Home » читательский дневник » Салтыков-Щедрин М.Е. «Медведь на воеводстве» Читательский дневник, краткое содержание

Салтыков-Щедрин М.Е. «Медведь на воеводстве» Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович, родился в 1826г, умер в 1889г. Настоящая фамилия Салтыков. Русский писатель, публицист, редактор журнала «Отечественные записки», политический деятель. Наиболее известные произведения «Пошехонская старина», «Господа Голавлевы», «История одного города», «Дикий помещик», «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил».

Название: «Медведь на воеводстве»

Жанр произведения: сатирическая сказка

Тема произведения: критика управленческой системы России

Число страниц: 6

Год написания сказки «Медведь на воеводстве» — 1884. Впервые была опубликована в Женеве в 1886 г. Входит в сборник «Новые сказки для детей изрядного возраста». В России стала известна в 1906 г. уже после смерти автора.

Главные герои (персонажи) и их характеристика

  1. Топтыгин 1-й – старый военный. Грубый, неотёсанный. Мечтает попасть в историю. Больше всего стремится к кровопролитиям. «Так что об чем бы с ним ни заговорили: об торговле ли, о промышленности ли, об науках ли — он всё на одно поворачивал: «Кровопролитиев… кровопролитиев… вот чего нужно!»

2. Топтыгин 2-й – умнее своего предшественника. Обдумывает свои действия. Стремится бороться с науками и печатным словом. «Коли душу у них, у мерзавцев, за неимением, погубить нельзя, — сказал он себе, — стало быть, прямо за шкуру приниматься надо!»

3. Топтыгин 3-й – самый умный. Очень осторожный, боится осуждения Истории. Много лет пролежал в берлоге. «Майор спал, а мужики приносили поросят, кур, меду и даже сивухи, и складывали свои дани у входа в берлогу. В указанные часы майор просыпался, выходил из берлоги и жрал».

Время и место действия сказки «Медведь на воеводстве» — сказочный лес, аллегория Российской империи.

Краткое содержание сказки «Медведь на воеводстве»

  1. Первый Топтыгин был простой, грубый, сильный и мечтал попасть в историю. Для этого, ему казалось, нужно больше кровопролитий. За такое старание Лев дал ему звание майора и отправил воеводой в дальний лес. Но Топтыгин, только прибыв на место, выпил ведро водки и улегся спать на поляне. А тут Чижик принял его за чурбан, и сел, помешав сну Топтыгина. Тот, не глядя, сгреб его в лапу и съел. Это и стало его фатальной ошибкой, ведь теперь все звери только и говорили, что Топтыгин Чижика съел. И осуждали его, и дразнили. А когда Лев потребовал отчитаться, правда ли, что он Чижика съел, Топтыгин написал покаянный рапорт. По ответу он решил, что нужно теперь устроить особое кровопролитие, и зарезал стадо баранов, разворотил лес и типографию, разбив станки и смешав шрифты. Но Лев не поверил в его храбрость, раз Топтыгин Чижика съел. И оставил его майором, а если бы Топтыгин свое управление с типографии начал, точно стал бы генералом.
  2.  Топтыгин второй, более умный и осторожный, хотел начать именно с типографии, но она уже была разрушена. Хотел он спалить академию, но и той уже не было, а академики заточены в дупло. Тогда он забрался к соседнему мужику, задрал у него весь скот, а потом полез на крышу. Но крыша проломилась, и Топтыгин повис на бревне и заревел. Тогда на крик сбежались мужики, рассердились, увидев такой погром, и убили медведя. Лев, узнав про это, отправил в дальний лес Топтыгина третьего.
  3. Топтыгин третий был умный и предусмотрительный, он понял, что если сотворить малую беду, то тебя поднимут на смех, а если большую – то и вовсе убьют. И он решил ничего не делать. По приезду он не давал никаких приемов, а сразу залез в берлогу и засунул лапу в рот. А пока он лежал в берлоге, то, будучи умным, понял, что порядок установился сам собой, и все этому порядку следуют. Он вывел для себя теорию неблагополучного благополучия, когда злодейство если и происходит, то само собой. Он решил, что из берлоги стоит выходить только для получения содержания, что и делал: ему приносили дань, он в указанные часы выходил из берлоги, все съедал и уходил обратно. Так прошло много лет, и Лев уже произвел его в полковники за поддержание порядка. Но однажды, когда медведь вышел, его поймали мужики-охотники.

Главная мысль сказки «Медведь на воеводстве»

Система власти в России такова, что проще всего достичь успеха, не начиная никаких преобразований, не прикладывая сил. Тем более, что каждый, кто приходит во власть, преследует свои личные интересы, и простым людям от этого только хуже. 

Отзыв о сказке «Медведь на воеводстве»

Сказка остро сатирическая и очень остроумная. Аллегория очевидна, не случайно в России сказка не была опубликована по цензурным соображениям. Всех воевод Топтыгиных объединяет одна особенность: следование сугубо личным интересам. Поэтому и оказывается, что лучший правитель – Топтыгин третий, не приносящий пользы, но и не делающий вреда. Из текста сказки очевидно, что в России карьера не зависит от личных качеств, репутацию может определить неудачный случай (как с первым Топтыгиным), или вообще бездействие. Нельзя не отметить яркое фольклорное начало сказки, в которой много оборотов разговорной речи, фразеологизмов, удачно передана письменная речь неграмотного верховного правителя — Льва.

Какой отрывок из книги понравился (или запомнился) тебе больше всего? О чем он? Почему он оставил тебя неравнодушным?
Больше всего мне запомнились рассуждения Топтыгина третьего о порядке. Действительно, любое общество имеет свойство самоорганизовываться даже без руководства сверху. И даже «злодейства натуральные» вписаны в социум, как его неотъемлемая часть. А деятельность различных структур власти только добавляет новых «злодейств», тогда как ее задача – оберегать уже заведенный порядок, чем и занялся Топтыгин третий в свое удовольствие.   

Толкование непонятных слов (новые слова и выражения)

  • Анафема – изгнание, отлучение от церкви
  • Инфантерия – род пеших войск, современная пехота
  • Лукаши – охотники, знающие звериные повадки
  • Скрижали – плиты, на которых, по Библии, начертаны Десять заповедей
  • Стерво – труп животного, падаль

Пословицы и поговорки из произведения, авторские афоризмы, выписки понравившихся фраз, выражений

  • Злодейства крупные и серьезные нередко именуются блестящими и, в качестве таковых, заносятся на скрижали Истории.
  • Увы! не знал, видно, Топтыгин, что, в сфере административной деятельности, первая-то ошибка и есть самая фатальна
  • Ишь, анафема! перед начальством выслужиться захотел, а мы через это пропадать должны! А ну-тко-то, братцы, уважим его!
  • блестящие злодейства могут иметь последствия не менее плачевные, как и злодейства срамные.
  • И днем и ночью он гремел миллионами голосов, из которых одни представляли агонизирующий вопль, другие — победный клик. И наружные формы, и звуки, и светотени, и состав населения — все представлялось неизменным, как бы застывшим.

Другие читательские дневники вы найдете здесь

Узнать ответ на Телеграмм канале "Прокачай интеллект"


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *