Главная » читательский дневник » Булгаков М. “Собачье сердце” Читательский дневник, краткое содержание

Булгаков М. “Собачье сердце” Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Булгаков Михаил Афанасьевич, родился в 1891г, умер в 1940г. Русский советский писатель, драматург, публицист. Театральный режиссер и актер. Наиболее известные произведения «Мастер и Маргарита», «Театральный роман», «Белая гвардия», «Записки юного врача»

Название: «Собачье сердце»

Жанр произведения: повесть.

Тема произведения: человеческая природа на фоне исторических событий

Число страниц: 256

Год написания повести «Собачье сердце» – 1925. Рукопись была изъята при обыске в 1926 году. Впоследствии распространялась в самиздате, в 1968 году опубликована в Европе. Первая публикация с искажениями в России – 1987 г в журнале «Знамя», подлинный текст – в 1989 году в двухтомнике Булгакова. Время написания повести относится к историческому периоду становления Советской власти после окончания Гражданской войны. Уже схлынула первая волна белой эмиграции, завершился первый передел власти и имущества. Страна постепенно восстанавливает международные отношения.  В 1924 году умер В.И. Ленин, и с 1925 во главе государства И.В. Сталин.

Главные герои (персонажи) и их характеристика

  1. Филипп Филиппович Преображенский – профессор, знаменитый хирург, ученый. Востребован у больных, проводит редчайшие операции. Глубоко интеллигентный, широко образованный, умный, грамотный человек. Честен, порядочен, принципиален. Противник советской власти. «Голубчик, вы меня знаете? Не правда ли? Я – человек фактов, человек наблюдения. Я – враг необоснованных гипотез. И это очень хорошо известно не только в России, но и в Европе. Если я что-нибудь говорю, значит, в основе лежит некий факт, из которого я делаю вывод».
  2. Шариков (Чугункин) – собака, превращенная в человека. Мужчина без определенного места жительства и занятий. Пьющий, необразованный. Со вздорным характером, считает, что ему все должны. Труслив, тянется к пороку. « – Да что вы всё… То не плевать. То не кури. Туда не ходи… Что уж это на самом деле? Чисто как в трамвае. Что вы мне жить не даёте?! И насчёт «папаши» – это вы напрасно. Разве я просил мне операцию делать?»
  3. Иван Арнольдович Борменталь – ассистент профессора Преображенского. Молодой мужчина. Человек чести, глубоко предан профессору. Умный, интеллигентный, хорошо воспитанный, с потенциалом большого ученого. «Я не могу удержаться от нескольких гипотез: к чертям омоложение пока что. Другое неизмеримо более важное: изумительный опыт проф. Преображенского раскрыл одну из тайн человеческого мозга. Отныне загадочная функция гипофиза – мозгового придатка – разъяснена. Он определяет человеческий облик. Его гормоны можно назвать важнейшими в организме – гормонами облика. Новая область открывается в науке: безо всякой реторты Фауста создан гомункул. Скальпель хирурга вызвал к жизни новую человеческую единицу. Проф. Преображенский, вы – творец».

Время и место действия повести «Собачье сердце» – Россия, Москва, Пречистенка, декабрь 1924 года, преимущественно – квартира профессора Преображенского.

Краткое содержание повести «Собачье сердце»

  1. Профессор Преображенский занимается омоложением людей путем пересадки им различных желез животных. В целях эксперимента он решает пересадить собаке гипофиз и семенные железы человека. Объектом эксперимента становятся  бездомный пес Шарик и безработный алкоголик Клим Чугункин, убитый в драке в пивной.
  2. Операция проходит успешно. К изумлению профессора и его ассистента Шарик постепенно превращается в человека: ходит на задних лапах, лишается шерсти, начинает говорить.
  3. Получившееся существо оказывается с отвратительным характером. Шариков бранится, не умеет вести себя за столом, налегает на выпивку, кидается на кошек. Он злобен, злопамятен, никого не уважает и при этом мгновенно сникает, почувствовав чужую силу. О результате эксперимента узнают газетчики. Жизнь квартиры превращается в хаос.
  4. Шариков находит поддержку председателя домоуправления Швондера. Швондер оформляет ему документы, требует прописать Шарикова, устраивает его на работу. Шариков осознает себя пролетарием, которого притесняет «буржуй» Преображенский. Он приводит в квартиру женщину и заявляет, что женится на ней, ворует деньги.   
  5. Шариков пишет донос на профессора и Борменталя, который становится известен благодаря пациенту. Шарикову предлагают покинуть квартиру.  В ответ на угрозу револьвером, Преображенский и Борменталь скручивают Шарикова и решаются на обратную операцию.
  6. Через 10 дней квартиру навещает полицейский, разыскивающий Шарикова. Но он видит собаку, отдаленно напоминающую человека. Профессор объясняет, что эксперимент не удался и Шариков вновь обрел собачий облик.

Главная мысль повести «Собачье сердце»

Повесть является ярким образцом политической сатиры. Научный эксперимент профессора Преображенского – это аллегория исторического эксперимента над страной. Шариков – представитель «победившего пролетариата», и его образ показывает, какие люди захватили власть в России после революции. Он ощущает себя хозяином положения и в целом хозяином страны.

Отзыв о повести «Собачье сердце»

Спустя почти 100 лет повесть актуальна и понятна читателю во всех деталях. Она разошлась на цитаты, а имена героев стали нарицательными. Хлесткая, выразительная, подчас безжалостная сатира Булгакова на новых «хозяев жизни» вызывает смех сквозь слезы. С безупречной точностью автор показывает, как отвергаются образование, профессионализм и воспитание, как прикрываются высокими словами воровство, бесхозяйственность, коррупция. Незаконно получившие власть «Шариковы» не хотят и не умеют трудиться, ничего не создают, не знают элементарных правил приличия, не могут и не собираются обустраивать вверенную им страну на уровне даже одного «калабуховского» дома. Гуманизм, наука, честь и достоинство человека для пролетариата – пустые слова, и очевидно, что и Преображенский, и Борменталь спустя 10 лет или раньше станут жертвой красного террора победителей – Шариковых.

Какой отрывок из книги понравился (или запомнился) тебе больше всего? О чем он? Почему он оставил тебя неравнодушным?
 

В повести «Собачье сердце» мне больше всего запомнился эпизод первого визита домоуправления к профессору Преображенскому. Он весь пронизан духом абсурда, в котором оказалось общество, и Булгаков устами Преображенского, ярко показывает этот абсурд. Женщина, стремящаяся быть похожей на мужчину, демагогические приемы членов домоуправления, стремящихся навязать свой новый порядок, хлесткие, безупречно аргументированные ответы профессора можно перечитывать снова и снова. Не случайно этот эпизод стал источником множества крылатых выражений и афоризмов и вошел в сокровищницу русской литературы. 

Рекомендации от сайта Пушкин сделал, подписывайтесь на наши каналы:
Родителям в помощь – наш канал для родителей
Английский в IT – базовый технический английский, термины и определения, тесты, викторины – для детей и родителей
Какой сегодня праздник – не забудь поздравить знакомых с их профессиональными праздниками, православный и народный календарь, приметы и традиции

Приглашение в закрытый канал Копилка полезностей - книги, бесплатные онлайн-курсы и другие полезные ресурсы для обучения и развития.

Толкование непонятных слов (новые слова и выражения)

  • Бельэтаж – второй после цокольного этаж здания, в домах XIX века там располагались лучшие жилые помещения
  • Валторна – медный духовой музыкальный инструмент
  • Подворотня – пространство, щель между воротами и землёй.
  • Пролетарий – представитель рабочего класса
  • Солонина – мяса, долго выдерживаемое в поваренной соли для увеличения срока хранения.
  • Фланель – мягкая хлопчатобумажная, шерстяная или полушерстяная ткань

Пословицы и поговорки из произведения, авторские афоризмы, выписки понравившихся фраз, выражений

  • «…разруха сидит не в клозетах, а в головах!..»
  • «Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло».
  • «Краковскую колбасу я сама лучше съем». – «Взрослая девушка, а как ребёнок тащишь в рот всякую гадость. Не сметь!»
  • «Боже, пропал калабуховский дом!»
  • «В спальне принимать пищу, в смотровой читать, в приёмной одеваться, оперировать в комнате прислуги, а в столовой осматривать. Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а кроликов режет в ванной. Может быть. Но я не Айседора Дункан!.. Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной!»
  • «Да, я не люблю пролетариата»
  • И – Боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет.

– Гм… Да ведь других нет.
– Вот никаких и не читайте.

  • «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы?»
  • «Контрреволюционные вещи вы говорите, Филипп Филиппович»
  • «Пальцами блох ловить, пальцами!»
  • «Пропечатал в газете и шабаш».
  • «Мучаете сами себя, как при царском режиме».
  • «один в семи комнатах расселился штанов, у него сорок пар, а другой шляется, в сорных ящиках питание ищет…»
  • «Я не господин, господа все в Париже!»

Другие читательские дневники вы найдете здесь


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *