Home » читательский дневник » Салтыков-Щедрин «История одного города» Читательский дневник, краткое содержание

Салтыков-Щедрин «История одного города» Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович, родился в 1826г, умер в 1889г. Настоящая фамилия Салтыков. Русский писатель, публицист, редактор журнала «Отечественные записки», политический деятель. Наиболее известные произведения «Пошехонская старина», «Господа Голавлевы», «История одного города», «Дикий помещик», «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил».

Название: «История одного города»

Жанр произведения: сатирический роман-хроника

Тема произведения: летопись вымышленного города Глупова

Число страниц: 190

Годы написания романа «История одного города» — 1869-1870 гг. первые главы опубликованы в январе 1869 г. в журнале «Отечественные записки». Затем работа над романом приостанавливается.  Продолжение появляется в 1870 г. в №№ 1-4,9 журнала «Отечественные записки». Также в 1870 г. книга выходит отдельным изданием.

Главные герои (персонажи) и их характеристика

  1. Глуповцы – собирательный образ русского народа.Глупые, неразумные, поступают бессмысленно, нуждаются в сильной власти. Готовы подчиниться любому правителю и выполнять любые требования властей. «Лучшие граждане собрались перед соборной колокольней и, образовав всенародное вече, потрясали воздух восклицаниями: батюшка-то наш! красавчик-то наш! умница-то наш!»
  2. Брудастый Дементий Варламович – градоначальник Глупова.  Был назначен на должность наскоро. Тупой, ограниченный, неразвитый, угрюмый. Стремится к порядку. Основная фраза «не потерплю». «Новый градоначальник заперся в своем кабинете, не ел, не пил и все что-то скреб пером. По временам он выбегал в зал, кидал письмоводителю кипу исписанных листков, произносил: «Не потерплю!» — и вновь скрывался в кабинете».
  3. Бородавкин Василиск Семенович – самый длительный градоначальник Глупова. Правил 20 лет. Нерешительный, но вспыльчивый. Подражал Двоекурову. В стремлении вернуть в казну недоимки сжег 33 деревни, но денег не прибавилось. «Ввел в употребление игру ламуш и прованское масло; замостил базарную площадь и засадил березками улицу, ведущую к присутственным местам; вновь ходатайствовал о заведении в Глупове академии, но, получив отказ, построил съезжий дом».
  4. Двоекуров Семен Константиныч – прогрессивный градоначальник. Работящий, активный реформатор. Время его правления было относительно спокойным для горожан. Удивил всех тем, что умер своей смертью. «Одно то, что он ввел медоварение и пивоварение и сделал обязательным употребление горчицы и лаврового листа, доказывает, что он был по прямой линии родоначальником тех смелых новаторов, которые, спустя три четверти столетия, вели войны во имя картофеля».
  5. Фердышенко Петр Петрович – простой градоначальник. Добродушный, ленивый, близкий к народу. Любимое обращение  — «братик-сударик». При нем в Глупове случились большой голод и страшные пожары. «Он ни во что не вмешивался, довольствовался умеренными данями, охотно захаживал в кабаки покалякать с целовальниками, по вечерам выходил в замасленном халате на крыльцо градоначальнического дома и играл с подчиненными в носки».
  6. Угрюм-Бурчеев – последний градоначальник Глупова. Фанатичный военный. Глупый, упорный, упрямый. Интересуется только военными действиями, стремится всех одеть в форму и заставить жить в военном укладе. «Он был ужасен; но, сверх того, он был краток и с изумительною ограниченностью соединял непреклонность, почти граничившую с идиотством».

Время и место действия романа «История одного города» — вымышленный город Глупов, с 1731 по 1825 гг.

Краткое содержание романа «История одного города»

  1. Автор сообщает, что нашел подлинную летопись города Глупова. Она представляет собой отдельные главы, посвященные правлению различных градоначальников Глупова. События излагают четверо летописцев.
  2. Рассказ о доисторическом времени, до основания Глупова. Между собой сражались племена головотяпов, лукоедов, гущеедов, моржеедов, лягушечников и других. Победили головотяпы. Сами они не могли наладить свою жизнь, поэтому отправились на поиски князя.  Князья отказывались править таким глупым народом, согласился лишь один князь, который поставил своим наместником вора-новотора. Тот переименовал город в Глупов, но проворовался и, в ожидании повешения, зарезался огурцом. Далее приводится опись градоначальников, в которой 22 имени. 
  3. Первым был Дементий Варламович Брудастый. Он с первого дня поразил всех использованием одной только фразы — «Не потерплю!», и был скор на расправу. Глуповцам это очень не понравилось, жизнь в городе замерла, все сидели по домам в страхе. Удивительным было то, что Брудастый регулярно ходил в часовых дел мастеру. Но однажды письмоводитель совершенно случайно увидел, что на столе градоначальника лежит отдельно его совершенно пустая голова. И часовых дел мастер признался, что в голове у Брудастого «органчик», который может играть только две музыкальные пьесы – «не потерплю!» и «разорю!». Со временем органчик испортился от сырости, и голову отправили на ремонт. По пути из ремонта сопровождающий, испугавшись, выбросил голову из повозки. Но, как только глуповцы собрались, чтобы выяснить, куда делся градоначальник, как появились сразу два градоначальника – у одного голова была  перепачкана и побита, у второго покрыта свежим лаком. Летописец счел обоих градоначальников самозванцами.
  4. Затем в Глупове сменилось шесть правительниц, которые захватывали власть, подкупая солдат. После чего восемь лет был во главе Глупова Семен Константинович Двоекуров. Его деятельность была плодотворной, и главным ее результатом можно считать написание записки о необходимости учредить в городе академию.
  5. Петр Петрович Фердыщенко был человек простой, к народу относился ласково, любимым его словом было «братик-сударик». С этим обращением он и казнил, и наказывал. Шесть лет он правил благополучно, а на седьмой влюбился в посадскую жену. Ее он принудил к сожительству, мужа клеймили и отправили в Сибирь. Тем временем из-за страшной засухи в городе начался голод. Молодые разбежались из города, старики, женщины и дети начали умирать. Закончилось все только когда неверную жену общим решением сбросили с колокольни. Но Фердыщенко вновь влюбился в стрельчиху Домашку, после чего в Глупове начались сильные пожары. Фердыщенко вернул Домашку и отправился в путешествие, в котором и умер от обжорства.
  6.  Василиск Семенович Бородавкин был человеком въедливым, расторопным, любил лично контролировать все происходящее в городе. Он правил дольше всех, 20 лет, и все время кричал. Правитель он был мечтательный и очень любил сочинительство. Чтобы взыскать недоимки, он разрушил 33 деревни и две слободы, а взыскал всего два рубля с полтиной. Любил военные походы, которые окончательно разорили город. Следующий градоначальник Микеладзе интересовался только женщинами, благодаря чему горожане немного отдохнули.
  7. Градоначальник Прыщ запомнился небывалыми урожаями, которые насторожили горожан. В итоге выяснилось, что голова Прыща набита трюфелями, и предводитель местного дворянства съел ее в гастрономическом припадке. А еще один градоначальник, виконт де Шарио, и вовсе оказался переодетой женщиной.
  8. Последним правителем Глупова стал Угрюм-Бурчеев. Он задался целью перестроить город Глупов в Непреклонск, с идеально прямыми улицами, одинаковыми домами, и население тоже сделать одинаковым. Город разрушили, но построить новый не успели, так как внезапно пришло «оно», и Угрюм-Бурчеев растаял в воздухе. На этом история Глупова прервалась.

Главная мысль романа «История одного города»

Правители достаются народам по их заслугам: люди, которые ничтожны, покорны, глупы, всегда становятся жертвами нечестных, ограниченных, жадных правителей.

Отзыв о романе «История одного города»

Это яркий и необычный сатирический роман. Интересна и сама форма летописи, и ее подача, наполненная гротескными образами, откровенным сарказмом, яркими, крылатыми фразами. Со всей искренностью и прямотой показан народ, покорно позволяющий творить с собой все, что заблагорассудится правителю. В итоге хорошим оказывается тот правитель, который причиняет не больше добра, а хотя бы меньше зла. Книга актуальна и для нынешней России, а у современников автора она стала поводом для большого возмущения, ведь в градоначальниках легко узнавались исторические фигуры второй половины XIX века. Так роман стал своеобразной сатирической и гротескной летописью самодержавия в России, со всеми его недостатками и пороками, доведенными до абсурда.  

Какой отрывок из книги понравился (или запомнился) тебе больше всего? О чем он? Почему он оставил тебя неравнодушным?
Больше всего в романе «История одного города» мне запомнилась глава 8 «Голодный город». В ней описывается трагическая история семьи Аленки и Дмитрия Прокофьевых, которые жили в любви и согласии, пока девушка не приглянулась градоначальнику Фердыщенко. Ее отказ он воспринял однозначно: семью разорил, Дмитрия заточил в острог и впоследствии выслали в Сибирь, как злостного каторжника. Аленка же, поняв, что выхода нет, смирилась со своим положением и даже начала пользоваться им, за что и поплатилась. В этой главе мне видится яркое изображение крепостнических порядков, абсолютной власти барина над судьбами людей.  

Толкование непонятных слов (новые слова и выражения)

  • Амант – от франц. en amante – любовница
  • Верста – русская единица измерения расстояния, равная 1066,8 м.
  • Выжига – плут, пройдоха
  • Грош – старинная медная монета.
  • Трясина – зыбкое болотистое место, поросшее мхом и травой.

Пословицы и поговорки из произведения, авторские афоризмы, выписки понравившихся фраз, выражений

  • — Мы люди привышные! — говорили одни, — мы претерпеть мо́гим. Ежели нас теперича всех в кучу сложить и с четырех концов запалить — мы и тогда противного слова не молвим!

— Это что говорить! — прибавляли другие, — нам терпеть можно! потому мы знаем, что у нас есть начальники!

  • Злодеем может быть вор, но это злодей, так сказать, третьестепенный; злодеем называется убийца, но и это злодей лишь второй степени, наконец, злодеем может быть вольнодумец — это уже злодей настоящий, и притом закоренелый и нераскаянный.
  • едва узнали глуповцы, что они остались совсем без градоначальника, как, движимые силою начальстволюбия, немедленно впали в анархию.
  • Они любят, чтоб у начальника на лице играла приветливая улыбка, чтобы из уст его, по временам, исходили любезные прибаутки, и недоумевают, когда уста эти только фыркают или издают загадочные звуки.

Другие читательские дневники вы найдете здесь

Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. 5 лет я посвятила этому ресурсу и продолжаю его развивать дальше. Все материалы бесплатны, вы можете не опасаясь вирусов скачивать презентации, они тоже бесплатны. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Поддержите проект, чтобы он продолжил дальше существовать и развиваться. Страница для сбора здесь


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *