Home » читательский дневник » Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» Читательский дневник, краткое содержание

Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Рэй Дуглас Брэдбери, родился в 1920г, умер в 2012г. Американский писатель, традиционно считающийся классиком научной фантастики, хотя большая часть его произведений является философско-поэтической прозой. Наиболее известные произведения: цикл расскоазов «Марсианские хроники», антиутопия «451 градус по Фаренгейту», частично автобиографическая повесть «Вино из одуванчиков».

Название: «451 градус по Фаренгейту»

Жанр произведения: роман-антиутопия.

Тема произведения: человек и человечество в эпоху тоталитарного постиндустриального общества

Число страниц: 80

Год написания романа «451 градус по Фаренгейту» — 1953. Роман описывает американское общество недалекого будущего, в котором утрачены все морально-этические ценности, обесценилась человеческая жизнь, культура прошлого предана забвению. Главный герой является потомственным пожарным (fireman), призвание которого – сжигать все обнаруженные книги и дома, где они находились. Любые книги, согласно господствующей идеологии, несут в себе вредоносные идеи и представляют угрозу сложившемуся общественному порядку. Хранение и чтение книг является государственным преступлением.

Главные герои (персонажи) и их характеристика

  1. Гай Монтэг – 30 лет, пожарный в третьем поколении, 10 лет беззаветно служащий своему делу.  Однако  из любопытства  изредка приносит с пожара книги и, не читая, прячет их в вентиляции. Уверен в правильности и незыблемости своего мира. «Жечь было наслаждением. Какое-то особое наслаждение видеть, как огонь пожирает вещи, как они чернеют и меняются».
  2. Милдред – жена Гая, домохозяйка. Все свое время проводит в иллюзорном мире – участвует в интерактивных телесериалах, беспрестанно слушает радиопередачи в наушниках-вкладышах, болтает по телефону с подругами о сериалах, бесцельно гоняет на автомобиле-ракете на бешеной скорости. Болезненно увлечена миром телевидения. «Не мешало бы хоть изредка и обо мне подумать. Если бы мы поставили четвертую стену, эта комната была бы уже не только наша. В ней жили бы разные необыкновенные, занятные люди».  
  3.  Кларисса – девушка17 лет, со странностями. Не смотрит телевизор, любит прогулки, живую беседу, наблюдения за природой и людьми. Живет в соседнем доме с такой же чудаковатой семьей. «Мне семнадцать лет, и я помешанная. Мой дядя утверждает, что одно неизбежно сопутствует другому. Он говорит: если спросят, сколько тебе лет, отвечай, что тебе семнадцать и что ты сумасшедшая».
  4. Битти – брандмейстер, начальник пожарной команды. Убежденный проповедник официальной идеологии, яро отстаивающий ее на службе. Однако за долгие годы службы нахватался цитат из случайно увиденных текстов сжигаемых книг, и эти цитаты не дают покоя его душе. «Если человек думает, что можно обмануть правительство и нас, он сумасшедший».
  5. Грэнджер – бывший писатель, лидер одной группы изгоев, скитающихся вне городов. «Старайся увидеть мир. Он прекрасней любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами»

Время и место действия романа «451 градус по Фаренгейту» — один из мегаполисов страны, похожей на США, будущее.

Краткое содержание романа «451 градус по Фаренгейту»

  1. Гай Монтэг и его супруга Милдред живут счастливой и размеренной жизнью. Он служит, выполняя важную общественную функцию, она домохозяйка. Однажды по дороге домой Гай встречает необычную девушку – Клариссу, и разговор с нею пробуждает в нем дотоле неведомые мысли.
  2. Придя домой, Гай обнаруживает свою жену без чувств, принявшей смертельную дозу снотворного. Прибывшие медики (механики) с помощью двух машин возвращают ее к жизни, при этом поясняя, что это обыкновенное дело, у них каждый день много таких вызовов. Наутро Милдред ничего не помнит и так же счастлива, как и вчера.
  3. Пожарная команда выезжает на очередной вызов, и готовится сжечь дом с книгами. Но женщина – хозяйка дома – не желает с ними расставаться, и с презрением к пожарным сама поджигает дом и гибнет вместе с книгами. Гай, сам не зная зачем, выхватывает одну из книг и тайком приносит ее домой.
  4. Гай потрясен самосожжением женщины, наутро он не может прийти на службу и, сказавшись больным, решает почитать принесенную с пожара книгу, которая оказалась Библией, а также другие книги, которые он изредка приносил с пожаров и прятал. Весь день они с женой пытаются читать книги.
  5. Брандмейстер Битти, по опыту догадываясь, что произошло, навещает Гая и сообщает, что его проступок простителен, и если он в течение суток сдаст украденную с пожара книгу и вернется на службу, то все пойдет по-прежнему. Гай принимает предложение, вернув вместо Библии другую книгу и возвращается на службу.
  6. Гай навещает старика Фабера, бывшего профессора английской литературы, с которым случайно познакомился когда-то давно. Он делится с ним своими мыслями, и они решают бороться с системой. Фабер снабжает Гая «жучком» — микрофоном-передатчиком, который тот вставляет себе в ухо, чтобы быть всегда на связи.
  7. Вернувшись домой, Гай застает жену с подругами, которые собрались вместе поучаствовать в очередном интерактивном сериале. В гневе он обесточивает дом, и читает растерявшимся без телевизора дамам стихи. Одна из них рыдает.
  8. Жена Гая доносит на него и покидает дом. Следующий вызов, на который приехал Гай – это его собственный дом. Брандмейстер Битти заставляет самого Гая сжечь дом, и сообщает, что он арестован. Кроме того, брандмеймстер замечает в ухе Гая жучок и обещает добраться до сообщника, Фабера. Гай в ярости угрожает огнеметом, однако брандмейстер Битти только подзадоривает его, произнося оскорбительные речи, и Гай сжигает брандмейстера.
  9. Гай бежит, но вдруг падает от пронзительной мысли, что брандмейстер нарочно провоцировал его, он тоже хотел погибнуть. Несколько минут он осмысливает это, а потом решается бежать к Фаберу.
  10. Он добирается до Фабера, получает у него старую одежду и инструкции, куда бежать. Там же по ТВ он узнает, что организована погоня с прямой ТВ-трансляцией: вертолеты с телекамерами, полицейские, механический пес. К тому же объявлена война, мобилизация, ядерные бомбардировщики летят на восток.
  11.  Гай чудом спасается от погони, покинув город и успев добежать до реки. Переплыв реку, он в лесу находит группу отверженных во главе с Грэнджером, бывшим писателем. Каждый член группы заучил наизусть какую-то книгу, такие группы по всей стране, и таким образом сохраняется древняя культура человечества.
  12.  Вскоре прилетают вражеские бомбардировщики с запада и наносят ядерный удар по городу и другим городам, сметая их с лица земли.
  13.  Выжившим скитальцам  предстоит возрождать человечество из пепла, создавать новое общество, неся в себе знания и мудрость хранимых ими книг.

Отзыв о романе «451 градус по Фаренгейту»

Спустя 70 лет после написания роман-антиутопия является актуальным, превратившись почти что в описание современности. Легко узнаваемы и современны бесконечные телешоу, пустые разговоры в радиопередачах и интернет-зомбирование. В романе предстает общество потребления, в худшем из своих проявлений – тоталитарном общественном строе, отнимающим у граждан  свободу выбора, свободу мысли и слова. Закономерным представлен и конец такого общества – оно неизбежно будет стерто с исторического горизонта, не оставив после себя ничего. И напротив, культурные и научные ценности, накопленные человечеством и предаваемые от поколения к поколению в книгах, не подлежат забвению и не могут быть уничтожены – и после сжигания они остались в людях, а люди снова напишут книги, и передадут их потомкам.

Какой отрывок из книги понравился (или запомнился) тебе больше всего? О чем он? Почему он оставил тебя неравнодушным?
В романе «451 градус по Фаренгейту» мне больше всего запомнился эпизод бунта Гая у себя дома, когда он выключил «говорящую гостиную» у собравшихся там подруг жены. Дамы оказались один на один с бессмысленностью своего существования. Чтобы чем-то заполнить вакуум, решили поговорить о прошедших выборах, но все разговоры свелись только к тому, кто как был одет, как держался перед камерами, как разговаривал. Они разучились размышлять, анализировать, абстрактно рассуждать, они просто пересказывают друг другу картинки.    

Толкование непонятных слов (новые слова и выражения)

  • 451 градус по Фаренгейту – температура, при которой горит бумага
  • Брандмейстер – начальник пожарной команды

Пословицы и поговорки из произведения, авторские афоризмы, выписки понравившихся фраз, выражений

  • Какое то особое наслаждение видеть, как огонь пожирает вещи, как они чернеют и меняются
  • Произведения классиков сокращаются до пятнадцатиминутной радиопередачи. Потом ещё больше: одна колонка текста, которую можно пробежать за две минуты, потом ещё…
  • Люди слишком много разговаривали. И у них было время думать. Поэтому крылечки решили уничтожить. И сады тоже. Возле домов нет больше садиков, где можно посидеть
  • книги пахнут мускатным орехом или ещё какими то пряностями из далёких заморских стран.
  • Свободного времени у нас достаточно. Но есть ли у нас время подумать?
  • Главная прелесть огня в том, что он уничтожает ответственность и последствия. Если проблема стала чересчур обременительной – в печку её
  • Каждый должен что-то оставить после себя. Сына, или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведённую из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками
  • Не мы важны, а то, что мы храним в себе. Когда -нибудь оно пригодится людям.
  • Человек в наше время – как бумажная салфетка: в нее сморкаются, комкают, выбрасывают, берут новую, сморкаются, комкают, бросают…

Другие читательские дневники вы найдете здесь

Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. 5 лет я посвятила этому ресурсу и продолжаю его развивать дальше. Все материалы бесплатны, вы можете не опасаясь вирусов скачивать презентации, они тоже бесплатны. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Поддержите проект, чтобы он продолжил дальше существовать и развиваться. Страница для сбора здесь


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.