Home » Петерсон Математика » Урок 2. Увеличение (уменьшение) в несколько раз. Петерсон Математика 2 класс 3 часть Ответы

Урок 2. Увеличение (уменьшение) в несколько раз. Петерсон Математика 2 класс 3 часть Ответы

1. Практическая работа 1

Положи перед собой 2 кружка. Увеличь их число на 5, затем уменьши на з. Сколько стало кружков?

Как увеличить число на несколько единиц? А как уменьшить?

Решение:

2 + 5 = 7

7 – 2 = 5   Увеличить число на несколько единиц, значит прибавить несколько единиц, а уменьшить  — вычесть несколько единиц.

2. Практическая работа 2

Положи перед собой 3 кружка. Увеличь их число в 4 раза, затем уменьши в 6 раз. Сколько стало кружков?

Как увеличить  и  как уменьшить число в несколько раз?

Решение:

Увеличить  число  в 4 раза, значит, умножить его на 4, уменьшить в 6 раз – разделить на 6.

3. Увеличь в 2 раза число 5. Уменьши в 2 раза  число 6. Сделай рисунки.

Решение:

4.   1)  Увеличь число 3 : в 5 раз; на 5; в 7 раз; на 7.

       2)  Уменьши число 12: в 6 раз; на 6; в 4 раза; на 4.

Решение:

1) 3 ∙ 5 = 15         3 + 5 = 8                   3 ∙ 7 = 21         3 + 7 = 10

2) 12 : 6 = 2          16 – 6 = 6                12 : 4 = 3         12 – 4 = 8     

5. Подбери для каждой  цветной карточки подходящие выражения:

6. 1) Увеличь число х: в 4 раза; на 4; в 9 раз; на 9.

     2) Уменьши число у: в 3 раза; на 3; в 10 раз; на 10.

      Решение:

1) х ∙ 4                     х + 4                   х ∙ 9             х + 9

2) у : 3                     у – 3                у : 10         у – 10

7. Прочитай задачи. Чем они похожи и чем различаются? Реши их по действиям и составь выражения.

а) В первой лодке 8 гребцов, а во второй – в 2 раза меньше. Сколько гребцов во второй лодке? Сколько всего гребцов?

б) В классе 8 девочек, а мальчиков – в 2 раз больше. Сколько в классе мальчиков? Сколько всего учеников?

Какое действие в выражениях следует делать первым? Почему?

Решение:

а) 1) 8 : 2 = 4(гр.) – во второй лодке.

     2)8 + 4 = 12(гр.)  — всего.

8 + 8 : 2 = 12(гр.)    Ответ: 4 гребца; 12 гребцов.

б)  1) 8 ∙ 2 = 16 (м.) – в классе

      2)  8 + 16 = 24 (уч.) – всего в классе.

8 ∙ 2 + 8 = 24 (уч.)   Ответ: 16 мальчиков, 24 ученика.

Похожи тем, что обе решаются в 2 действия, первым действием находим второе число, которое больше или меньше первого в несколько раз, второе действие – сумма чисел.

Различие: в первой задаче второе число в 2 раза меньше , во второй – в два раза больше. Первым действием находим второе число, а потом их сумму. Согласно порядка действий в выражении.

8. Составь таблицу в тетради:

9. Найди числа, кратные 5, и представь их в виде 5 ∙k.

9       8    15    2    28   10   25   17   5   23   11   20

34   40   42  16  45   48   21   16   30   12   14   37

Решение:

15 = 5 ∙ 3           10 = 5 ∙ 2      25 =5 ∙ 5         5 =   5 ∙ 1               20 = 5 ∙ 4

40 = 5 ∙ 8            45 = 5 ∙ 9      30 = 5 ∙ 6      

10. Выполни действия:

20 : 5 : 2                        12 – 3 ∙ 3 + 5 ∙ 5

4  ∙ 10 : 8                       7 ∙ 2 + 10 : 5 — 4 ∙ 4

17 – 45 : 5                     6 : (3 ∙ 2) + (5 ∙ 4) ∙ 0

30 : 6 + 3 ∙ 9                   (9 + 6) : 5 – 0 : ( 3 ∙ 8)

Решение:

20 : 5 : 2 = 4 : 2 = 2                     12 – 3 ∙ 3 + 5 ∙ 5 = 12 – 9 +25 = 3 + 25 = 28

4  ∙ 10 : 8 = 40 : 8 =5                   7 ∙ 2 + 10 : 5 — 4 ∙ 4 = 14 + 2 – 16 = 0

17 – 45 : 5 = 17 – 9 = 8               6 : (3 ∙ 2) + (5 ∙ 4) ∙ 0 = 6 : 6 + 20 ∙ 0 = 2

30 : 6 + 3 ∙ 9 = 5 + 27 = 23          (9 + 6) : 5 – 0 : ( 3 ∙ 8) = 15 : 5 – 0 = 3  

11. Найди значения выражений:

6 ∙ 3 + 5 ∙ (42 – 36)                      35 : 5 ∙ 4 + 16 : 2 ∙ 5

35 : 5 ∙ 4 + 16 : 2 ∙ 5                    28 + (9 + 5) : 2 – 4 ∙ 8       

Решение:

6 ∙ 3 + 5 ∙ (42 – 36) = 18 + 5 ∙ 6 = 48

35 : 5 ∙ 4 + 16 : 2 ∙ 5 = 7 ∙ 4 + 8 ∙ 5 = 28 + 40 = 68

35 : 5 ∙ 4 + 16 : 2 ∙ 5 = 100 – 16 : 4 ∙ 5 – 24 = 100 – 20 – 24 = 80 -24 = 56

28 + (9 + 5) : 2 – 4 ∙ 8 = 28 + 14 : 2 – 32 = 28 + 7 – 32 = 35 – 32 = 3

12. Реши уравнения с комментированием и сделай проверку:

5 ∙ х = 45                     40 : х = 8                          х : 5 = 7

Решение:

5 ∙ х = 45

ч  ∙ х  =  Ц   чтобы найти часть, надо целое разделить на другую часть

х = 45 : 5

х = 9

Проверка:

5 ∙ 9 = 45

   45 = 45

40 : х = 8

Ц : х = ч чтобы найти часть, надо целое разделить на другую часть

Х =  40 : 8

Х = 5

 Проверка:

40 : 5 = 8

       8 = 8

х : 5 = 7

х : ч = ч  Чтобы найти целое, части надо перемножить

х = 5 ∙ 7

х = 35

Проверка:

35 : 5 = 7

      7 = 7

13. Рассмотри монеты на картинке. Представь эту же сумму денег наименьшим возможным числом монет.

Решение:

5 +2 + 1 + 1 = 9 (руб.) рублевыми монетами

10 ∙ 5 + 50 + 5 = 105 (коп.)  = 1 руб. 5 коп

Всего 10 руб. 5 коп.   

Ответ:    1 монета 10 руб. и одна монета – 5 коп.

14. Найди наименьшее число монет, которыми можно выдать сдачу.

Решение:

300 – 240 = 60 (коп.) – сдача.   1 монета 50 коп.  1 монета 10 коп.

500 – 425 = 75 (коп.) — сдача.  1 монета 50 коп., 2 – по 10 коп. и  1 монета 5 коп.

1000 – 850 = 150 (коп.) =1 руб. 50 коп. – сдача. 1 монета 1 руб. и 1 монета 50 коп.

15*. Составь все возможные  трёхзначные числа из цифр (каждая из данных цифр встречается в записи числа только один раз):

Решение:

а)  297     279      729      792     927       972  

б)  138     183    318         381      813      831

в)  460       406     604        640  

16*.

Решение:

5 ∙ 3 – 4 = 15 – 4 = 11                12 : 3  + 4 = 4 + 4 = 8  

8 : 2 ∙ 7 = 4 ∙ 7 = 28                    18 + 6 ∙ 2 = 18 + 12 = 30

20 : 5 ∙ 6 = 4 ∙ 6 = 24                  5 ∙ 8 – 4 = 40 – 4 = 36

                  30 – 3 ∙ 7= 30 = 21 = 9

                   14 : 7 – 2 = 2 – 2 = 0

                    2 ∙ 9 + 3 = 18 + 3 = 21

Назад к содержанию


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *