Главная » читательский дневник » Замятин Е.И. “Мы” Читательский дневник, краткое содержание

Замятин Е.И. “Мы” Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Замятин Евгений Иванович, родился в 1884, умер в 1937 году. Русский, советский писатель, публицист, педагог. Прославился, как автор романа-антиутопии «Мы».

Название: «Мы»

Жанр произведения: роман-антиутопия

Тема произведения: тоталитарный контроль в мире будущего

Число страниц: 288

Год написания романа «Мы» – 1920, в СССР был запрещен. Впервые опубликован на английском языке в 1924 году, на русском языке вышел в эмигрантском издательстве имени Чехова в 1952 году, в СССР появился только в 1988 году.

Главные герои (персонажи) и их характеристика

  1. Д-503 – рассказчик, 32 года. Инженер-математик, строитель Интеграла. Умный, рациональный человек, привыкший объяснять все логически. «Я не способен на шутки – во всякую шутку неявной функцией входит ложь; и второе: Единая Государственная Наука утверждает, что жизнь древних была именно такова, а Единая Государственная Наука ошибаться не может».
  2. О – 90 – партнерша рассказчика Тихая, скромная, жертвенная девушка, мечтающая о ребенке. «Мне нужно еще только два-три дня, чтобы из кусочков меня кой-как склеить хоть чуть похожее на прежнюю О-90 — и я пойду, и сделаю сама заявление, что снимаю свою запись на вас, и вам должно быть лучше, вам должно быть хорошо».
  3. I-330 – женщина, возлюбленная рассказчика. Свободолюбивая, смелая, манящая, гордая. «Сладкие, острые, белые зубы; улыбка. Она в раскрытой чашечке кресла – как пчела: в ней жало и мед».

Время и место действия романа «Мы» – XXXII век, Единое Государство.

Краткое содержание романа «Мы»

Кратчайшее содержание:
Герой живет в обществе будущего, основанном на тотальном контроле. Благодаря внезапно вспыхнувшему чувству любви он начинает видеть недостатки этого государственного строя и почти участвует в его свержении.

  1. Завершается постройка Интеграла, который позволит насильно подчинить разуму существ на других планетах. Благодетель, глава Единого Государства, обязывает всех сочинять произведения, восхваляющие Единое Государство. Создатель Интеграла Д-503 решил тоже сделать записи о том, что думают все. 
  2. На улице весна, и Д-503 любовался чистым весенним небом. По распорядку настал его час встречи с О-90 и «нумера» отправились гулять. Рассказчик размышлял о совершенстве упорядоченного мира, где он живет, сравнивая его с беспорядочным прошлым. Внезапно он встретил странную незнакомку I-330. Женщина вела себя дерзко, но этим неприятно волновала его. Она пообещала ему встречу в аудиториуме 112.
  3. Рассказчик сообщил, что его город находится за Зеленой стеной. Вся жизнь людей подчинена Скрижали, и все делают одни и те же дела одновременно. Два часа в сутках люди могут посвятить своим личным делам. Рассказчику кажется невероятным, что в древности жизнь людей не была строго регламентирована.
  4. Получив наряд на аудиториум 112, рассказчик был потрясен этим математически невероятным совпадением. Он увидел I-330, которая, в одежде древней эпохи – облегающем черном платье – играла за роялем старинную музыку. Лектор рассказал им, что эта музыка создавалась дикарским методом – с помощью вдохновения. Вечером к рассказчику пришла О-90. На время свидания он имел право опустить шторы своего совершенно прозрачного дома.
  5. Д-503 рассказал, что Единое Государство появилось после Великой Двухсотлетней войны, когда выжило лишь 0,2% населения Земли. Единое Государство подчинило себе Голод и Любовь, вместо этого бессмысленного чувства сейчас есть книжка с розовыми талонами, которая регламентирует ваши сексуальные дни. Каждый нумер имеет право пользоваться другим нумером. Если кто-то из нумеров нарушает ход Государственной Машины, объявляется праздник Правосудия. Внезапно во время личного часа I-330 пригласила рассказчика в Древний Дом – обычную квартиру. Он понял, что должен донести на нее в Бюро Хранителей, но не смог этого сделать.
  6. Ночью Д-503 увидел сон, что означало серьёзную психическую болезнь. Он так и не смог донести на I-330, хотя встретил Хранителя на улице. Он увидел на дороге О-90 вместе с ее партнером, писателем  R-13, к которому у девушки на сегодня был талон. Он зашел в гости к писателю, с удовольствием ощущая, что этот треугольник – пего семья, в которой можно укрыться от мира.
  7. На празднике Правосудия Д-503 стал свидетелем казни преступника с помощью электрического тока. Машиной управлял сам Благодетель. В этот вечер I-330 оформила талон на свидание с рассказчиком. Он все больше волнуется при разговоре с I-330, а, узнав от R-13, что тот тоже был близок с девушкой, понял, что ревность и любовь не остались в древних книжках. Рассказчик решил, что тяжело заболел.
  8. Когда он, проснувшись, почувствовал себя здоровым, I-330 предложила ему взять справку о болезни и отправиться в Древний Дом, где можно любить без получения талонов. Вечером, на свидании с О-90, рассказчик был равнодушен к ней, и девушка в слезах убежала. Вернувшись на работу, Д. узнал, что около Интеграла был задержан ненумерованный человек, его пытают с помощью Газового колокола. Герою показалось, что он потерял руль и мчится, неведомо куда.
  9. Д. заметил, что скучает по I-330, раньше таких чувств за ним не водилось. Врач в Медицинском Бюро, куда он обратился, постановил, что у него образовалась душа, и предложил герою заспиртоваться, чтобы предотвратить эпидемию появления души. Второй врач посоветовал Д. прогуляться до Древнего Дома и выписал справку о болезни.
  10. В Древнем Доме рассказчик спрятался в шкаф от Хранителя и неожиданно спустился в подвал. Он встретил того же самого врача, который привел I-330. Женщина обещала встретиться послезавтра. Вернувшись домой, он получил письмо от О. с признанием в любви и обещанием отказаться от записи на свидания, потому что Д. любит другую женщину.
  11. Во время пробного пуска Интеграла погибли несколько нумеров, но ритм работы не сбился, потому что это – ничтожно малая часть нумеров Единого Государства. О – 90 попросила рассказчика подарить ей ребенка, хотя за это положена смертная казнь. Но она хочет испытать материнство хоть на миг. Все обдумав, Д. готов умереть вместе с ней.
  12. I-330 не пришла на свидание, и рассказчику не удалось найти ее у Древнего Дома. На улице он увидел, как конвоируют троих преступников, избивая их электрическим кнутом. Ему показалось, что там идет I-330. На следующий день она сама пришла к Д. с признанием в любви. Она пообещала рассказать ему всю правду о себе после Дня Единогласия. В этот день все всегда выбирают одного и того же Благодетеля. Рассказчик сравнил этот большой праздник с древней Пасхой. Он пошел на площадь вместе с I-330.
  13. Во время «выборов с небес спустился Благодетель. Миллионы рук поднялись «за», но потом тысячи – «против», среди них была и I-330. Начались крики, паника, раненую I-330 рассказчик вынес на руках. Они оба понимали, что все необратимо переменилось.
  14. Наутро было объявлено, что это были лишь происки врагов, а Благодетель единогласно избран. I-330 привела героя за Зеленую Стену, где он никогда не был. Он встретился с тем доктором и увидел около 400 странных людей, покрытых короткой шерстью.  I-330 представила героя, как строителя Интеграла и призвала захватить Интеграл. Д. увидел в толпе кого-то похожего на Хранителя, но девушка успокоила его.
  15. I-330 рассказала, что существуют Мефи – народ, обросший шерстью, который остался за пределами города после Двухсотлетней войны и не был насильно обучен счастью. Д-503, оказывается, тоже наполовину Мефи. Д. встретил беременную и счастливую О., которой скоро грозила смерть. Он предложил ей укрыться за Зеленой Стеной с помощью I-330, но женщина из ревности отказалась. Хранители начали обыски в домах и аресты Мефи.
  16. Захват Интеграла запланирован со дня на день, но в Едином Государстве решили перед запуском провести всем операцию по удалению фантазии. Д. ждал Операции, чтобы обрести покой, но после ультиматума I-330 остался с ней. Те, кто уже прошел Операцию, начали загонять на нее остальных. Выяснилось, что Операция обязательна, а отказавшиеся будут казнены. О-90 согласилась уйти за Зеленую Стену, чтобы не проходить Операцию. 
  17. В день запуска Интеграла запланированный переворот провалился. I-330 заподозрила, что Д. предал их. Благодетель, лично вызвав героя, объяснил ему, что он интересовал заговорщиков только как строитель Интеграла. Решившись поднять глаза, Д. увидел, что Благодетель – лысый, потный человек и, рассмеявшись, убежал.Зеленую Стену взорвали, началась паника. Встретившись с I-330, герой попытался оправдаться, но девушка ушла. В отчаянии Д. решил признаться во всем знакомому Хранителю, но тот сам оказался заговорщиком.
  18. Д. провели Операцию по удалению фантазии. Он спокойно рассказал Благодетелю все, что знал о заговорщиках и смотрел, как пытают смутно знакомую ему женщину, которая так ни в чем и не призналась. Завтра ее и других революционеров казнят. Д – 503 был уверен, что смута закончится, и Единое Государство, а значит, разум – победит.

Главная мысль романа «Мы»

Тотальный контроль дает иллюзию стабильности и безопасности, но он же порабощает человека, лишает его индивидуальности, права на личные чувства и переживания, и уничтожает несогласного с ним. В тоталитарном государстве человеку остаются два пути: смирение и поиск оправданий или борьба и смерть.    

Отзыв о романе «Мы»

«Мы» – сложное, многоплановое произведение, которое нужно читать вдумчиво, возвращаясь и осмысляя эпизоды и диалоги. Не случайно «рассказчиком» является инженер-математик, человек, который мыслит сухими категориями высшей математики (ведь и сам Замятин по первому образованию кораблестроитель). Рассказчик пытается рационализировать и свои чувства, которые внезапно выходят из-под его контроля. Общество, которое еще вчера казалось ему воплощением стабильности и справедливости, внезапно раскрывается перед ним таким, какое оно есть – жестоким и уничтожающим все, что может помешать тотальному контролю над гражданами. Безусловно, «Мы» – это гротеск, жесткая сатира, но она может воплотиться в реальность, и страшнее всего то, что люди будут готовы принять общество таким и найти ему оправдание. 

Рекомендации от сайта Пушкин сделал, подписывайтесь на наши каналы:
Родителям в помощь – наш канал для родителей
Английский в IT – базовый технический английский, термины и определения, тесты, викторины – для детей и родителей
Приглашение в закрытый канал Копилка полезностей - книги, бесплатные онлайн-курсы и другие полезные ресурсы для обучения и развития.

Какой отрывок из книги понравился (или запомнился) тебе больше всего? О чем он? Почему он оставил тебя неравнодушным?

Наибольшее впечатление на меня произвела концовка романа, глава 40. Герой, почти ставший участником революции, полностью пересмотревший свое отношение к Единому Государству, подвергся операции по удалению фантазии. И он счастлив. Он больше не испытывает тревожащих чувств, видит только факты. Он не узнал любимую женщину и спокойно смотрел, как ее пытают. Он окончательно превратился в живую машину – идеальное существо для тоталитарного государства.

Толкование непонятных слов (новые слова и выражения)

  • Скрижаль – доска с написанным на ней текстом
  • Фагоциты – клетки иммунной системы, которые защищают организм путём поглощения вредных чужеродных частиц
  • Юнифа – униформа  

Пословицы и поговорки из произведения, авторские афоризмы, выписки понравившихся фраз, выражений

  • Я люблю – уверен, не ошибусь, если скажу: мы любим – только такое вот, стерильное, безукоризненное небо!
  • если бы это писал один из моих волосатых предков лет тысячу назад, — он, вероятно, назвал бы ее этим смешным словом «моя»
  • Мы — счастливейшее среднее арифметическое… Как это у вас говорится: проинтегрировать от нуля до бесконечности — от кретина до Шекспира…
  • Крылья – чтобы летать, а нам уже некуда: мы – прилетели, мы – нашли.
  • Арифметически-безграмотную жалость знали только древние: нам она смешна.

Другие читательские дневники вы найдете здесь


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *