Главная » окружающий мир » Бледная поганка и шампиньон отличия и сходства

Бледная поганка и шампиньон отличия и сходства

В обычном представлении бледная поганка и шампиньон — это совершенно разные грибы. Но шампиньоны встречаются не только в магазинах. В первую очередь это лесные грибы. И если отправляться за ними в лес, то очень важно знать, чем они отличаются от самых ядовитых грибов России — бледных поганок. Внешне они очень похожи, поэтому стоит тщательно подойти к выбору.

Шампиньон

В природе шампиньоны растут на хорошо увлажненных почвах, встречаются на полях и опушках лесов.

Рис.1 Полевой шампиньон

Лесной шампиньон сильно отличается от выращенного на ферме, и выглядит так:

  1. Шляпка у гриба имеет полукруглую и выпуклую форму;
  2. Сам он плотный, а кожица легко повреждается ногтей или ножиком;
  3. По размеру лесной шампиньон может быть самым разным: от маленького грибочка 3 см до большого представителя высотой 20 см;
  4. Молодой гриб бывает белого или бело-серого цвета, а со временем шляпка и пластинки темнеют, и становятся серо-коричневого оттенка;
  5. Также пластинки могут слегка розоветь, а мякоть на срезе чуть желтеет;
  6. Ножка мягкая и волокнистая, на ней расположены два кольца-юбочки.

Это описание съедобного шампиньона, но кроме него есть несколько разновидностей, которые являются условно-съедобными и даже ядовитыми. К ним относятся пестрый шампиньон, плоскошляпковый и рыжеющий. На их шляпках есть характерные темно-серые чешуйки и бугорок, по которому чаще всего распознают ядовитые грибы. К тому же у этих трех представителей весьма неприятный запах.

Рис.2. Пестрый шампиньон

Рис.3 Рыжеющий шампиньон

Употреблять их в пищу запрещено, самое малое, что они могут вызвать — это расстройство желудка и отравление.

Бледная поганка

Бледная поганка по своему виду и действию весьма утонченный гриб.

Рис.4. Бледная поганка

Ножка у нее тоненькая, с юбочкой, расширяется немного ближе к земле. Шляпка изначально имеет форму яйца, а по мере роста раскрывается. Пластинки расположены под шляпкой редко и свободно. Сам же гриб покрыт тонкой пленкой, а в центре шляпки находится характерный для ядовитых грибов бугорок.

Рис.5. Бледная поганка

Цвет гриба белый с разными оттенками: голубоватым, сероватым, зеленоватым. Мякоть чаще всего кремовая или белая. Никакого сильного запаха бледная поганка не имеет, только еле уловимый сладковатый аромат. На вкус она тоже сладкая, но самостоятельно проверять это ни в коем случае нельзя. Даже один маленький гриб может вызвать сильное отравление, которое часто приводит к летальному исходу.

Рис.6. Бледная поганка

Рис.7. Шампиньон (съедобный)

Основные отличия

Даже опытные грибники часто сомневаются, какой же гриб перед ними: лесной шампиньон или опасная бледная поганка. Несмотря на очень сильные внешние сходства, отличия у них все имеются.

  1. Бледная поганка чаще растет в лиственных лесах, а шампиньону нужна сильно влажная почва;
  2. У бледной поганки ножка тоньше, чем у шампиньона;
  3. Шляпка шампиньона чаще розоватая, а у ядовитой поганки зеленоватая;
  4. Поганка без запаха, а у шампиньонов сильный грибной аромат;
  5. А ещё шампиньоны очень любят есть лесные насекомые. К бледным поганкам никто не подходит, поэтому они всегда идеально выглядят.

Будьте аккуратны в лесу, собирая грибы. При малейшем сомнении, лучше их не брать.

Авторские ГДЗ по окружающему миру


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *