Главная » читательский дневник » Гоголь Н. “Ревизор” Читательский дневник, краткое содержание

Гоголь Н. “Ревизор” Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Гоголь Николай Васильевич, родился в 1809г, умер в 1852г. Один из классиков русской литературы, писатель, поэт, критик. Самые известные произведения – «Мертвые души», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Тарас Бульба», «Вий», «Ревизор», «Петербургские повести».

Название: «Ревизор»

Жанр произведения: Комедия

Тема произведения: Обличение пороков современного автору общества

Число страниц: 125

Годы написания комедии «Ревизор» – 1835. Первая публикация – 1836. Вторая редакция – 1842 год. Эпоха царствования Николая I. По официальной версии, сюжет комедии Гоголю по его просьбе «дать какой-нибудь […] русский чисто анекдот» подсказал А.С. Пушкин.

Главные герои (персонажи) и их характеристика

  1. Хлестаков — мелкий чиновник. Проездом из Петербурга останавливается в городе N. Пустой, недалекий, безответственный человек, любит пустить пыль в глаза. Страстный картежник. «Я бы, признаюсь, больше бы ничего и не требовал, как только оказывай мне преданность и уваженье, уваженье и преданность»
  2. Антон Антонович Сквозник-Дмухановский – городничий. Немолодой мужчина, 30 лет отдал службе. Человек неглупый, склонен к длинным нравоучениям, прямолинейный. Взяточник. Беспринципный, лишенный понятий о морали и чести, мстителен. «Я бы всех этих бумагомарак! У, щелкоперы, либералы проклятые! чертово семя! Узлом бы вас всех завязал, в муку бы стер вас всех да черту в подкладку! в шапку туды ему!..»
  3. Анна Андреевна – жена городничего. Ограниченная, провинциальная, излишне любопытная.  Очень тщеславна, себялюбива, модница. Соперничает с родной дочерью за внимание Хлестакова, с которым готова вступить в связь. Суеверна, малообразованна. «Вот хорошо! а у меня глаза разве не тёмные? самые тёмные. Какой вздор говорит! Как же не тёмные, когда я и гадаю про себя всегда на трефовую даму?»
  4. Осип – слуга Хлестакова. Крепостной, мужчина преклонных лет. Человек себе на уме, склонен делать обо всем собственные выводы. Нередко поучает Хлестакова, которого не уважает. Практичный, обладает житейской сметкой. «А что говорить? Коли теперь накормили хорошо, значит, после ещё лучше накормят».
  5. Марья Антоновна – дочь городничего. Собирательный образ девушки своего поколения. Кокетка, пустышка, зависима от мнения родителей, доверчива, потому что совершенно не знает жизни. «Вы насмешники, лишь бы только посмеяться над провинциальными».

Многие исследователи полагают, что в комедии «Ревизор» нет положительных персонажей. Каждый герой является воплощением характерных для своего круга, возраста, положения недостатков.  

Время и место действия комедии «Ревизор» – Россия, 1831 год. Такой вывод можно сделать потому, что судья докладывает Хлестакову, что он с 1816 года был избран на трехлетие по воле дворянства, а теперь сидит уже на судейском стуле пятнадцать лет. Действие ориентировочно охватывает двое суток. Провинциальный уездный город N, удаленный от центра, типичный для глубинки.

Краткое содержание комедии «Ревизор»

  1. Городничий узнает, что в город приезжает ревизор с тайным расследованием. Чиновники очень напуганы. Случайно помещик принимает за ревизора Ивана Хлестакова, остановившегося в трактире проездом из Петербурга в Саратовскую губернию.
  2. Чиновники наперебой спешат «уважить» Хлестакова и одалживают ему деньги. Городничий приглашает мнимого ревизора стать гостем в его доме.
  3. В доме городничего Хлестаков начинает ухаживать за его женой, а потом просит руки дочери. Городничий готов породниться с большим чиновником, его семья начинает еще больше чваниться перед горожанами. Хлестакова с почётом провожают в путь.
  4. Почтмейстер вскрывает письмо Хлестакова другу, в котором тот рассказывает об обмане и дает меткие характеристики известным ему горожанам.  
  5. Препирательства, кто же виновен в таком подлоге, прервано появлением жандарма. Он извещает, что в город приехал настоящий ревизор и требует всех к себе в гостиницу.

Главная мысль комедии «Ревизор»

В комедии высмеиваются и олицетворяются главные человеческие пороки: жадность, трусость, лицемерие, подлость, корыстолюбие, лживость. Типичность этих пороков и их носителей актуальна для любого времени и общественного строя.

Отзыв о комедии «Ревизор»

«Ревизор» – острая сатира на жизнь уездного городка, погрязшего в злоупотреблениях, взятках, казнокрадстве. Текст комедии фактически разошелся на цитаты и нарицательные выражения. Автор изобличает бездуховность и низость современного ему чиновничества. Развитие комедии основано на страхе разоблачения, однако даже под этим страхом чиновники уездного города не могут отказаться от своих пороков, они боятся только проверяющего, а не раскаиваются. Отсутствие положительных героев характерно: мелкий мошенник Хлестаков ничуть не лучше напуганных им чиновников. Нужно отметить, что Николай I не стал запрещать пьесу, напротив, лично присутствовал на премьере, и, по отзывам современников, «хохотал от всей души». 

Ответы на Олимпиады УЧИ РУ. Телеграмм канал

Какой отрывок из книги понравился (или запомнился) тебе больше всего? О чем он? Почему он оставил тебя неравнодушным?

Больше всего мне запомнилось явление VIII действия пятого комедии «Ревизор». Когда почтмейстер читает вслух письмо Хлестакова его другу Тряпичкину. Письмо написано хлестко, живо, Хлестаков, не стесняясь делится с другом подробностями щедрого приема, оказанного ему в доме городничего. Особенно сатирически выпукло описана сцена, где Хлестаков характеризует своих новых знакомых. Каждый из них присутствует при чтении, и каждый надеется избежать общей участи, жалко оспаривает эпитеты Хлестакова. Сообща все герои сцены понимают, что их выставили на всеобщее осмеяние, и за это они заплатили собственными деньгами.

Толкование непонятных слов (новые слова и выражения)

  • Арапник — охотничий кнут, ременная плеть для собак
  • Богоугодные заведения – благотворительные учреждения
  • Городничий – глава административно-полицейской власти уездного города.
  • Инкогнито – скрытно, тайно, не раскрывая своего имени, под вымышленным именем
  • Канцелярия – общее название государственных учреждений.
  • Палевый – светло-жёлтый.
  • Партикулярное платье – штатская одежда
  • Ревизор – лицо, осуществляющее проверку (ревизию) учреждения или должностного лица.
  • Реприманд — упрёк, нагоняй, выговор
  • Сиделец — продавец, торгующий в чужой лавке.
  • Фельдъегерь — правительственный курьер.

Пословицы и поговорки из произведения, авторские афоризмы, выписки понравившихся фраз, выражений

  • Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие. К нам едет ревизор (Городничий)
  • Большому кораблю – большое плаванье (Ляпкин-Тяпкин)
  • Срывать цветы удовольствия (Хлестаков)
  • Не по чину берешь! (Городничий)
  • Легкость в мыслях необыкновенная (Хлестаков)
  • Чему смеетесь? – Над собой смеетесь! (Городничий)
  • Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я ее высек; она врет, ей-богу, врет. Она сама себя высекла. (Городничий)
  • По заслугам и честь (Земляника)
  • А подать сюда Ляпкина-Тяпкина! (Городничий)
  • Душа Тряпичкин (Хлестаков)
  • Грешки грешкам – рознь. Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело. (Ляпкин-Тяпкин)

Рисунки к комедии Гоголя “Ревизор”

Другие читательские дневники вы найдете здесь


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *