Главная » читательский дневник » Толстой Л.Н. “После бала” Читательский дневник, краткое содержание

Толстой Л.Н. “После бала” Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Толстой Лев Николаевич. Родился в 1828 г, умер в 1910 г. Русский писатель, мыслитель, публицист, просветитель. Участник Великой обороны Севастополя. Классик мировой литературы. Наиболее известные произведения – «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», и др.  

Название: «После бала»

Жанр произведения: рассказ

Тема произведения: влияние эпизода на судьбу человека

Число страниц: 10

Год написания рассказа «После бала» – 1903. Опубликован в 1911 г. уже после смерти писателя.

Главные герои (персонажи) и их характеристика

  1. Иван Васильевич – рассказчик. Во время описываемых событий – студент провинциального университета. Обеспеченный молодой человек. Спокойный, веселый, открытый, добрый, честный. Влюблен и ждет от жизни только хорошего. «Я был не только весел и доволен, я был счастлив, блажен, я был добр, я был не я, а какое-то неземное существо, не знающее зла и способное на одно добро».

Время и место действия рассказа «После бала» – 40е годы XIX века, весна, провинциальный город России. Вероятно, имеется в виду Казань, т.к. рассказ написан на основе реальной истории, случившейся с братом писателя. Действие рассказа начинается более чем на 30 лет позже.

Краткое содержание рассказа «После бала»

  1. Во время дружеской беседы заходит речь о том, зависит ли судьба человека от окружающей среды. Один из собеседников, Иван Васильевич, предлагает рассказать историю, как за одну ночь, а, точнее, утро, его жизнь переменилась.  
  2. В молодости, будучи студентом, он был влюблен в девушку Варю. Он сам был красив и беззаботен, и девушка была очень красива и мила. Однажды в последний день масленицы они вместе были на балу у губернского предводителя.
  3. Гости много танцевали, особенно все любовались красотой и очарованием Вари. Ее все наперебой приглашали на танец, и герой был даже раздосадован, что не все танцы достаются ему. Когда они танцевали вальс, Иван Васильевич не чувствовал своего тела, так он был влюблен. Они условились об еще одной кадрили, и на память девушка подарила молодому человеку перышко из своего веера.
  4. Варю попросили потанцевать с ее отцом, чтобы доставить гостям удовольствие. Отец, статный и красивый полковник,  похожий на дочь ласковой улыбкой, уступил просьбе дочери Вари, и вышел с ней на танец. Иван Васильевич искренне любовался танцем отца с дочерью. Затем полковник, приняв Ивана Васильевича за кавалера Вари, предложил им еще потанцевать.
  5. После бала молодого человека переполняла любовь к Варе, ее семье, всем гостям и хозяевам. Он был очень счастлив. Не в силах усидеть дома, он отправился на прогулку. Было раннее мартовское утро. Он дошел почти до дома Вари, и внезапно услышал с поля, находившегося поблизости, странную, неприятную музыку.
  6. Подойдя ближе, он увидел ужасную сцену: за побег солдата-татарина прогоняли сквозь строй. Рядом с несчастным, которого со всех сторон били шпицрутенами, шел отец Вари. Он подошел к одному из солдат, и ударил его по лицу за то, что тот слишком слабо бил дезертира. Встретившись глазами с Иваном Васильевичем, полковник отвернулся и сделал вид, что не заметил его.
  7. Молодой человек был так потрясен увиденным, что буквально не находил себе места от стыда и ужаса. Раньше он думал о поступлении на военную службу, но теперь отказался от этой мысли, как и от самой идеи служить государству, а любовь к Варе прошла сама собой. Вот так один эпизод может изменить жизнь человека.

Главная мысль рассказа «После бала»

Среда ломает человека, и тот, кто кажется добрым и милым в кругу семьи, может вести себя совсем иначе с зависимыми от него людьми. Но каждый может сам решить, становиться ли ему частью такой среды или нет.  

Отзыв о рассказе «После бала»

Это короткий, но очень мастерски точный рассказ, в котором, как во многих произведениях Толстого, буквально несколькими деталями передана психология человека. Эффект рассказа достигается контрастом: только что герой был на балу, в окружении богатых, добродушных людей, радующихся жизни. А рядом с ними живет и процветает унижение, беззаконие и жестокость. И один и тот же человек может быть совершенно разным, переходя из одной среды в другую. Впечатление главного героя тем более велико, потому что он влюблен, переживает острые, сильные эмоции, и контраст между разными образами отца любимой девушки потрясает его до глубины души. Но он находит в себе силы сделать правильный вывод, умеет быть честным с самим собой и отказывается от собственного участия в творящихся с поощрения государства жестокостях.

Какой отрывок из книги понравился (или запомнился) тебе больше всего? О чем он? Почему он оставил тебя неравнодушным?
Больше всего в рассказе «После бала» меня впечатлил эпизод танца Вари с отцом. Восприятие влюбленного юноши подмечает мельчайшие детали: внешность полковника, его мягкие, домашние сапоги, его сильные, но уже немолодые ноги, и все трактует в пользу отца Вари. Это очень тонко передает состояние Ивана Васильевича, его безмерную влюбленность в девушку и в саму жизнь вокруг, его стремление к всеобщему благу. И тем ярче оказывается контраст с дальнейшими событиями.

Рекомендации от сайта Пушкин сделал, подписывайтесь на наши каналы:
Родителям в помощь – наш канал для родителей
Английский в IT – базовый технический английский, термины и определения, тесты, викторины – для детей и родителей
Какой сегодня праздник – не забудь поздравить знакомых с их профессиональными праздниками, православный и народный календарь, приметы и традиции

Приглашение в закрытый канал Копилка полезностей - книги, бесплатные онлайн-курсы и другие полезные ресурсы для обучения и развития.

Толкование непонятных слов (новые слова и выражения)

  • Кадриль – народный и бальный парный танец
  • Мазурка – польский танец в быстром темпе
  • Опойковые сапоги – сделанные из опойка, выделанной тонкой и мягкой кожи из шкуры молочного теленка
  • Шпицрутен – длинный, гибкий и толстый прут из лозняка
  • Штрипки – тесемки в виде петли по нижнему краю брюк.

Пословицы и поговорки из произведения, авторские афоризмы, выписки понравившихся фраз, выражений

  • Чем сильнее я был влюблен, тем бестелеснее становилась для меня она.
  • Как бывает, что вслед за одной вылившейся из бутылки каплей содержимое ее выливается большими струями, так и в моей душе любовь к Вареньке освободила всю скрытую в моей душе способность любви. Я обнимал в то время весь мир своей любовью.
  • А между тем на сердце была почти физическая, доходившая до тошноты, тоска, такая, что я несколько раз останавливался, и мне казалось, что вот-вот меня вырвет всем тем ужасом, который вошел в меня от этого зрелища.
  • «Если это делалось с такой уверенностью и признавалось всеми необходимым, то, стало быть, они знали что-то такое, чего я не знал», — думал я и старался узнать это.

Другие читательские дневники вы найдете здесь


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *