Главная » читательский дневник » Лермонтов М. “Мцыри” Читательский дневник, краткое содержание

Лермонтов М. “Мцыри” Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Лермонтов Михаил Юрьевич, родился в 1814г, умер в 1841г. Великий русский поэт, прозаик, драматург, художник. Выдающийся литературный деятель своего времени. Творчество оказало большое влияние на литературу, живопись, театр, музыку второй половины XIX и части XX вв. Наиболее известные произведения – «Герой нашего времени», «Мцыри», «Бородино», «Смерть поэта», «Парус, «Демон» и множество других.

Название: «Мцыри»

Жанр произведения: романтическая поэма.

Тема произведения: любовь к родине

Число страниц: 38

Год написания поэмы «Мцыри» – 1839, опубликована с цензурными пропусками в 1840 году в единственном прижизненном сборнике поэта. Замысел поэмы появился у Лермонтова еще в 17летнем возрасте, как следует из его дневников: «Написать записки молодого монаха 17-ти лет. С детства он в монастыре, кроме священных книг, ничего не читал. Страстная дума таится – Идеалы»

Главные герои (персонажи) и их характеристика

Мцыри – горец, в шесть лет взятый в плен русским генералом. Воспитан в монастыре. Гордый, свободолюбивый, замкнутый, одинокий, с сильными внутренними эмоциями. «Я вырос в сумрачных стенах Душой дитя, судьбой монах. Я никому не мог сказать Священных слов «отец» и «мать». От его лица ведется повествование в виде монолога. «Мцыри» по-грузински означает «неслужащий монах».

Время и место действия поэмы «Мцыри» – начало XIX века, Грузия, монастырь в месте слияния рек Арагвы и Куры неподалеку от Мцхэте.

Краткое содержание поэмы «Мцыри»

  1. Русский генерал взял в плен кавказского ребенка, но из-за болезни оставил его на воспитание в монастыре. Когда юноша вырос, он ощутил в себе томление и тягу к свободе, понял, как многого он был лишен в жизни.
  2. Однажды он исчез из монастыря, и был найден спустя три дня при смерти. Ухаживающему за ним монаху он рассказал, как восхитился на воле красотой и могуществом природы, увиденной прекрасной девушкой. Он заблудился и сбился с пути, пережил смертельную схватку с барсом.
  3. Когда он ослабел от ран, зноя и жажды, монахи нашли его. Но он не жалеет ни о чем, эти три дня принесли ему полноту переживаний, сопоставимую во всей жизнью в монастыре, и ему не страшно умирать.     

Главная мысль поэмы «Мцыри»

Тяга к свободе свойственна самой природе человека, и ее невозможно сломить монашеским воспитанием. Поэма повествует о силе духа, о потребности во всех проявлениях жизни, о бунтарском начале в человеке. И короткая, но яркая жизнь на свободе и близ родных мест для героя дороже, чем покой и однообразие заточения.      

Отзыв о поэме «Мцыри»

Поэма «Мцыри» – яркое, насыщенное эмоциями и переживаниями, хоть и довольно короткое произведение. Несмотря на стихотворную форму, оно повествовательно и динамично. Романтический стиль поэмы характерен для всего творчества Лермонтова, и особенно для его «кавказских» сочинений. Чувствуется, как дороги поэту этот горный край, его удивительная природа, гордые, красивые люди. Читая поэму «Мцыри», восхищаешься мощью человеческого духа, глубоко заложенной тягой рода, которая особенно сильна у горных народов. Но это не только декларация свободы и независимости, но и прекрасная мелодичная, наполненная образами поэзия. Произведение читается легко, на одном дыхании, и запоминается надолго.       

Рекомендации от сайта Пушкин сделал, подписывайтесь на наши каналы:
Родителям в помощь – наш канал для родителей
Английский в IT – базовый технический английский, термины и определения, тесты, викторины – для детей и родителей
Какой сегодня праздник – не забудь поздравить знакомых с их профессиональными праздниками, православный и народный календарь, приметы и традиции

Приглашение в закрытый канал Копилка полезностей - книги, бесплатные онлайн-курсы и другие полезные ресурсы для обучения и развития.

Какой отрывок из книги понравился (или запомнился) тебе больше всего? О чем он? Почему он оставил тебя неравнодушным?
В поэме «Мцыри» мне больше всего запомнилась глава 6, повествующая о прекрасной природе Кавказа, которая открылась герою на воле. В этой главе тема природы главенствует, вся она – гимн ее красоте и могуществу. В этой главе широко применяется прием олицетворения, перенесения свойств и качеств человека на неодушевлённые предметы и отвлеченные понятия. И деревья, сравненные с братьями, и каменные скалы, распростершие объятия – все они близки и понятны Мцыри, среди них он чувствует себя дома, в родной стороне. Именно здесь пробуждается его сердце и открывается память, «заточённая» в монастыре.    

Толкование непонятных слов (новые слова и выражения)

  • Благодать – милость, ниспосланная Богом
  • Занемог – заболел.
  • Кадильница – сосуд для благовонных курений
  • Келья – комната монаха, отдельное помещение в монастыре
  • Очи – глаза
  • Призреть – позаботиться, проявить внимание, обеспечить уход.

Пословицы и поговорки из произведения, авторские афоризмы, выписки понравившихся фраз, выражений

  • «Я знал одной лишь думы власть, Одну – но пламенную страсть»
  • «…Тебе есть в мире что забыть, Ты жил, – я также мог бы жить!..»
  • «…Ты хочешь знать, что делал я На воле? Жил – и жизнь моя Без этих трех блаженных дней Была б печальней и мрачней Бессильной старости твоей…»
  • «Я молод, молод… Знал ли ты Разгульной юности мечты?»
  • «Стройна под ношею своей, Как тополь, царь ее полей!»
  • «Казалось, что слова людей Забыл я — и в груди моей Родился тот ужасный крик, Как будто с детства мой язык К иному звуку не привык…»
  • «Увы! — за несколько минут Между крутых и темных скал, Где я в ребячестве играл, Я б рай и вечность променял…»

Другие читательские дневники вы найдете здесь


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *