Home » окружающий мир » Сообщение об одном из видов животных любой группы. 3 класс окружающий мир из книги Зелёные страницы

Сообщение об одном из видов животных любой группы. 3 класс окружающий мир из книги Зелёные страницы

Сообщение по окружающему миру на тему «Кабан»

План

  1. Вступление
  2. Описание
  3. Образ жизни
  4. Взаимодействие с человеком

Важная информация

  • Кабан — это парнокопытное животное.
  • Является предком домашней свиньи.
  • В высоту может достигать до 1 метра, а весом — до 100 кг.
  • Свои клыки использует и для нападения, и для поиска пищи.
  • Это очень древнее животное.

Интересные факты

  • Кабан может развивать скорость до 45 км в час.
  • В некоторых странах кабанов специально обучают искать трюфели, самые дорогие грибы.
  • Кабан не агрессивен, если его не трогать.
  • Это животное больше всего боится холодов.
  • Это самое популярное животное для охоты.

Царство: животное

Класс: млекопитающее

Семейство: свиные

Род: кабаны

Вид: кабан

Это предок домашней свиньи. Он всеяден, живет практически везде — и в Европе, и в Африке, и в Азии. В северном полушарии. В Красную книгу не занесен, его численность не вызывает опасений, но очень много его истребили из-за охоты. Он любит и лесистые места, и болотистые местности. Это стадное животное. Кабан не раз встречался и в сказаниях, и в баснях и в мифах.

1. Вступление Как из маленького поросенка вырастает царь леса?

В марте многие животные готовятся к появлению потомства. Кабаны – тоже. Через несколько часов после рождения поросята уже становятся на ноги, а на следующий день они уже бегают, как ни в чем не бывало.

2. Описание

Хрюкающие и повизгивающие поросята одеты в полосатые шкурки. Это защитная окраска. С ней они практически незаметны на фоне лесной подстилки. С возрастом они покрываются грубой серой или черной щетиной. Вдоль спины тянется грива, которая встает дыбом, если животное в ярости. Шея и грудь защищены толстым слоем сала. Он неуклюжий, но очень быстрый. Мощные короткие ноги и плотно сбитое тело помогают ему прокладывать дорогу сквозь заросли леса.

У кабана отличное обоняние и слух, а зрение – слабое.

3. Образ жизни В стаде живут только самки с детенышами, самцы ведут одиночный образ жизни. Самки собираются в стада численностью до сотни особей.

В основном они живут под защитой леса. Однако часто выходят на водопой.

У кабанов очень развито обоняние. Они могут учуять даже из под воды запах пищи или из под земли.

У них может быть от 3 до 13 поросят. Кабаны выносливее других животных и очень живучи. Но и у них есть враги – это охотники, хищники и холода. Им приходится потрудиться, чтобы выжить.

Больше всего он любит дубравы, где много желудей. Днем дикие свиньи предпочитают сон в тихом месте. С наступлением темноты отдохнувшие звери выходят на поиски корма.

Рылом они копают землю, и могут раздобыть желуди, корешки, клубни и личинки насекомых. Они питаются всем, что находят. Дикая свинья не прочь полакомиться сочными водорослями, лягушками и улитками. Длинное рыло позволяет кабану искать пищу даже в воде.

У этих животных острейшие клыки. Нижний клык затачивается о верхний и используется для нападения. Когда кабан трется клыками о ветки деревьев, он оставляет пахучую метку. Это предупреждение для других самцов, что это его территория.

4. Взаимодействие с человеком К сожалению, кабан – это желанная добыча для любого охотника. Их специально отстреливают как вредителей.

Одомашнили кабанов десятки тысяч лет назад. Это очень умные животные. Считается, что домашние свиньи, которые произошли от кабанов, умнее собак.

Их щетину использовали для изготовления зубных щеток до того, как изобрели синтетические волокна.

Он может вредить сельскому хозяйству, поедая картофель, свеклу. Но спасает посевы, поедая саранчу.

Источники информации

  1. Лесли Колвин, Эмма Спиэр Энциклопедия «Живой мир»
  2. Феданова Ю. «Животные России»
  3. Акимушкин И. «Мир животных»
  4. Плешаков А.А. «Зеленые страницы»
  5. Научно-популярный фильм «Дикая планета: кабан»

Сообщение по окружающему миру на тему «Летучие мыши»

План

  1. Вступление
  2. Описание
  3. Образ жизни
  4. Взаимодействие с человеком

Важная информация

  • Летучие мыши — обобщенное название нескольких разных видов животных.
  • В основном едят жуков, личинок, насекомых, и лишь некоторые из них — растительноядные.
  • Название «мыши» никак не связывает их с грызунами.
  • Самая маленькая весит 2 грамма, а самая крупная летучая мышь — 200 грамм.
  • У них во рту до 38 мелких зубов.  

Интересные факты

  • Ежегодно в сентябре проходят экологические акции в защиту летучих мышей.
  • Спят вверх ногами.
  • Охотятся по ночам, отсыпаются днем.
  • Общаются с помощью ультразвука.
  • Один вид летучих мышей может разогнаться до 100 км в час.

Царство: животные

Класс: млекопитающее

Отряд: рукокрылые

Название очень обобщенное, потому что внутри этой группы они делятся на очень большое количество видов, которые сильно отличаются друг от друга. В основном питаются насекомыми, также рыбой, есть такие, которые пьют кровь животных. Летучие мыши обитают практически на всех континентах. Живут очень большими колониями в пещерах, дуплах деревьев и заброшенных зданиях.

1. Вступление С наступлением ночи они оживают. Некоторые считают их нечистой силой и кошмаром наяву.

Они могут жить в самых засушливых пустынях, выдерживают сезоны дождей и умеют так прятаться, что вы их ни за что не найдете. Им 45 миллионов лет. Это все – летучие мыши.

2. Описание Эти крылатые млекопитающие имеют такие приспособления и такие свойства, которых нет ни у одного животного. Например, ультразвуковой слух и поразительно длинный язык. Висят вниз головой и не падают даже во сне. Помогают им в этом их лапки. Они так устроены, что, когда летучая мышь висит вниз головой, их сухожилия образуют как бы замОк, а острые коготки превращают конечности в вешалку. Мыши могут висеть очень долго, не прилагая никаких усилий. Спят, укутывая свое тело крыльями, как плащом.

В воздухе этих зверьков удерживают самые настоящие крылья. По сравнению с небольшим телом, крылья кажутся огромными. Они действительно похожи на руки человека. Они состоят из таких же костей, что и у нас. Есть кости предплечья, длинные кости пальцев. Между всеми костями натянута кожная перепонка. Чтобы раскрыть крылья, летучей мыши нужно раскинуть руки и расправить пальцы. В таком виде, крылья чем-то напоминают раскрытый зонтик.

У большинства летучих мышей большие и поворотливые уши.

Издают очень слабые звуки – ультразвуки, улавливая отраженные сигналы, которые сами и посылают.

3. Образ жизни Это единственное млекопитающее, которое умет летать. У новорожденных мышей уже есть зубки. Как крючками они цепляются за свою маму, так и летают вместе с ней, пока она ловит насекомых.

Они любят собираться миллионными стаями.

Рукокрылые питаются насекомыми, фруктами, рыбой. Фруктов могут проглотить в 2 раза больше, чем сама мышка. С наступлением темноты они выходят на охоту. Летают и охотятся в кромешной тьме.

Вид вампиров среди летучих мышей вообще-то единственный, кто питается кровью.

В России самый распространенный вид летучих мышей – это вечерница.

4. Взаимодействие с человеком Их своеобразный вид и образ жизни послужили тому, что они стали героями сказок, фантастических романов и фильмов-страшилок. Для человека особой пользы летучая мышь не приносит. А вот многим страх внушает. Но настоящая опасность заключается лишь в том, что летучие мыши могут разносить бешенство.

Источники информации

  1. Лесли Колвин, Эмма Спиэр Энциклопедия «Живой мир»
  2. Акимушкин И. «Мир животных»
  3. Плешаков А.А. «Зеленые страницы»

Мир животных. 3 класс. Окружающий мир

Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. 5 лет я посвятила этому ресурсу и продолжаю его развивать дальше. Все материалы бесплатны, вы можете не опасаясь вирусов скачивать презентации, они тоже бесплатны. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Поддержите проект, чтобы он продолжил дальше существовать и развиваться. Страница для сбора здесь


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *