Главная » читательский дневник » Лесков Н. “Левша” Читательский дневник, краткое содержание

Лесков Н. “Левша” Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Лесков Николай Семенович, родился в 1831г, умер в 1895г. Русский писатель, публицист, литературный критик. Наиболее известные произведения – «Левша» и «Соборяне».

Название: «Левша»

Жанр произведения: Повесть (сказ)

Тема произведения: Талант простого русского мужика

Число страниц: 224

Годы написания повести «Левша» – 1881. Публикация – также 1881г.  1881 год в истории России – год цареубийства. 1 марта 1881 года от рук «народовольцев» погиб Александр II.11 мая 1881 года взошедший на престол всероссийский император Александр III опубликовал манифест, подтверждающий незыблемость принципов самодержавия. В повести фигурируют уже ушедшие на тот момент Александр I и Николай I.

Главные герои (персонажи) и их характеристика

  1. Левша – тульский мастер. Самородок, талантливый оружейник, выходец из народа. Необразованный крестьянин, злоупотребляет алкоголем. Предан своей стране, православию, не пожелал оставаться на чужбине. «…я мельче этих подковок работал: я гвоздики выковывал, которыми подковки забиты, – там уже никакой мелкоскоп взять не может»
  2. Александр Iрусский император. Умен, любознателен, ценитель всего иностранного. Слабохарактерен, щедр до неразумности.  Слабый политик и управленец, «от военных дел с ним сделалась меланхолия». «Оставь, пожалуйста, это не твое дело – не порть мне политики. У них свой обычай»
  3. Платов – донской казак. Путешествует вместе с Александром I. Мужественный, с множеством ранений, участвовал в боях. Патриот, противник иностранного, сторонник всего, что приносит пользу России. С императором уважителен, знает свое место. «Мне, ваше величество, ничего для себя не надо, так как я пью-ем что хочу и всем доволен,»
  4. Николай Iрусский император. Брат Александра I. Искренне верит в превосходство русского народа, амбициозный. Разумный, выдержанный, справедливый. Самоуверен, самолюбив, обладает отличной памятью. «…Видите, я лучше всех знал, что мои русские меня не обманут. Глядите, пожалуйста: ведь они, шельмы, аглицкую блоху на подковы подковали!»

Положительные герои повести «Левша»:

  • Левша
  • Николай I
  • Платов

Отрицательные герои повести «Левша»:

  • Александр I
  • Чернышев

Время и место действия повести «Левша» – Россия (Санкт-Петербург и Тула) и Англия, XIX век, вскоре после войны с Наполеоном. 

Краткое содержание повести «Левша»

  1. В поездке по Европе император Александр I хочет посмотреть заморские чудеса. Его сопровождает верный слуга Платов.
  2. В Англии Александра I поражает крошечная механическая блоха, способная танцевать. Он приобретает ее и привозит на родину. Вскоре император умирает, его место занимает брат Николай I..
  3. Николай I, увидев блоху, хочет доказать, что русские мастера не хуже европейских. По его приказу Платов находит в Туле мастера Левшу.  Левша соглашается выполнить необычный заказ вместе с тремя подмастерьями.
  4. Левша предлагает императору рассмотреть лапки блохи в микроскоп. Выясняется, что на лапках блохи – подковы, на которых вырезаны имена мастеров. Сам Левша выполнил самую сложную работу – выковал гвозди и подковал ими блоху.
  5. Левшу наградили орденом и отправили в Англию, чтобы показать мастерство русских умельцев. Потрясенные англичане предлагают Левше остаться, но он выбирает возвращение на родину. По пути сильно пьянствует и умирает в захудалой больнице.

Главная мысль повести «Левша».

Талант и «золотые руки» могут быть даны самому простому и необразованному человеку. К сожалению, порок губителен для таланта, а в России не умеют воздавать таким самородкам по заслугам.

Рекомендации от сайта Пушкин сделал, подписывайтесь на наши каналы:
Родителям в помощь – наш канал для родителей
Английский в IT – базовый технический английский, термины и определения, тесты, викторины – для детей и родителей
Какой сегодня праздник – не забудь поздравить знакомых с их профессиональными праздниками, православный и народный календарь, приметы и традиции

Приглашение в закрытый канал Копилка полезностей - книги, бесплатные онлайн-курсы и другие полезные ресурсы для обучения и развития.

Отзыв о повести «Левша».

Сказовая стилистика повести «Левша» создает ощущение фантастичности, нереальности повествования. На самом же деле, повесть «Левша» – остросоциальное произведение, наполненное болью за таких самородков, безвестно погибающих в глуши от пьянства, покорно терпящих любые издевательства над собой от «сильных мира сего». Это многогранное повествование, в котором соединено восхищение русскими мастерами и боль за их судьбы. Патриотизм героев повести вызывает уважение и гордость, ради прославления своей страны они готовы на подвиги не только в ратном деле, но и в повседневной жизни. Книга наполнена сугубо русской жизненной философией, русскими речевыми оборотами и колоритом, а само слово «Левша» стало обозначением выдающего мастера.

Какой отрывок из книги понравился (или запомнился) тебе больше всего? О чем он? Почему он оставил тебя неравнодушным?
Больше всего мне в повести запомнился эпизод, когда император Николай I  видит результат работы Левши. Неграмотному тульскому мужику не верят вельможи, и уже готовы уличить его в обмане. Но он спокойно, с достоинством, предлагает «всего одну ее ножку в подробности под весь мелкоскоп подвести и отдельно смотреть на всякую пяточку, которой она ступает». Тогда становится видна ювелирная работа мастеров и самого Левши. Вельможи посрамлены, вынужден просить прощения и сам Платов. А Левша еще уточняет, что у него «мелкоскопа» нет вовсе, просто такое острое зрение. Этот эпизод отлично характеризует отношение вельмож к простому русскому мужику, и становится настоящим триумфом Левши.

Толкование непонятных слов (новые слова и выражения)

В повести «Левша» много искаженных слов. Это передает народный дух произведения, стилистику речи неграмотного мужика.

  • Бюстры – соединение слов «бюсты» и «люстры»
  • Валдахин – искажение слова «балдахин»   
  • Грабоватый – горбатый
  • Дванадесять язык — славянское выражение, означающее «двенадцать народов»
  • Кислярка – кизлярка, виноградная водка
  • Кунсткамера – собрание различных редкостей
  • Мортимерово ружье – Г. В. Мортимера, английского оружейника конца XVIII века.
  • Мелкоскоп — искаженная форма слова «микроскоп»
  • Сахар молво — В 10-20-х годах XIX века в Петербурге существовал сахарный завод купца Я. Н. Мольво

Пословицы и поговорки из произведения, авторские афоризмы, выписки понравившихся фраз, выражений

  • – Разве так можно! У него, – говорит, – хоть и шуба овечкина, так душа человечкина (Английский полшкипер)
  • Утро ночи мудренее (Платов)
  • Аглицкую блоху на подковы подковали (Николай I)
  • Не пей мало, не пей много, а пей средственно (Платов)
  • Пожалуйста, не порть мне политики (Александр I)
  • Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши (Левша)

Само слово «Левша» также вошло в обиход русской речи, означает народного умельца-самородка.

Другие читательские дневники вы найдете здесь


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *