Home » читательский дневник » Зощенко М. «История болезни» Читательский дневник, краткое содержание

Зощенко М. «История болезни» Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Зощенко Михаил Михайлович, родился в 1894 году, умер в 1958. Советский писатель, драматург, сценарист, переводчик. Участник Первой Мировой войны. Наиболее известные произведения «Про Лелю и Миньку»,  «Голубая книга», «И восходит солнце».

Название: «История болезни»

Жанр произведения: рассказ

Тема произведения: сатира на государственную медицину

Число страниц: 5

Год написания рассказа «История болезни» — 1936.

Главные герои (персонажи) и их характеристика

Петр – рассказчик, мужчина средних лет. Критичный, внимательный, дотошный. «И, зная мой характер, они уже не стали спорить со мной и старались во всем поддакивать».

Время и место действия рассказа «История болезни» — советская Россия, обычная городская больница.

Краткое содержание рассказа «История болезни»

  1. Рассказчик говорит, что предпочитает болеть дома и вспоминает, как был тяжело болен брюшным тифом и попал в больницу. В больнице ему все не понравилось. На стене висел плакат о времени выдачи трупов, но, когда он обратил на это внимание, фельдшер удивился его критичности и намекнул, что больной вряд ли поправится.
  2. Далее рассказчика возмутило, что ванную здесь называют обмывочным пунктом, а в самой ванне уже купается какая-то больная старушка. Благодаря его настойчивости, старушку достали из ванны и он смог помыться, правда, белье потом выдали огромного размера. Рассказчик заметил, что белье не по размеру здесь выдают всем.
  3. Больного поместили в небольшую палату, где лежали 30 человек. Он пытался спорить, но при виде фельдшера потерял сознание, и очнулся только через трое суток. Все удивились его сильному организму.
  4. Выздоравливая от тифа, рассказчик заболел коклюшем. Медсестра предположила, что он поел из посуды, которой пользовался коклюшный ребенок. Потом на нервной почве у него развилась сыпь, потому что его долго не выписывали. Оказалось, что больных не выписывают и по три недели.
  5. Наконец рассказчик вернулся домой. Жена еще неделю назад думала, что он умер, потому что ей пришло ошибочное извещение из больницы. Рассказчик хотел бежать в больницу ругаться, но потом передумал, и с тех пор болеет дома.

Главная мысль рассказа «История болезни»

В государственной больнице больные сталкиваются с равнодушием, хамством, непрофессионализмом и рискуют умереть даже не от той болезни, с которой попали на лечение.  

Отзыв о рассказе «История болезни»

Рассказ, безусловно, сатирический, но он очень реалистичен. Зощенко высмеивает состояние отечественной медицины несколько гротескно, но точно подмечая все недостатки государственного здравоохранения. Язык рассказа лаконичный, житейский, бытовой. Он не ставит глобальных вопросов и не предлагает решений, да их и нет в этой ситуации. Характерно, что возмущается только герой, остальных больных ситуация вполне устраивает. За почти столетие в отечественной государственной медицине мало что изменилось, кроме технического оснащения. Поэтому рассказ «История болезни» воспринимается современным читателем как актуальный и злободневный, и находит отклик у каждого.

Какой отрывок из книги понравился (или запомнился) тебе больше всего? О чем он? Почему он оставил тебя неравнодушным?
Больше всего мне запомнился эпизод, когда уже почти выздоровевший Петр вновь заболел, на сей раз коклюшем. И это не вызвало никакого удивления, более того, не стало поводом, чтобы изолировать инфекционного больного. Просто он поел из посуды коклюшного ребенка – можно представить тогда, как обрабатывается посуда в этом лечебном учреждении. Это сцена парадоксальная, неожиданная для читателя и доводящая картину жизни больницы до полного абсурда.

Толкование непонятных слов (новые слова и выражения)

  • Брюшной тиф – острое инфекционное кишечное заболевание, опасное для жизни.
  • Коклюш – острая респираторная инфекция. Встречается в основном у детей.

Пословицы и поговорки из произведения, авторские афоризмы, выписки понравившихся фраз, выражений

  • дома и солома едома.
  • Вы, — говорит, — скрозь все испытания прошли. И даже мы вас случайно положили около открытого окна, и то вы неожиданно стали поправляться.
  • Лучше бы, — говорю, — называли не обмывочный пункт, а ванна. Это, — говорю, — красивей и возвышает больного. И я, — говорю, — не лошадь, чтоб меня обмывать.

Другие читательские дневники вы найдете здесь

Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. 5 лет я посвятила этому ресурсу и продолжаю его развивать дальше. Все материалы бесплатны, вы можете не опасаясь вирусов скачивать презентации, они тоже бесплатны. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Поддержите проект, чтобы он продолжил дальше существовать и развиваться. Страница для сбора здесь


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *