Главная » читательский дневник » Рэй Брэдбери “Вино из одуванчиков” Читательский дневник, краткое содержание

Рэй Брэдбери “Вино из одуванчиков” Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Рэй Дуглас Брэдбери, родился в 1920г, умер в 2012г. Американский писатель, традиционно считающийся классиком научной фантастики, хотя большая часть его произведений является философско-поэтической прозой. Наиболее известные произведения: цикл рассказов «Марсианские хроники», антиутопия «451 градус по Фаренгейту», частично автобиографическая повесть «Вино из одуванчиков».

Название: «Вино из одуванчиков»

Жанр произведения: повесть

Тема произведения: неразрывность жизни и смерти

Число страниц: 386

Год написания повести «Вино из одуванчиков» – 1955-1957, опубликована в сентябре 1957г. Автор работал над отдельными главами повести не системно, параллельно с другими произведениями. По совету издателя, Брэдбери разделил законченную книгу надвое, вторая часть издана под названием «Лето, прощай!» в 2006 году.

Главные герои (персонажи) и их характеристика

1. Дуглас Сполдинг – мальчик 12 лет. Считается, что это реминисценция самого писателя (Дуглас – второе имя Брэдбери, Сполдинг – девичья фамилия его бабушки). Эмоциональный, тонко чувствующий, любознательный. Живет в мире фантазий, но склонен все обдумывать, находить закономерности, делать выводы.  «Вот то-то, – думал он. – Только я приказал – и все повскакали, все забегали. Отличное будет лето!».
  2. Том Сполдинг – его брат, 10. Общительный, разговорчивый, открытый, эмоциональный. Любит читать, отлично считает. Тоже склонен к выдумкам и интересным затеям. «Дело было еще в феврале, валил снег, а я подставил коробок, – Том хихикнул, – поймал одну снежинку побольше и – раз! – захлопнул, скорей побежал домой и сунул в холодильник!»
  3. Отец – мужчина средних лет. Добрый, умный, великодушный, понимающий, справедливый. Стремится сделать детство сыновей счастливым. «Отец стоял уверенно, по-хозяйски и рассказывал им всякую всячину, легко и свободно, не выбирая слов. Часто он и сам смеялся своим рассказам, и от этого они текли еще свободнее».

Время и место действия повести «Вино из одуванчиков» – лето 1928 года, США, вымышленный город Гринтаун, штат Иллинойс. В истории США – последние дни перед Великой Депрессией, оставшиеся в памяти американцев как счастливое, беззаботное время.

Краткое содержание повести «Вино из одуванчиков»

1. В первые дни июня Дуглас просыпается в предвкушении лета. Он представляет себя волшебником, повелевающим городом: например, он приказал всем людям проснуться. Он идет гулять с папой и братом и вдруг остро ощущает полноту жизни и свое место в мире, чувствует себя живым. По просьбе дедушки они с братом собирают одуванчики и узнают, как делать из них вино. Ему кажется, что вино из одуванчиков – это закупоренное в бутылки лето.
  2. Дуглас мечтает о новых теннисных туфлях, которые он увидел в витрине обувной лавки. Отец отказывается купить их, предлагая накопить денег самому. Мальчик договаривается с владельцем лавки, что поработает на него. Он говорит так эмоционально, что трогает сердце старика, и тот отдает ему туфли.
  3. Лето для Дугласа состоит из «открытий», которые он делает впервые, и «обрядов», которые повторяются каждое лето. Например, обряд – это вешать на веранде качели вместе с дедушкой.
  4. Поздно вечером мама и Том ждут Дугласа дома. Мама очень встревожена, она боится орудующего в окрестностях маньяка-душегуба. Вместе с Томом она идет искать Дугласа. Том впервые задумывается о смерти, вспоминает, как умерла его маленькая сестренка. Он понимает, что и мама не всесильна, а каждый человек одинок. Оказывается, что Дуглас просто заигрался с друзьями.
  5. Городской ювелир Лео Кауфман по просьбе ребят мастерит «Машину счастья». Жена не одобряет его увлечение, супруги все чаще ссорятся. Он совершенно изможден, дети подавлены, жена хочет развестись с ним. При первом же испытании «машина счастья» взрывается. Лео понимает, что настоящая «машина счастья» – это его семья.
  6. У детей завязывается дружба со старушкой миссис Бентли. Им кажется совершенно невероятным, что она тоже была ребенком. В своем дневнике Дуглас и Том записывают мысль, что старики никогда не были детьми.
  7. Две старушки – сестры сбивают человека на машине и от страха прячутся на чердаке. Дуглас убеждает их, что с пострадавшим все в порядке.
  8. Вагоновожатый Тридден устраивает для мальчиков увлекательную прогулку на трамвае. Это его последний рабочий день, завтра по этому маршруту начнет ездить автобус. Все вместе устраивают пикник.
  9. Друг Дугласа Джон уезжает в другой город. Он сможет приезжать не чаще двух раз в год. Для мальчиков это настоящая трагедия.
  10.  Знакомый мальчиков, полковник Фрилей, говорит, что у него есть машина времени. Мальчики верят, потому что Фрилей рассказывает о множестве событий, очевидцем которых он был. Полковник любит звонить в Мехико и слушать «шумы золотого знойного полудня». Однажды во время такого звонка он умирает. Дуглас находит его с телефонной трубкой в руке.
  11.  Дуглас вместе с молодым газетчиком Биллом Форестером встречают в кафе-мороженом женщину, в которую Билл когда-то был влюблен. Элен и Билл много разговаривают и тесно дружат. Однажды она сообщает ему, что скоро умрет, и в день ее смерти ему придет от нее письмо. Спустя два дня Билл получает это письмо.
  12. 90-летняя Прабабушка прожила большую жизнь, она понимает, что пришло ее время умирать. Дети, внуки и правнуки просят ее еще пожить, но Прабабушка объясняет, что и через 1000 лет она будет жить в своих потомках. Так Дуглас понимает, что никто не вечен, и он сам тоже должен будет умереть.
  13. В город приезжает старьевщик мистер Джонас. Он возит разные вещи и бесплатно раздает их. Дуглас тяжело заболевает, врач не может вылечить его. Ночью к лежащему в саду мальчику приходит старьевщик и приносит ему бутылочки с северным воздухом из Арктики, туманом с побережья Исландии, ветрами из верхнего Гудзона, Аранских островов и Дублинского залива. Утром Дуглас поправляется.
  14. Бабушка Дугласа – отличная повариха. Тетя Роза, приехавшая к ней в гости, хочет помочь и расставляет все на кухне по местам, а бабушке дарит новые очки и поваренную книгу. После этого бабушка думает, что разучилась готовить, потому что все ее блюда стали невкусными. Ночью Дуглас приводит кухню в первозданный вид, а поваренную книгу сжигает. Бабушка просыпается и снова готовит вкуснейшие блюда.
  15. Дуглас видит в витрине магазина школьные принадлежности и понимает, что лето кончилось. Дуглас в последний раз ночует в своей комнате в башне, и записывает в дневнике, что  за осень, зиму и весну нужно обдумать минувшее лето и  подвести итог. Все дни лета запечатаны более, чем в 90 бутылок вина из одуванчиков. Так заканчивается лето 1928 года.

Главная мысль повести «Вино из одуванчиков»

Жизнь и смерть неразрывно связаны между собой. Лето – это метафора всей жизни человека, от детства до старости, и нужно быть погруженным в каждый день, все воспоминания значимы, а каждый человек – особенный и бесценный.

Отзыв о повести «Вино из одуванчиков»

Это классическая, можно даже сказать, эталонная повесть о мире детства, наполненная глубоким философским смыслом. С первых строк становится понятно, что автор вложил в нее множество личных переживаний и впечатлений, что он постарался вновь прожить свое детство на страницах повести. Каждый месяц лета – воплощение определенного периода человеческой жизни, от детства (июнь) до старости и смерти (август). Тема смерти, неожиданно часто встречающаяся в повести, вызывает светлую грусть и призвана примирить с неизбежностью конца – естественного завершения и лета, и земного пути человека.  Повесть пронизана глубокими переживаниями и удивительно точными описаниями их, так, что веришь, что историю в самом деле рассказал кому-то 12-летний мальчик.

Какой отрывок из книги понравился (или запомнился) тебе больше всего? О чем он? Почему он оставил тебя неравнодушным?
Больше всего мне запомнился момент, когда Лео Ауфман показывает жене свою «машину счастья». Ее изобретение и конструирование отняло у него все силы и время, он забросил семью и перестал заниматься собой. Он гордится «машиной», но жена внезапно не разделяет его чувства и не выказывает ожидаемого восторга, она плачет. Жена объясняет ему, что счастье не должно быть искусственным, вызываемым в любой момент. Это переживание тем и ценно, что оно кратковременно и не влияет на обыденную жизнь человека. А показывать несбыточные картины, которые дают представление о счастье – это только напомнить человеку о несовершенстве его жизни и огорчить его.

Рекомендации от сайта Пушкин сделал, подписывайтесь на наши каналы:
Родителям в помощь – наш канал для родителей
Английский в IT – базовый технический английский, термины и определения, тесты, викторины – для детей и родителей
Какой сегодня праздник – не забудь поздравить знакомых с их профессиональными праздниками, православный и народный календарь, приметы и традиции

Толкование непонятных слов (новые слова и выражения)

• Пинта – английская мера объема, 0,57 литра

Пословицы и поговорки из произведения, авторские афоризмы, выписки понравившихся фраз, выражений

Вот, например, сегодня пахнет так, будто в одну ночь там, за холмами, невесть откуда взялся огромный фруктовый сад, и все до самого горизонта так и благоухает.

Под Дугласом шептались травы. Он опустил руку и ощутил их пушистые ножны.

Конечно, пока сидишь там внутри, закат длится чуть не целую вечность и воздух такой душистый, так тепло и хорошо. И все, что хотелось бы продлить, в самом деле длится и длится. А дома дети ждут обеда, и у них оборваны пуговицы.

Только если лечь и закрыть глаза, чувствуешь, как под твоей постелью вертится земной шар и темное море оглушает тебя, подступая и разбиваясь о незримые рифы.

Другие читательские дневники вы найдете здесь