Home » читательский дневник » Васильев Б. «В списках не значился» Читательский дневник, краткое содержание

Васильев Б. «В списках не значился» Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Васильев Борис Львович, родился в 1924г, умер в 2013г. Русский советский писатель и сценарист, лауреат Государственной премии СССР и Премии Президента Российской Федерации. Ветеран Великой Отечественной войны. Наиболее известные произведения: «А зори здесь тихие», «Не стреляйте в белых лебедей», «В списках не значился».

Название: «В списках не значился»

Жанр произведения: роман.

Тема произведения: поступки и поведениелюдей во время войны

Число страниц: 303

Год написания романа «В списках не значился» — 1974. Роман был опубликован в журнале «Юность». В том же году издана трагедия в двух действиях.

 Главные герои (персонажи) и их характеристика

  1. Николай Плужников – 19-летний выпускник военного училища, направленный на службу в Брестскую крепость.Мужественный, решительный, энергичный, честный.На протяжении сюжета проходит путь от наивного юноши до все пережившего старика. «Почему-то именно в ночь после банкета лейтенант Плужников обнаружил, что он хрустит. Хрустит приятно, громко и мужественно. Хрустит свежей кожей портупеи, необмятым обмундированием, сияющими сапогами. Хрустит весь, как новенький рубль».
  2. Мирра – молодая еврейка, калека, протез вместо ноги. Умная, скромная, уверенная, что ей суждено прожить, не узнав женского счастья. Искренняя, преданная, благородная, любящая. «Она приволакивала ногу, но старалась идти легко и не отставать. Занятый осмотром спящей крепости, Коля часто убегал вперед, и она, догоняя, мучительно задыхалась».

Время и место действия романа «В списках не значился» — Советская Россия, июнь 1941-  апрель 1942 г, преимущественно – крепость в г. Брест.

Краткое содержание романа «В списках не значился»

1. Николай Плужников заканчивает общевойсковое военное училище. Его однокашники разъезжаются в положенные отпуска, но его самого командование просит задержаться для выполнения неотложного задания. Спустя две недели генерал – начальник училища – предлагает ему остаться командиром учебного взвода. Плужников отказывается, так как считает, что прежде чем стать командиром, нужно послужить в войсках. Генерал удивлен, но относится к этому с пониманием, и они договариваются встретиться здесь же через год. Плужникова направляют на службу в особый Западный округ.

2. 21 июня поздно вечером Плужников поездом прибывает к месту службы – город Брест и узнает, что служить придется в Брестской крепости. Во время ужина в ресторане вместе с таким же новоиспеченным лейтенантом-артиллеристом, тоже Николаем он знакомится со скрипачом. Рувимом Свицким. Свицкий предлагает Плужникову добраться до крепости на извозчике вместе со своей племянницей Миррой, работающей там кухаркой. Девушка оказывается хромоножкой, в дороге они знакомятся.

3. По пути в казарму Мирра заводит его на склад, чтобы привести в порядок испачканную в пыли форму, знакомит с тамошними обитателями – тетей Христей, Анной Петровной, старшиной , старшим сержантом Федорчуком и его подопечным Васей Волковым. Здесь и застало их начало войны, а Плужников так и не успел встать на учет в крепости. Когда стали бомбить, Плужников выскочил из склада наверх, а входную дверь за ним смело взрывной волной и засыпало обломками.

4.  Плужников под артобстрелом бежит, ища укрытия. В воронке от взрыва он находит парня в синей майке с разодранной щекой, который сообщает, что вокруг полно немцев. Вдвоем они под обстрелом добегают до своих, и держат оборону. Замполитрук организует  штурм ключевой огневой точки, занятой немцами – здания костела. Во время штурма Плужников впервые видит смерть товарищей, участвует в рукопашной схватке и едва не гибнет сам. За мгновение до гибели его спасает боец Сальников Петр. Костел взят, но немцы атакуют и Плужников с солдатами держит оборону.

5. На следующий день немцы во время артобстрела атаковали костел с тыла и Плужников в суматохе вместе с Сальниковым и несколькими бойцами отступают в подвалы, оставив в костеле остальных бойцов. Плужников понимает, что он струсил, оставил свой пост. Старший лейтенант,  возглавляющий борону подвала, собирает уцелевших бойцов и ставит им задачу любой ценой выбить немцев из костела. Поднимаются на штурм днем, когда немцы не ждут, и вновь овладевают костелом. Плужников чудом остается живым. Немцы бомбят костел и штурмуют, Плужников с бойцами держат оборону. После очередной атаки он знакомится с пограничником, с которым вместе воюют уже третий день – Денищик Владимир. К ним приходит смена, организованная уцелевшими защитниками крепости,  и они отправляются на передышку в подвалы. По пути их группа попадает под перекрестный огонь немцев, путь к костелу и подвалам  отрезан. Денищик предлагает уходить из крепости и выбираться к своим, Плужников возражает: приказа оставлять оборону крепости не было. Немцы через громкоговорители предлагают защитникам прекратить бессмысленное сопротивление. Находящиеся в подземельях защитники начинают петь Интернационал – гимн пролетариата.

6. Плужников, Сальников и Денищик приходят к своим, но нет ни воды, ни патронов. Пришел приказ о прорыве, и во время прорыва Денищик, прикрыв Плужникова, тяжело ранен, он умирает. Плужников оставляет его в каземате с отверстием, сквозь которое видно небо, и, подложив под друга взятую у фельдшера шинель, оставляет его, уходя к капитану, который собрал уцелевших в последнюю атаку. Грохнул взрыв, и всех засыпало. Ослепший капитан передает документы Плужникову и кончает с собой выстрелом в рот.

7. Плужников с Сальниковым скитаются по подземельям, подстреливают немцев, собирают патроны с трупов. Во время одной из вылазок их, укрывшихся в воронке, обнаруживает немецкий автоматчик. Сальников, подняв руки вверх, приближается к нему и вдруг опрокидывает немца, схватив за ноги и крича Плужникову: «Беги». Плужников бежит, но попадает под прицельный огонь автоматчиков, которые, издеваясь и хохоча, гоняют его по кругу, постепенно сужая его. Они загоняют его к обломку кирпичной стены, и Плужников видит дыру, ведущую в подземелье. Нырнув в нее, он катится через повороты подземного хода, и это спасает его от осколков брошенной вслед ему гранаты. Очнувшись, он понимает, что оказался в засыпанном взрывом складе, откуда выбежал утром 22 июня.

8. После того взрыва в складе осталось заблокировано шестеро: старшина Степан Матвеевич, красноармеец Вася Волков, старший сержант Федорчук и три женщины: тетя Христя, Анна Матвеевна и Мирра. Склад был продовольственный, провизии хватало. Воду добывали из вырытого колодца.

Пытаясь выбраться, они рыли, разбирали кладку и со временем проникли в соседний оружейный склад, а затем в лабиринты ходов, из которых наверх вела дыра. Выбравшись на поверхность, они обнаружили, что везде враги. Анна Матвеевна ушла в первую же ночь, она была застрелена случайной очередью.

9. Когда появился Плужников, он стал готовить прорыв к защитникам, уцелевшим в подземельях. Натаскали к дыре оружия и патронов, и ночью вылезли из убежища. Но грянул взрыв – немцы подорвали стену подземелья с защитниками. После этого Плужников слег, и провел так несколько суток, в полубреду, перебирая в памяти всех погибших. Федорчук, полагая, что Плужников сошел с ума, заделывает кирпичами единственную щель, связывающую их с внешним миром. Он хочет жить и убеждает других, что сопротивление бессмысленно. Плужников совершает попытку самоубийства, но Мирра останавливает его. Наутро он решает жить и бороться дальше.

10. Подразделение предпринимает вылазки, уничтожает врага. Старшина получает ранение в ногу. Федорчук во время очередной вылазки пропадает. На другой день Плужников с Волковым видят его, идущим к немцам сдаваться в плен, стоящим перед ними на коленях. Плужников убивает его метким выстрелом из винтовки.

11.  Плужников берет в плен немца и приводит его в убежище допросить. Немец рассказывает, что они не солдаты, а охранники. Сам он из рабочих, у него трое детей. Раненый старшина не мог отвести немца наружу, и это пришлось делать Плужникову. Пленного нужно было застрелить, иначе он выдаст их убежище. Но он не смог этого сделать: стрелять в спину безоружному немолодому человеку. А вскоре тетя Христя, подойдя к дыре подышать воздухом, была испепелена огнеметом… Старшина Степан Матвеевич, мучимый заражением от ранения в ногу, вооружился связками гранат и подорвал себя и взвод немецких солдат, ежедневно проходящих через Тереспольские ворота. Плужников и Мирра остаются в подземелье одни.

12. Вскоре во время одной из вылазок Плужников встречает сержанта Климкина и ефрейтора Небогатова. Они хотят уходить из крепости, но от плана Плужникова взять с собой Мирру наотрез отказываются. Плужников под дулом автомата выпроваживает их из убежища, снабдив едой и патронами. Благодарная Мирра признается Плужникову в любви.

13. Плужников и Мирра стали близки. Он ежедневно уходит на разведку, она его ждет. Наступает осень. Вскоре Мирра сообщает Плужникову, что у них будет ребенок, и они решают отправить ее в город, к матери, с отрядом колхозниц, которых немцы ежедневно пригоняют в крепость для хозяйственных работ. Плужников отводит ее к месту, где работают женщины, и она смешивается с толпой, чтобы вечером вместе с ними покинуть крепость. Однако женщин водят строем, четверками, и на вечернем построении она оказывается лишней. Начальник караульной команды – немец, которого пожалел Плужников, отпустив живым после допроса в убежище – опознает в ней еврейку, и велит ее убить. Избитая Мирра ползет как можно дальше, чтобы Плужников не увидел ее смерть, забирается в воронку от снаряда, где ее и настигает фашистский штык.

14. Оставшись один, Плужников продолжает свое дело. Однажды он отправился на вылазку, когда выпал снег. Добравшись до костела, он вдруг понял, что следы на снегу выдают его. Немцы выследили его и взяли костел в кольцо. Выбежав из костела, он укрылся в конюшне и зарылся в куче навоза. Немцы искали его, обшарили всю конюшню и искололи навозную кучу штыком – но не нашли. Дождавшись темноты, Плужников добирается до входа в убежище – но входа нет, он взорван немцами. Он укрывается в подвалах кольцевых казарм, с яростным желанием выжить и ненавистью.

15. Во время одного из очередных рейдов Плужников  видит группу солдат, один из которых вооружен винтовкой с четырехгранным штыком, и стреляет в него, убив наповал. Уходя от начавшегося преследования, в одном из подвалов находит умирающего раненого старшину Семишного, который уже не может двигаться, но не теряет присутствия духа. Перед смертью Семишный открывает ему, что спас полковое знамя, обмотав его вокруг себя, и завещает Плужникову это знамя сберечь.

16. 12 апреля 1942г. бывший скрипач Рувим Свицкий, ныне живущий в гетто, направляется вместе с немецким офицером в крепость. Немцы загнали последнего защитника крепости в тупик, и Свицкому, как знающему русский язык, поручают уговорить того сдаться. Свицкий рассказывает Плужникову, что Москва не взята, а немцы сильно разбиты под Москвой. Плужников в свою очередь сообщает, чтобы тот передал нашим: полковое знамя надежно спрятано, а крепость не пала, она просто истекла кровью.

17. Он выходит из подвала, и на вопрос немецкого генерала: «Назовите вашу фамилию и звание» отвечает: «Я – русский солдат». Плужников, ослепший от многодневной тьмы, направляется к машине,  ориентируясь на звук мотора. Немецкий лейтенант отдает команду, и солдаты вскидывают оружие «на караул», отдавая честь несломленному врагу. Прикладывает руку к фуражке и немецкий генерал.

Возле машины Плужников падает замертво.

Эпилог

Каждый год 22 июня приезжает в Брест старая женщина. Она ни разу не была в крепости. Она выходит на площадь, где висит мраморная плита: с 22 июня по 2 июля 1941 года под руководством Николая (фамилия неизвестна) и старшины Павла Баснева военнослужащие и железнодорожники героически обороняли вокзал. Не надо ей ничего объяснять: не так уж важно, где лежат наши сыновья. Важно только то, за что они погибли.

Главная мысль романа «В списках не значился»

Главная мысль романа – торжество стойкости человеческого духа и несгибаемого мужества настоящего человека, отличающего его от простого обывателя.

Отзыв о романе «В списках не значился»

Роман повествует о первых часах и днях войны, о людях, которым выпало это пережить, защищая советские рубежи в Брестской крепости. Произведение создано писателем-фронтовиком, и потому как описания событий, так и характеры героев  романа  имеют высокую степень достоверности. Роман поражает читателя неприкрытым ужасом картин смерти, искренностью человеческих взаимоотношений, в том числе и проявлением низменного начала. Создавая безусловно героико-патриотическое произведение, автор тем не менее обошелся без соответствующих лозунгов и клише, и даже без нравственно-этических оценок своих персонажей, предоставляя это сделать читателю.

Какой отрывок из книги понравился (или запомнился) тебе больше всего? О чем он? Почему он оставил тебя неравнодушным?

Наибольшее впечатление на меня произвела сцена воскрешения падшего  духом главного героя, после несостоявшейся попытки покончить с собой. Молодой парень, уже насмотревшийся войны и смертей, раздавленный бессмысленностью дальнейшего существования, находит нравственную точку опоры и точку приложения себя, превращает находящихся рядом деморализованных людей в отряд Красной Армии и продолжает борьбу с врагом, являя собой пример несгибаемой силы духа.

Толкование непонятных слов (новые слова и выражения)

Галеты – сухое печенье наподобие крекеров. Традиционно использовалось вместо хлеба в армии и флоте.

Цинк – просторечное название ящика с патронами, изготовленного из оцинкованного металла

Хатынь  — деревня в Белоруссии, уничтоженная 22 марта 1943 года карательным отрядом в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих.

Пословицы и поговорки из произведения, авторские афоризмы, выписки понравившихся фраз, выражений

«Израненные, опаленные, измотанные жаждой и боями скелеты в лохмотьях поднимались из-под кирпичей, выползали из подземелий и в штыковых атаках уничтожали тех, кто рисковал оставаться на ночь. И немцы боялись ночей»;

«Он лежал и спокойно думал, что ничего уже не боится – ни немцев, ни смерти, ни холода. Он уже не ощущал своего «я», он ощущал нечто большее: свою личность, ставшую звеном между прошлым и будущим его родины»;

«Крепость не пала – она просто истекла кровью»;

«Но он шел и шел, шел гордо и упрямо, как жил, и упал только тогда, когда дошел. Он упал на спину, навзничь, широко раскинув руки, подставив солнцу невидящие, широко открытые глаза. Упал свободным и после жизни, смертию смерть поправ».

«Ему было всего девятнадцать лет и два месяца, и он твердо верил в собственное бессмертие».

Другие читательские дневники вы найдете здесь

Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. 5 лет я посвятила этому ресурсу и продолжаю его развивать дальше. Все материалы бесплатны, вы можете не опасаясь вирусов скачивать презентации, они тоже бесплатны. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Поддержите проект, чтобы он продолжил дальше существовать и развиваться. Страница для сбора здесь


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.