Home » читательский дневник » Бондарев Ю. «Берег» Читательский дневник, краткое содержание

Бондарев Ю. «Берег» Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Бондарев Юрий Васильевич, родился в 1924, умер в 2020 году Советский писатель, прозаик, ветеран Великой Отечественной войны. Автор более 87 произведений. Наиболее известные – «Батальоны просят огня», «Горячий снег», «Выбор», «Берег».

Название: «Берег»

Жанр произведения: роман

Тема произведения: Утраченная молодость на фоне войны

Число страниц: 432

Годы написания романа «Берег» — 1970 — 1974. Книга удостоена Государственной премии СССР

Главные герои (персонажи) и их характеристика

  1. Вадим Никитин – писатель, фронтовик, 47 лет. Внимательный, серьезный, склонный к самоанализу. Тяжело пережил смерть маленького сына, погружен в свои переживания. Волевой, целеустремленный. «Он считал себя вполне самостоятельным, опытным человеком, бывал порой самолюбив, вспыльчив и строг соответственно обстоятельствам».   
  2. Платон Самсонов – писатель, друг Никитина, приглашен в качестве переводчика с немецкого языка. Эмоциональный,  «Состоятельный отец семейства. Благополучен, обаятелен в своей полноте, дела идут хорошо. Чем-то озабочен, хотя все стабильно. Что еще? Благоразумен, аккуратен, любит порядок в своем доме».
  3. Эмма Герберт – немка, 44 года. Элегантная, подтянутая, светская. Очень сдержанная, загадочная. «Воротник черной кофточки, наподобие свитера, облегал белую шею какой-то грубоватой мужской нежностью, продолговатый золотой медальончик покачивался на тончайшей цепочке, ее волосы, по-русски убранные пучком, поднятые над маленькими ушами, ровно отливали полосами седины, и эта заметная седина загадочным разительным несоотношением разрушала при беглом внимании чересчур аккуратную подобранность ее по-девичьи опрятной фигуры».
  4. Гранатуров – старший лейтенант. Уверен в себе, по-мужски красив, силен физически. Смелый солдат. Грубый, прямолинейный. «Матовое его лицо, заметное щегольскими косыми бачками и крючковатым носом с крутым вырезом ноздрей, всегда как бы готовое разозлиться, было сейчас оживлено».
  5. Меженин – сержант. Наглый, самоуверенный, себялюбивый. Очень везучий в бою, разговорчивый. «Его лицо с молочным румянцем, густыми ресницами, светлыми и жесткими глазами было бы красивым, если бы не нагловатая полуухмылка, которая что-то отнимала у него слегка попорченными передними зубами. Считали Меженина везучим бабником, неисправимым сердцеедом, повсюду заводившим неизменно удачливые связи, стоило лишь батарее задержаться на день или два под крышами». 
  6. Княжко – лейтенант. Гордый, принципиальный, честный, храбрый. Прекрасно воспитан. Человечный, добросердечный. «Никитина будто омывало в его присутствии веяние летнего свежего сквознячка, исходящего от голоса, взгляда, от всей его подобранной фигурки. Княжко был из московской профессорской семьи, учился на филологическом факультете, жил на Озерковской набережной».  

Время и место действия романа «Берег» — Германия, Гамбург, ноябрь 1971 г, Кенигсдорф, май, 1945.

Краткое содержание романа «Берег»

  1. Советский писатель Вадим Никитин прилетает в Гамбург по приглашению поклонницы своего творчества фрау Герберт. В качестве переводчика и сопровождающего он берет с собой друга, Платона Самсонова. Фрау Герберт оказывается приятной, явно обеспеченной женщиной.
  2. Все окружающее напоминает Никитину о войне, он был в Германии в 1945 году, накануне Победы. Он знакомится с жизнью Гамбурга, и в его памяти всплывают аналогии с собственными впечатлениями из прошлого. В доме фрау Герберт Никитин вступает в спор с гостями, поражается неоднозначности и разнообразию взглядов на события войны, тому, что жертвы нацизма считают освободителями американцев и думают о деньгах даже при рассказе о столь трагических событиях. Во время беседы выясняется, что один из гостей, господин Дицман, воевал на стороне Германии, и, возможно пересекался с Никитиным на фронте.
  3. Чтобы смягчить ситуацию, фрау Герберт предлагает Никитину посмотреть ее семейный альбом, и показывает фотографию времен своей юности. Никитин понимает, что это Эмма, его фронтовая любовь, с которой он простился в мае 1945го.
  4. Память переносит его в те времена. Никитин вспоминает начало мая в Кенигсдорфе, накануне Победы, солдат своей батареи. От одного воспоминания в его памяти раскручивается вся цепочка событий.  Солдаты выпивали, и старший лейтенант Гранатуров похвастался, как склонил к связи медсестру госпиталя, чем вызвал вспышку ярости у лейтенанта Княжко.  Конфликт удалось уладить, но вскоре Никитин услышал шум борьбы и обнаружил сержанта Меженина, пытающегося изнасиловать молодую немку. Одновременно возле дома часовой поймал мальчика-немца.
  5. Разъяренные солдаты пытаются допросить пленных. Выясняется, что это дети хозяев дома, Эмма Герберт и Курт Герберт. Эмма проявляет женский интерес к Никитину, он сначала отказывает ей, полагая это делом чести. Но тут же вспоминает свою первую женщину, умершую на его руках, и не может больше противостоять своей страсти. После этого Никитин мучается чувством вины. 
  6. Батарея Никитина вступает в незапланированный бой, пойдя по ложному следу. Ситуация критическая, и сержант Меженин внезапно протестует против атаки, не желая рисковать накануне Победы. Когда бой стихает, из заброшенного здания лесничества неожиданным выстрелом убит лейтенант Княжко. Обитателей лесничества берут в плен, и Никитину с трудом удается прекратить расправу над пленными.
  7. В сумке погибшего Княжко Никитин находит письмо к медсестре Гале. Княжко пишет ей, что на войне нет места любви, фронтовые отношения – это грязь и пошлость. Никитин испытывает невыносимый стыд за связь с Эммой, ощущая себя предателем. Но, когда Эмма приходит к нему, плачет и жалеет его, он вновь поддается слабости.
  8. Гранатуров требует от Никитина отдать Галине письмо, обвиняет его в связи с Эммой и в том, что ложные сведения, полученные от ее брата Курта, заставили батарею ввязаться в опасный бой. Никитин отказывается отдать письмо, конфликт доходит до угрозы оружием. Галя говорит Гранатурову, что все между ними было ошибкой и требует прекратить ссору. Никитин потрясен этой связью, Галя говорит, что больше не приедет в их батарею.
  9. Никитин выгоняет Меженина из взвода и испытывает острое желание его убить, готов даже пойти в штрафбат за это. Меженин сопротивляется, завязывается драка. В пылу ярости Никитин ранит Меженина. Гранатуров арестовывает его.
  10. К находящемуся под арестом Никитину приходит Эмма. Он не может сопротивляться своей любви, просит прощения в девушки, объясняет, что завтра будет отправлен в штрафбат. Никитин и Эмма пишут друг другу признание в любви, прощаются.
  11. Гранатуров говорит, что Никитин только легко ранил Меженина и ему предстоит всего 10 суток ареста вместо штрафбата. Батарея поднимается по боевой тревоге.
  12.  Действие переносится в современность, в Гамбург. Никитин признается Самсонову, что фрау Герберт – его первая любовь. Самсонов подозревает в этой встрече провокацию и требует, чтобы они завтра же вернулись домой. Никитин отказывается, друзья ссорятся.
  13. В дискуссионном клубе Никитин и Дицман спорят о ценностях современного мира, о разнице ценностей Германии и Советского Союза, о целях сексуальной революции и национальном вопросе. Дицман устраивает Никитину и Самсонову экскурсию в мир проституции Гамбурга, что вызывает резко негативную реакцию Самсонова. Все вместе выпивают в ночном кафе. Никитин приглашает Эмму на танец и признается ей, что все помнит. Никитин женат, Эмма – вдова, у нее взрослая дочь. Они отправляются на прогулку, где обсуждают ушедшее время. Никитин рассказывает, что Меженин погиб сразу после войны, от случайной пули. Эмма вспоминает, как после войны ждала возвращения Никитина. Он понимает, что Эмма все еще любит его.  
  14. Дома Никитин продолжает мучиться от смерти сына, от встречи с Эммой, смысла которой в своей жизни он не понимает. Они с женой вместе горюют о сыне, Никитин видит, как сильно жена любит его. У него все чаще болит сердце, и однажды боль становится нестерпимой. Никитин умирает.

Главная мысль романа «Берег»

Война – тяжелейшее испытание для народа любой страны, и ее последствия растягиваются на много лет после Победы. Но война – это не только сражения, это сложнейшее переплетение людских судеб, проверка характера, нравственности, силы духа человека.   

Отзыв о романе «Берег»

 «Берег» — сложное, многоплановое произведение, в  котором переплетены множество вечных тем. Это и политическое противостояние режимов, и нравственный выбор человека в условиях войны и мира, взаимоотношения полов, идеологические и культурные расхождения людей. Это книга, которую нельзя читать бегло: в каждую фразу, каждую сцену нужно вчитываться, вдумываться. Тонко и с большим вкусом показаны любовные сцены, впечатляют острые и выразительные эпизоды конфликтов между солдатами, каждый из которых – тщательно выписанная, самобытная личность. «Берег» — роман для зрелых читателей, способных оценить его глубину, необычную стилистику, авторское знание жизни. Также он может быть адресован молодым людям как роман воспитания, заставляющий задуматься и дающий возможность найти ответы на непростые вопросы.  

Какой отрывок из книги понравился (или запомнился) тебе больше всего? О чем он? Почему он оставил тебя неравнодушным?
Самой запоминающейся для меня стала сцена признания в любви между Эммой и Никитиным. Этот эпизод словно специально написан для экранизации. Влюбленные молодые люди, знающие обреченность своей любви, разделенные языковым барьером, находят возможность объясниться, объединив в вечных словах признания немецкий и русский языки. Вадим и Эмма еще так молоды, и их рисунки — наивные, искренние, напоминающие школьные надписи «Vadim+Emma». Этот эпизод, пожалуй, кульминационный в романе, ведь любовь героев – это основа повествования, его стержень.     

Толкование непонятных слов (новые слова и выражения)

  • Батарея – основное тактическое подразделение в артиллерии
  • Портупея — использующееся в военной форме сплетение ремней различной ширины и длины, которое перекидывается через плечо и закрепляется в области живота.
  • Рейхсмарки — денежная единица Веймарской республики, Третьего рейха и послевоенной Германии с 1924 по 1948 годы

Пословицы и поговорки из произведения, авторские афоризмы, выписки понравившихся фраз, выражений

  • Нас разъединяли забытые сороковые годы, но… сейчас нас разъединяют политические системы.
  • Много лет спустя, будучи зрелым человеком, восстанавливая в памяти тот день и ту ночь, он испытывал странное, пугающее его чувство: упоение добром, щедростью и любовью было равно одержимому упоению ненавистью.
  • Война – это дерьмо, дерьмо без всяких интеллигентских философий!
  • Все думают день и ночь о холодильниках и машинах – и хотят делать деньги, как в Америке!
  • Наверное, немецкие кошки понимают один международный язык: кыс, кыс, кыс. Попробуйте. Если не поймет, немецкий разговорник возьмите.
  • Что же это? Как же это? Ты и я? Я русский офицер, ты немка… Ведь я не имею права, Эмма, милая… Я думал, что все просто так… как бывает вообще, знаешь? А это не так, не так, Эмма…
  • Западная Германия после войны уже как свинья зажралась, и мозги ее все больше заплывают жиром. Обыватели живут в одурманивающем мире товаров и превращаются в бездушные машины потребления.
  • Я ненавижу войну, но мне порой до тоски не хватает людей, с которыми я встречался на войне, всех – плохих и хороших. Всех, кого я знал.

Другие читательские дневники вы найдете здесь

Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. 5 лет я посвятила этому ресурсу и продолжаю его развивать дальше. Все материалы бесплатны, вы можете не опасаясь вирусов скачивать презентации, они тоже бесплатны. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Поддержите проект, чтобы он продолжил дальше существовать и развиваться. Страница для сбора здесь


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.