В обычном представлении бледная поганка и шампиньон — это совершенно разные грибы. Но шампиньоны встречаются не только в магазинах. В первую очередь это лесные грибы. И если отправляться за ними в лес, то очень важно знать, чем они отличаются от самых ядовитых грибов России — бледных поганок. Внешне они очень похожи, поэтому стоит тщательно подойти к выбору.
Шампиньон
В природе шампиньоны растут на хорошо увлажненных почвах, встречаются на полях и опушках лесов.
Рис.1 Полевой шампиньон
Лесной шампиньон сильно отличается от выращенного на ферме, и выглядит так:
- Шляпка у гриба имеет полукруглую и выпуклую форму;
- Сам он плотный, а кожица легко повреждается ногтей или ножиком;
- По размеру лесной шампиньон может быть самым разным: от маленького грибочка 3 см до большого представителя высотой 20 см;
- Молодой гриб бывает белого или бело-серого цвета, а со временем шляпка и пластинки темнеют, и становятся серо-коричневого оттенка;
- Также пластинки могут слегка розоветь, а мякоть на срезе чуть желтеет;
- Ножка мягкая и волокнистая, на ней расположены два кольца-юбочки.
Это описание съедобного шампиньона, но кроме него есть несколько разновидностей, которые являются условно-съедобными и даже ядовитыми. К ним относятся пестрый шампиньон, плоскошляпковый и рыжеющий. На их шляпках есть характерные темно-серые чешуйки и бугорок, по которому чаще всего распознают ядовитые грибы. К тому же у этих трех представителей весьма неприятный запах.
Рис.2. Пестрый шампиньон
Рис.3 Рыжеющий шампиньон
Употреблять их в пищу запрещено, самое малое, что они могут вызвать — это расстройство желудка и отравление.
Бледная поганка
Бледная поганка по своему виду и действию весьма утонченный гриб.
Ответы на Олимпиады УЧИ РУ. "Безопасные дороги" 2024. Телеграмм канал
Рис.4. Бледная поганка
Ножка у нее тоненькая, с юбочкой, расширяется немного ближе к земле. Шляпка изначально имеет форму яйца, а по мере роста раскрывается. Пластинки расположены под шляпкой редко и свободно. Сам же гриб покрыт тонкой пленкой, а в центре шляпки находится характерный для ядовитых грибов бугорок.
Рис.5. Бледная поганка
Цвет гриба белый с разными оттенками: голубоватым, сероватым, зеленоватым. Мякоть чаще всего кремовая или белая. Никакого сильного запаха бледная поганка не имеет, только еле уловимый сладковатый аромат. На вкус она тоже сладкая, но самостоятельно проверять это ни в коем случае нельзя. Даже один маленький гриб может вызвать сильное отравление, которое часто приводит к летальному исходу.
Рис.6. Бледная поганка
Рис.7. Шампиньон (съедобный)
Основные отличия
Даже опытные грибники часто сомневаются, какой же гриб перед ними: лесной шампиньон или опасная бледная поганка. Несмотря на очень сильные внешние сходства, отличия у них все имеются.
- Бледная поганка чаще растет в лиственных лесах, а шампиньону нужна сильно влажная почва;
- У бледной поганки ножка тоньше, чем у шампиньона;
- Шляпка шампиньона чаще розоватая, а у ядовитой поганки зеленоватая;
- Поганка без запаха, а у шампиньонов сильный грибной аромат;
- А ещё шампиньоны очень любят есть лесные насекомые. К бледным поганкам никто не подходит, поэтому они всегда идеально выглядят.
Будьте аккуратны в лесу, собирая грибы. При малейшем сомнении, лучше их не брать.