Home » читательский дневник » Толстой Л.Н. «Севастопольские рассказы» Читательский дневник, краткое содержание

Толстой Л.Н. «Севастопольские рассказы» Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Толстой Лев Николаевич. Родился в 1828 г, умер в 1910 г. Русский писатель, мыслитель, публицист, просветитель. Участник Великой обороны Севастополя. Классик мировой литературы. Наиболее известные произведения – «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», и др.  

Название: «Севастопольские рассказы»

Жанр произведения: повесть

Тема произведения: бессмысленность и ужас войны

Число страниц: 175

Год написания повести «Севастопольские рассказы» — 1855. С ноября 1854 по август 1855 года Толстой сам участвовал в обороне Севастополя. Опубликованы в 1855-1856 гг., в журнале «Современник». Состоит из трех частей, связанных сквозной темой.

Главные герои (персонажи) и их характеристика

  1. Михайлов – штабс-капитан. Тщеславный, неуверенный в себе, беспокойный. «Выражение некрасивого с низким лбом лица этого офицера изобличало тупость умственных способностей, но притом рассудительность, честность и склонность к порядочности».
  2. Михаил Козельцов – поручик. Храбрый, талантливый, яркий человек, очень самолюбивый. Настоящий военный офицер.  «Мысль, что его могут принять за труса, не хотевшего выйти к роте в критическую минуту, поразила его ужасно».
  3. Владимир Козельцов – его младший брат, 17 лет. Красивый, пылкий, восторженный юноша. Он еще не видел в плохого и живет воспоминаниями о светской жизни  в Москве и Петербурге. «Это был такой приятно-хорошенький мальчик, что все бы так и смотрел на него».

Время и место действия повести «Севастопольские рассказы» — декабрь 1854 г., май и август 1855 г., Севастополь.

Краткое содержание повести «Севастопольские рассказы»

  1. Севастополь в декабре месяце.  В городе первые легкие морозы, снега еще нет. Севастополь живет повседневной жизнью, и люди привыкли к звукам выстрелов, они уже разбираются, из какого орудия и где стреляли. Приезжий человек сразу видит атмосферу соединения обычной городской жизни и военного лагеря.
  2. Рассказчик предлагает зайти в госпиталь, и в большой зале увидеть около полусотни тяжелораненых, с ампутированными конечностями, солдат.  Один из них был ранен в ногу, и до сих пор чувствует ее, от обрубка руки другого солдата исходит тяжелый запах, а сам он в забытьи. А женщине оторвало ноги выше колена, когда она носила обед мужу в бастион. Все вокруг наполнено страданиями, и любому посетителю становится понятно, как ужасна война.
  3. Разговорившись в трактире с солдатами, автор узнает о четвертом бастионе, самом страшном и опасном. По пути к бастиону город уже почти необитаем, всюду разрушения, следы обстрелов, на дороге попадаются капли крови и обязательно встречаются носилки с ранеными.  Свист бомб и пуль слышен совсем рядом. Морской офицер охотно показывает свою батарею и рассказывает, что после недавнего боя в его распоряжении оставалось только восемь человек.
  4. Рассказчик попадает под перестрелку, испытывая страх и в то же время приятное чувство игры со смертью. Он видит, как на носилки грузят раненого матроса, у которого вырвана часть груди, и он только просит прощения у товарищей. Все эти картины убеждают рассказчика, что русский народ не сломить, и Севастополь никогда не будет взят.
  5.  Севастополь в мае. Прошло уже полгода войны за город. Тысячи уже были убиты и ранены, но прекратить войну с помощью дипломатии не получается. В городе все меньше жителей, он разрушается постоянными обстрелами. Тех, кто разжигает и поддерживает войну, рассказчик считает сумасшедшими. А солдаты сами не понимают, за что они воюют, во время перемирия спокойно общаясь с врагами – такими же людьми, не желающими умирать. 
  6. Штабс-капитан Михайлов прогуливается по городу. Он мечтает заслужить награды и большое денежное содержание. В городе все наполнено тщеславием, и Михайлов не решается поздороваться со знакомыми офицерами – «аристократами», из страха быть проигнорированным ими.  Все-таки пересилив себя, он гуляет с офицерами по бульвару  и радуется этому, пока они не начинают демонстративно общаться только между собой.
  7.  Дома  Михайловым овладевают мысли о предстоящем дежурстве на бастионе. Он уверен, что сегодня его точно убьют.  Он срывается на своем слуге, после чего чувствует себя виноватым. Подходя к бастиону, Михайлов успокаивает себя надеждой, что его не убьют, а только ранят. На бастионе обстрел, множество раненых.
  8. Ротмистр Праскухин получает от генерала приказ передислоцировать второй батальон к основному полку. Он передает приказ Михайлову, сначала принявшему Праскухина за вышестоящего командира. Когда начинается передислокация, обстрел усиливается, за ночь в роте Михайлова выбыло 26 человек.
  9.  Праскухин убит разорвавшейся рядом бомбой, перед смертью перед ним проносятся тысячи воспоминаний.  Михайлов ранен в голову камнем при разрыве той же бомбы. Несмотря на пережитый страх, он остается командовать ротой, чтобы произвести хорошее впечатление. Он думает, что нужно обязательно сделать перевязку в медицинском пункте, тогда его точно представят к награде. Цветущая долина покрыта мертвыми телами людей, которые еще несколько часов назад жили и мечтали.
  10. После вчерашнего боя офицеры – «аристократы» вновь гуляют по бульвару. Каждый говорит о себе и своей личной доблести, и каждый готов сражаться снова, только бы получить новую награду или звание. На бастионах выставлены белые флаги, рабочие убирают изуродованные мертвые тела. Русские и французские солдаты общаются на смеси из двух языков и смеются.  Они не раскаиваются за содеянное, и как только будет дана команда, снова готовы убивать.
  11.  Севастополь в августе 1855 года. Поручик Михаил Козельцов едет в осажденный город после лечения в госпитале.  На станции нет ни одной целой повозки, лошади голодны, офицеры в ожидании обсуждают, что им не платят денег, и надежды на честный расчет уже нет. Автор рассуждает, что такое отношение способно погасить энтузиазм даже самых патриотично настроенных добровольцев. 
  12. Внезапно Михаил встречает на станции своего младшего брата Владимира. Он тоже решил ехать в действующую армию, движимый чувством патриотизма и чести, вместо карьеры в гвардии. Михаил убеждает Владимира ехать вместе в Севастополь. Тот сначала тревожится от такой близости военных действий, но понимает, что с братом будет спокойнее. К тому же у младшего Козельцова нет денег, он задолжал штабс-капитаны и надеялся на подъемные. Михаил оплачивает долг брата из своих последних денег. По пути в Севастополь Владимир мечтает о подвигах и славе. 
  13. Приезд в город ошеломляет Владимира контрастом с тем миром, в котором он жил недавно. Встреченный офицер рассказывает им, что город разбит бомбами, нет ни женщин, ни музыки. Володе становится страшно, ему кажется, что в любую минуту его убьют. Михаил отправляется на свой бастион, где его встречают как давнего товарища. В первую ночь Володя не спит от страха, чувствует отвращение к самому себе за этот страх, молится.
  14. Володя входит  в круг офицеров, которые относятся к нему с приязнью и дружелюбием. Все тянут жребий, кому идти сегодня на батарею, и жребий выпадает Володе.  Вместе с новым товарищем Влангом он попадает на Малахов курган. Там он сразу погружается во все ужасы войны, которые совсем не совпадают с теоретическими представлениями. Но Володе удается собраться и выполнять свои обязанности наравне с другими. Володя даже начинает испытывать удовольствие, играя с судьбой, и не хочет укрываться в блиндаже. Он радуется своей храбрости и чувствует себя молодцом.
  15. Наутро начинается штурм Малахова кургана. Михаил Козельцов видит, что солдаты его роты в панике, и готовы отступать. Он вдохновляет себя криком и первым бежит в атаку. Мысль, что его убьют, придает Михаилу храбрости. Он тяжело ранен, но боли не чувствует, и видит только, что врач, посмотрев рану, отошел к другому раненому, а священник читает над ним молитву. Михаил спрашивает, удалось ли выбить французов, и священник отвечает, что победа осталась за нами, утаивая, что французы заняли курган. Михаил умирает, счастливый от своего геройства.   
  16. При наступлении французов Володя забывает об опасности, увлеченный боевыми действиями. Враги обходят батарею с тыла, и, воспользовавшись замешательством, занимают курган. Вланг пытается спасти своего товарища, крича и атакуя, но, когда он оглядывается на то место, где стоял Володя, то видит только лежащее тело в шинели и французов повсюду.
  17. Из 20 солдат батареи выжили только восемь. Вланг уезжает с ними из Севастополя и громко плачет, вспоминая Володю. Солдаты жалеют, что город, при обороне которого было положено столько жизней, достался врагу – поступил приказ сдать Севастополь без боя. На севастопольских бастионах уже никого нет, только осколки, обломки, пушечные ядра и множество трупов солдат обеих армий.  Смотря на оставленный город, солдаты чувствуют горечь, стыд и злобу.

Главная мысль повести «Севастопольские рассказы»

Нельзя романтизировать войну. Война ужасна для обеих армий, потому что приносит только смерть и разрушения. Невозможность решить конфликт дипломатическими средствами приводит к трагическим последствиям для простых людей.      

Отзыв о повести «Севастопольские рассказы»

Это книга сильного эмоционального воздействия, настоящая антивоенная проза. Толстой целенаправленно показывает всю неприглядность войны. Это простые будни сражений, истинные, лишенные наносного героизма, помыслы солдат и офицеров: страх за свою жизнь, тщеславное желание славы и награды, усталость и разочарование. В книге нет ложного пафоса, она очень искренняя и честная.  

Какой отрывок из книги понравился (или запомнился) тебе больше всего? О чем он? Почему он оставил тебя неравнодушным?
В повести мне больше всего запомнился отрывок из первой части, «Севастополь в декабре», когда рассказчик предлагает читателю посетить госпиталь и описывает картины, которые ему предстоит увидеть. Они очень натуралистичны и страшны, в них нет никакого налета героики. Это просто сотни искалеченных людей, чьи увечья и страдания оказались бессмысленными. Не случайно один из раненых говорит, что «когда не думаешь, оно и ничего» — потому, что от мыслей о своей судьбе в этом случае можно сойти с ума.

Толкование непонятных слов (новые слова и выражения)

  • Бивуак — оборудованное место расположения людей на отдых на природе, вне инфраструктуры
  • Бастион – выступающая постройка на земляном валу или крепостной стене, предназначенная для обороны территории
  • Бруствер – насыпь в фортификационном сооружении, предназначенная для удобной стрельбы, защиты от пуль и снарядов, а также для укрытия от наблюдения противника.
  • Траверс – защитное сооружение

Пословицы и поговорки из произведения, авторские афоризмы, выписки понравившихся фраз, выражений

  • страдания, кроме глубокого сочувствия, внушают почему-то страх оскорбить и высокое уважение к тому, кто перенесет их.
  • Оно первое дело, ваше благородие, не думать много: как не думаешь, оно тебе и ничего. Все больше оттого, что думает человек.
  • увидите войну не в правильном, красивом и блестящем строе, с музыкой и барабанным боем, с развевающимися знаменами и гарцующими генералами, а увидите войну в настоящем ее выражении — в крови, в страданиях, в смерти…
  • Сотни свежих окровавленных тел людей, за два часа тому назад полных разнообразных, высоких и мелких надежд и желаний, с окоченелыми членами, лежали на росистой цветущей долине, отделяющей бастион от траншеи, и на ровном полу часовни Мертвых в Севастополе
  • Козельцов-второй, Владимир, был очень похож на брата Михайлу, но похож так, как похож распускающийся розан на отцветший шиповник.
  • Радость, что он исполняет хорошо свою обязанность, что он не только не трус, но даже храбр, чувство командования и присутствия двадцати человек, которые, он знал, с любопытством смотрели на него, сделали из него совершенного молодца.

Другие читательские дневники вы найдете здесь

Узнать ответ на Телеграмм канале "Прокачай интеллект"


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *