Home » Петерсон Математика » Урок 1. Таблица умножения на 5. Петерсон Математика 2 класс 3 часть Ответы

Урок 1. Таблица умножения на 5. Петерсон Математика 2 класс 3 часть Ответы

1. Прочитай таблицу умножения на 5. Сколько новых случаев надо запомнить? Какие ещё равенства можно составить для каждого случая?

Решение:    

Надо запомнить 5 новых случаев.

5 ∙ 5 = 25

6 ∙ 5 = 30

7 ∙ 5 = 35

8 ∙ 5 = 40

9 ∙ 5 = 45

2. Найди числа, кратные 5 (которые делятся на 5), и представь их в виде 5 ∙ а.

30   21  10  25  18  36  40  5  9  15  24  45  20

Решение:

5 ∙ 6 = 30         5 ∙ 2 = 10        5 ∙ 5 = 25      5 ∙ 8 = 40       5 ∙ 1 = 5       5 ∙ 3  = 15

5 ∙ 9 = 45         5 ∙ 4 = 20

3. Подбери подходящий рисунок и реши уравнения:

Решение:

8 ∙ х = 40                    45 : х = 5                     х : 5 = 3

х = 40 : 8                     х = 45 : 5                     х = 5 ∙ 3

х = 5                           х = 9                                х = 15

4. Реши уравнения с комментированием и сделай проверку:

Решение:

Х : 5 = 6                  25 : х = 5                7 ∙ х = 35

Х =  6 ∙ 5                  х = 25 : 5               х = 35 : 7

Х = 30                       х = 5                      х = 5

Проверка:              Проверка:            Проверка:    

30 : 5 = 6                  25 : 5 = 5               7 ∙ 5 = 35

       6 = 6                          5 = 5                    35 = 35

5. Выполни действия:

Решение:

0 : 5 = 0         4 ∙ 5 + 15 : 3 =20 + 5 = 25       16 + 24 : 8 = 16 + 3 = 19

5 ∙ 1 = 5         5 ∙ 6 — 35 : 7 = 30 – 5 = 25        (16 + 24) : 8 = 40 : 8 = 5

0 ∙ 5 = 0         8 ∙ 5 + 5 ∙ 5 = 40 + 25 = 65        5 ∙ 9 – 7 = 45 – 7 = 38

5 : 5 = 1         7 ∙ 5 — 45 : 5 = 35 – 9 = 26          5 ∙ (9 – 7) = 10

6. а) Маша купила 6 марок по 5 руб., 3 марки по 4 руб. и 2 марки по 9 руб. Сколько денег она заплатила?

б)  Папа принёс 37 цветков. Из них 2 цветка завяли, а из остальных цветков сделали 7 одинаковых букетов. Сколько цветков в каждом букете?

В) Бабушка связала внукам 5 пар рукавиц. Сколько рукавиц связала бабушка внукам?

г) Во дворе гуляли 6 мальчиков и 4 девочки. Для игры они разбились поровну на 2 команды.  Сколько человек в каждой команде?

Решение:

а) 6 ∙ 5 + 3 ∙ 4 + 2 ∙9 = 30 + 12 + 18 = 60 (руб.) —  заплатила Маша.

б) (37 – 2) : 7 = 5 (цв. )  — в каждом букете.

в) 5∙2 = 10 (рук.) – связала бабушка.

г) (6 + 4) : 2 = 5 (ч.) – в каждой команде.

Ответ: а) 60 рублей,     б) 5 цветков,   в)   10 рукавиц,     г) 5 человек.

7. Составь  программу действий:

Решение:

8. Составь выражение и найди его значение. Можно ли записать это выражение без скобок?

«Мама купила 15 апельсинов.9 апельсинов она положила в холодильник, а остальные разделила поровну между тремя детьми. Сколько апельсинов она дола каждому?»

Решение:

(15 – 9) : 3 = 2 (ап.) –получил каждый.

Без скобок это выражение записать нельзя, потому что первое действие в выражении  по условию задачи – вычитание. Если находить значение выражения без скобок, то сначала слева направо выполняются по порядку умножение и деление, а потом – сложение и вычитание.

9. 1) Увеличь число х: на 3, на 12, на k.

2) Уменьши число у: на 5, на 24, на m.

Решение:

1)   х + 3; х + 12; х + k.

2) y – 5; — 24: y – m.

10. Определи пропущенные цифры и сделай проверку:

Решение:

11*. Две чашки и два кувшина весят столько же, сколько и 14 блюдец. Один кувшин весит столько, сколько одна чашка и одно блюдце. Сколько блюдец уравновесят один кувшин?

Решение:

Пусть Ч  весит чашка, К – кувшин, Б – блюдце.  К = ? Б 

2Ч + 2 К = 14 Б,    К = Ч + Б, отсюда Ч = К – Б

Ч + К = 7 Б                   Ч + Ч + Б = Б+Б+Б+Б+Б+Б+Б    2 чашки = 6 блюдец,

 1 чашка = 3 блюдца

К = 3 Блюдца + 1 Блюдце = 4 блюдца

Ответ: Кувшин весит как 4 блюдца.

Назад к содержанию


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *