кедровые орешки, но будет с удовольствием желуди, ягоды, семена шишек, разные растения, даже цветы.

У бурундука  тоже есть интересная деталь – защечные мешки. В них они носят запасы зерна или другие продукты. Защечные мешки находятся у них в полости рта, и это очень удобно для них. Зверек наполняет их орехами и таскает куда-то, прячет. Даже, если вы возьмете и будете воспитывать малышом, он все равно так будет делать, хоть его никто и не учил.

Бурундук может носить запасы на расстоянии километра и запасает 3-4 килограмма. В спячку он впадает не так беспробудно, поспит, проснется, поест и опять спит.

Бобр

Очень симпатичный зверек. А до недавнего времени его считали рыбой за чешуйчатый хвост. Это спокойный трудолюбивый зверек. В спячку зверь не впадает, поэтому зимой вынужден кормиться и подо льдом. Создает запасы и складывает в определенных местах.

Хорошие строят хаты бобры. Его многие писатели и зоологи называют «инженером», потому что при строительстве использует рельеф местности: холмики, кустарники. Бобры прорывают каналы, делают плотины. По журчанию ручейка «инженеры леса» определяют, где произошла авария и плывут туда, чтобы починить.

Раньше бобров было много, и их истребляли тысячами ради ценного меха.  Потом стали охранять и сейчас их поголовье потихоньку восстанавливается. Охотиться можно только с особым разрешением.

В рационе у бобра в основном травка, травянистые растения, а вот рыбу они не едят, как многие думают.  

Могут жить до 25 лет. И всю свою жизнь живут семьями. У каждой семьи своя территория, и она очень строго ими оберегается, а границы – контролируются. Потомство выводят один раз в год, после этого два-три года детеныши живут вместе с матерью.

Бобр в состоянии свалить целое дерево. Они подгрызают его со всех сторон, и осина толщиной с руку падает. Потребуется ему на это пять минут.

Мясо у бобров съедобное. Для волков это любимое лакомство.

Разнообразие животных. Стр. 50-54 Окружающий мир Плешаков 3 кл, рабочая тетрадь ответы

Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. 5 лет я посвятила этому ресурсу и продолжаю его развивать дальше. Все материалы бесплатны, вы можете не опасаясь вирусов скачивать презентации, они тоже бесплатны. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Поддержите проект, чтобы он продолжил дальше существовать и развиваться. Страница для сбора здесь


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.