Автор: Пришвин Михаил Михайлович. Родился в 1873 г., умер в 1954 г. Русский, советский писатель, публицист. Наиболее известные произведения: «Кладовая солнца», «Изобретатель», «О чём шепчутся Раки», «Золотой луг», «Хромка», «Лисичкин хлеб».
Название: Голубая стрекоза
Жанр произведения: рассказ
Тема произведения: любовь человека к природе
Число страниц: 2
Год написания рассказа «Голубая стрекоза» – 1914
Главные герои (персонажи) и их характеристика
- Рассказчик – молодой писатель. Неопытный, эмоциональный, чувствительный человек, стремящийся быть полезным на фронте. «Признаюсь, ни на одну минуту не оставляло меня чувство личной ненужности и невозможности словом своим догнать то страшное, что вокруг меня совершалось».
Время и место действия рассказа «Голубая стрекоза» – 1914 г., Августовские леса (Восточная Пруссия), фронт Первой Мировой войны
Краткое содержание рассказа «Голубая стрекоза»
Кратчайшее содержание
На войне писатель увидел, как умирающий юноша следил за стрекозой, и понял, как значима для человека природа.
Ответы на Олимпиады УЧИ РУ. "Безопасные дороги" 2024. Телеграмм канал
- Рассказчик, молодой писатель, находился на фронтах Первой Мировой войны. Он пытался записывать свои впечатления, но чувствовал, что занимается ненужным и бесполезным делом. Наконец седой капитан пристыдил его за эти пустяковые дела и велел идти собирать раненых. Писатель смог почувствовать себя настоящим человеком.
- Один раненый, совсем юный трепетный мальчик, в забытьи просил воды. Его отнесли на берег ручья, и писатель вместе с раненым слушал журчание воды. Раненый улыбнулся, увидев голубую стрекозу, и поблагодарил писателя.
- От слабости раненый лежал с закрытыми глазами и спрашивал писателя, летает ли еще стрекоза. Уйдя в свои мысли, писатель ответил, что летает, и тогда раненый сказал, что не видит ее. Писатель испугался, что юноша умирает, но оказалось, что стрекоза просто улетела. Раненый был обижен невнимательностью писателя.
- Устыдившись, писатель присмотрелся и увидел, что стрекоза все еще отражается в воде, просто ее не видно в сумерках. Он обрадовал этим известием раненого. Больше он не видел этого юношу, но уверен, что доктора спасли его, и выжить ему помогли ручей и уверенность, что стрекоза еще летает.
Главная мысль рассказа «Голубая стрекоза»
Даже на пороге смерти человек нуждается в красоте природы, в ощущении, что жизнь продолжается. Такие переживания даже могут оказаться целебными.
Отзыв о рассказе «Голубая стрекоза»
Рассказ повествует о небольшом эпизоде, свидетелем которому он стал на фронте (Пришвин действительно был военным корреспондентом во время Первой Мировой войны). Среди боя, страданий и смерти, которые приносит война, ему довелось встретить молоденького паренька, всей душой тянущегося к природе. Стрекоза в рассказе – символ жизни, того, что базовые основы мира неизменны и природа существует даже посреди войны. Раненому мальчику необходимо было чувствовать и слышать природу, ощущать этот минутный покой у ручья, может быть, он вспоминал свое детство и родную деревню. Читая этот рассказ, очень хочется вместе с автором верить, что юноша выжил. Нужно отметить, что название рассказа настраивает читателя на повествование о природе, и, когда он начинается с описания фронта, это производит эффект неожиданности, на который наверняка и рассчитывал автор.
Какой отрывок из книги понравился (или запомнился) тебе больше всего? О чем он? Почему он оставил тебя неравнодушным?
Больше всего мне запомнилось описание берега у ручья, где санитары оставили писателя и раненого юношу. Сам по себе этот рассказ динамичный, он наполнен действиями и событиями, и таких отступлений там всего два. Резко контрастируют друг с другом две картины: в первой автор описывает, как «поигрывал со смертью» во время боя, а во второй –ручей и цветущий берег вокруг него.
Пословицы и поговорки из произведения, авторские афоризмы, выписки понравившихся фраз, выражений
- Я шел по дороге навстречу войне и поигрывал со смертью: то падал снаряд, взрывая глубокую воронку, то пуля пчелкой жужжала, я же все шел, с любопытством разглядывая стайки куропаток, летающих от батареи к батарее.
- мне было так радостно, что я здесь, на войне, не только писатель.
- струйки ручья, соединяясь на камушках, пели свою обычную прекрасную песенку.
- вода – эти глаза земли остаются светлыми, когда и стемнеет: эти глаза как будто видят во тьме.