Главная » читательский дневник » Джеймс Крюс “Тим Талер или проданный смех” Читательский дневник, краткое содержание

Джеймс Крюс “Тим Талер или проданный смех” Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Джеймс Якоб Хинрих Крюс. Родится в 1926 году, умер в 1997 году. Немецкий детский писатель и поэт английского происхождения.

Название: Тим Талер или проданный смех

Год написания: 1962, в русском переводе вышла в 1966 г.

Жанр: сказочная повесть

Тема произведения: сделка человека с дьяволом и значимость истинных ценностей

Число страниц: 180

Главные герои и их характеристика

• Тим Талер – мальчик, в начале повести 13 лет, в конце – 16 лет. Добрый, искренний, честный.
  • Барон Ч. Треч – земное воплощение дьявола. Лживый, подлый, трусливый.

Мое отношение к героям произведения

Тим Талер – очень одинокий мальчик, которому пришлось многое пережить. Он был вынужден сам принимать сложные, взрослые решения. Неудивительно, что Тим нередко ошибался. Но он всегда оставался стойким и целеустремленным, а пережитые испытания только закалили его характер.

О чем произведение (кратчайшее содержание в одном предложении)

О мальчике, который продал свой смех, но богатство не принесло ему счастья.

Сюжет (краткое содержание)

1. Тим Талер родился в бедной семье. Его мать умерла, а отец снова женился на злой женщине. По воскресеньям отец играл на скачках, и Тиму нравилось ходить с ним на ипподром. Но внезапно отец погиб.

2. Тиму было трудно жить с мачехой. Однажды на ипподроме он нашел монету. Незнакомец посоветовал ему сделать ставку, и лошадь, на которую он поставил, пришла первой. Но мошенники ограбили Тима. В следующее воскресенье незнакомец вновь дал мальчику монету, и он снова выиграл и лишился своих денег.

Рекомендации от сайта Пушкин сделал, подписывайтесь на наши каналы:
Родителям в помощь – наш канал для родителей
Английский в IT – базовый технический английский, термины и определения, тесты, викторины – для детей и родителей
Какой сегодня праздник – не забудь поздравить знакомых с их профессиональными праздниками, православный и народный календарь, приметы и традиции

Приглашение в закрытый канал Копилка полезностей - книги, бесплатные онлайн-курсы и другие полезные ресурсы для обучения и развития.

3. На третье воскресенье глаза незнакомца изменились: вместо водянисто-голубых стали карими и добрыми. Незнакомец по имени Ч.Треч предложил Тиму сделку: веселый, заливистый смех мальчика в обмен на способность выигрывать любое пари. Но он должен был никогда и никому не рассказывать об этом контракте. Если же Тим проиграет пари, его смех вернется к нему. Тим сразу же подписал контракт.

4. Он выиграл много денег и принес их домой. Узнав о его везении, мачеха заставила Тима играть каждое воскресенье, и вскоре семья разбогатела. Тим никогда не улыбался, он разучился шутить и смеяться.

5. Через год Тим встретил на скачках Крешимира, у которого были такие же водянисто-голубые глаза, как раньше у Треча. Крешимир понял, что случилось с мальчиком, и обещал ему помочь.

5. Через год Тим сбежал из дома. Он познакомился с директором пароходства Рикертом, который работал на барона Треча. Вместе с Рикертом Тим побывал в кукольном театре на спектакле «Гусь, гусь – приклеюсь, как возьмусь!», о принцессе, которая не хотела смеяться. После спектакля Тим решил вернуть свой смех.

6. Тим поступил служить на пароход, где встретил Крешимира и барона Треча. Вечером он услышал, как Крешимир заставил барона вернуть ему его карие глаза. После этого Крешимира забрали с корабля якобы из-за болезни.

7. Чтобы расторгнуть контракт, Тим стал заключать самые невероятные пари, но всегда выигрывал. Наконец он поспорил, что вечером станет богаче самого богатого человека в мире. Вскоре пришло известие, что барон Ч. Треч умер и завещал свое состояние Тиму Талеру, а его брат близнец Ч. Треч станет опекуном мальчика. Тим понял, что Треч его перехитрил.

8. Тиму пришлось поселиться вместе с Тречем и быть под постоянным надзором детективов. Вместе с опекуном он посетил Италию, Грецию, Африку, научился светским манерам, стал разбираться в ценных бумагах. Однажды он увидел имя Треч в зеркальном отображении и понял, что оно читается, как «Черт». Тим понял, что для Треча смех означает свободу, уверенность и возможность воздействовать на людей.

9. Накануне своего 16-летия Тим с бароном прилетели в Гамбург. Тим встретился с мачехой и узнал, что она продала права опекунства Тречу, но разорилась. Треч подарил мачехе и ее сыну курорт на Ямайке, а Тим попросил подарить ему кукольный театр.

10. Друзья Тима – Рикерт, Крешимир и рулевой Джонни помогли мальчику сбежать от Треча. Воспользовавшись условием контракта, он заключил пари с Крешимиром, что вернет себе свой смех. Оказалось, что это было очень просто.

11. Тим открыл бродячий театр марионеток и вместе со старенькой мамой Рикерта написал для него пьесу «Проданный смех». Треч стал затворником в своем замке в Месопотамии.

Понравившийся эпизод

Больше всего мне понравился эпизод в главе 17 «Богатый наследник». Барон Треч учил Тима общаться с обслуживающим персоналом: не благодарить, быть невежливым, вместо добрых слов раздавать чаевые. Тим делал вид, что принимает это к сведению, а про себя мечтал, как вернет свой смех и поблагодарит всех горничных и слуг. Этот эпизод хорошо характеризует Тима и его внутреннее сопротивление принятым в высшем обществе «правилам игры».

План произведения для пересказа

1. Как Тим остался сиротой
  2. Незнакомец в клетчатом
  3. Сделка с незнакомцем
  4. Семья становится богатой
  5. Тим сбежал из дома
  6. Приключения на пароходе
  7. Тим – богатый наследник
  8. Жизнь Тима с бароном Тречем.
  9. Приезд мачехи
  10. Бегство Тима
  11. Решающий спор с Крешимиром
  12. Дальнейшая судьба героев.

Главная мысль

Смех – это свобода, которую нельзя отнять, и он дороже любого богатства.

Чему учит эта книга

Учит честности, целеустремленности, отзывчивости. Учит, что ложь бывает очень похожа на правду. Учит, что не все в мире можно купить за деньги. Учит, что важно беречь настоящих друзей.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному

Это повесть со сложным, напряженным, но увлекательным сюжетом. Его истоки можно найти во многих произведениях мировой литературы: это тема сделки человека с дьяволом. Только здесь сатана предлагает мальчику продать не душу, а всего лишь смех. Но, утратив этот «пустяк», Тим словно теряет душу. Он не просто перестает смеяться, но и становится замкнутым, одиноким, недоверчивым. В стремлении вернуть свой смех Тим погружается во взрослый мир лицемерия, обмана, корысти. Но он остается верен себе, а его сделку с дьяволом, оказывается, былолегко разорвать, для этого просто нужны верные друзья и искренние отношения. Так Тим понимает, что не все в мире можно купить за деньги, что капитал и большой бизнес не делают человека счастливым и свободным. Помимо интересного сюжета, повесть познавательна: в ней доступно раскрываются темы экономики, ценных бумаг, рекламы, маркетинга, азартных игр, модели поведения людей в различных ситуациях.

Новые слова и выражения

• Бювар – кожаный переплёт с вложенными в него листами