Home » окружающий мир » Журавль-красавка. Сообщение о животном степи. Окружающий мир 4 класс

Журавль-красавка. Сообщение о животном степи. Окружающий мир 4 класс

План сообщения

  1. Вступление
  2. Описание
  3. Питание
  4. Образ жизни
  5. Журавль-красавка и человек

Важная информация

  • Птица семейства журавлиных.
  • Высота птицы 89 см.
  • Вес 2-3 кг.
  • Журавль-красавка – степная птица.
  • Численность особей всего 200-240 тысяч в мире.
  • В настоящее время популяция журавлей восстанавливается.

Интересные факты

  • Привлекают внимание друг друга танцами.
  • Очень смелые птицы, могут сами нападать на лису или собаку.
  • Журавль-красавка не боится человека и научилась жить рядом.
  • В древности их держали как домашних птиц.
  • Это самый маленький вид журавлей.

В небе чистом, как страница,
Пролетают плавно птицы.
Над просторами полей
Клин красавцев журавлей.

(В.Сибирцев)

1. Вступление Его еще называют малым журавлем. И он действительно меньше, чем остальные птицы этого семейства. Совсем недавно птицы очень активно гнездились на территории своего ареала, и для них никакой угрозы не существовало.

В настоящее время журавли-красавки занесены в Красную Книгу России. Уже в середине 80 гг 20-го века сведения об их количестве были неточны. Можно сказать, что теперь это малый журавль не только по размерам, но и по количеству. Их действительно осталось катастрофически мало.

2. Описание Это очень стройные птицы, у них длинные ноги и шея, большой клюв. Журавли полностью серого цвета, кроме головы и кончиков крыльев. Их пение называют «курлыканьем». Его легко узнать, голос звонкий и мелодичный.

В России журавли-красавки живут на открытых просторах от Тулы до Забайкалья. Степи идеально им подходят. Не любят большую растительность и болота.

3. Питание Журавль-красавка ест в основном растительную пищу: зерновые, арахис и др. Но не отказывается от мелких грызунов, насекомых, ящериц.

4. Образ жизни Удивительно, как эти птицы находят друг друга. Встретив свою половинку, больше они не расстаются. Вместе выводят потомство, вместе мигрируют.

Это перелетные стайные птицы. Зимуют журавли в Африке и Азии. Перелетают очень большими группами, до 300-400 особей. Весной возвращаются к нам, чтобы вырастить птенцов. Детенышей немного, обычно всего два. Может быть, поэтому их остается все меньше и меньше.

Они неприхотливы. Гнездо может быть прямо на земле, даже подстилку не всегда делают. Могут расположиться прямо на свежевспаханной земле. Главное, чтобы недалеко была вода.

5. Журавль-красавка и человек  Журавль-красавка — долгожитель. В диких условиях они живут примерно 20 лет, а в неволе могут доживать до 70 лет. Предполагается, что в естественной природе они живут меньше.

К человеку они стали привыкать, их даже можно приручить. Но журавли стали исчезать. Браконьеры отстреливали их, разоряли гнезда. Был случай, когда очень много птиц погибло от отравленного зерна. После того, как красавок занесли в Красную Книгу, они перестали гибнуть и их количество держится на одном уровне.

В 20 веке их число резко снизилось, и встретить их гнездовье практически невозможно, лишь в сухих степях Калмыкии. Надо охранять эти участки, над которыми пролегают миграционные маршруты перелетов этих птиц. Они восстанавливают свои силы здесь и гнездятся на когда-то бывших бескрайними степных просторах.

Источники информации

  1. «Атлас птиц» справочное пособие
  2. Энциклопедия «Животный мир»
  3. «Звери и птицы Красной Книги СССР»

Стр. 47-50. Зона степей Окружающий мир. Плешаков, Крючкова. 4 класс. Рабочая тетрадь. Ответы

Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. 5 лет я посвятила этому ресурсу и продолжаю его развивать дальше. Все материалы бесплатны, вы можете не опасаясь вирусов скачивать презентации, они тоже бесплатны. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Поддержите проект, чтобы он продолжил дальше существовать и развиваться. Страница для сбора здесь


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.