Главная » читательский дневник » Пушкин А.С. “Станционный смотритель” Читательский дневник, краткое содержание

Пушкин А.С. “Станционный смотритель” Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Пушкин Александр Сергеевич, родился в 1799г, умер в 1837г. Великий русский поэт, прозаик, драматург, публицист, классик русской литературы. Основоположник современного русского литературного языка. Наиболее известные произведения «Евгений Онегин», «Медный всадник», «Капитанская дочка», «Дубровский», «Полтава», «Руслан и Людмила», «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» и др.

Название: «Станционный смотритель»

Жанр произведения: повесть

Тема произведения: трагедия маленького человека

Число страниц: 11

Год написания повести «Станционный смотритель» –  1830, опубликована в 1831г. Входит в цикл «Повести покойного Ивана Петровича Белкина».

Главные герои (персонажи) и их характеристика

1. Самсон Вырин – станционный смотритель. Тихий, скромный человек. Ответственный, исполнительный, преданный. Очень гордится дочерью. «Дочка-с, – отвечал он с видом довольного самолюбия, – да такая разумная, такая проворная, вся в покойницу мать».
  2. Дуня – его дочь, 14 лет. Красивая, милая девушка, которая привлекает внимание мужчин, любит общение. Отличная хозяйка, аккуратная, чистоплотная. «Господа проезжие нарочно останавливались, будто бы пообедать, аль отужинать, а в самом деле только чтоб на нее подолее поглядеть».

Время и место действия повести «Станционный смотритель» – действие начинается в 1816 году, на станции ***ской губернии, Россия. Следующие эпизоды – на той же станции через несколько лет. Также действие переносится в Петербург.

Краткое содержание повести «Станционный смотритель»

1. Рассказчик рассуждает о тяготах работы станционного смотрителя, это работа неблагодарная и конфликтная. Но, много путешествуя, рассказчику случалось знакомиться с самыми разными смотрителями, и один из них особенно запомнился ему.
  2. Однажды на одной из станций рассказчик поразился красоте дочки смотрителя Дуни, которая подавала гостю чай. Дом смотрителя Вырина был чистым, опрятным. Он разговорился с девушкой и ее отцом, а при прощании Дуня даже позволила себя поцеловать.
  3. Через несколько лет  рассказчик вновь оказался на этой станции. Он увидел, что в доме запустение, а сам Вырин страшно постарел. Он отказался отвечать на вопросы о дочери, сказав только, что ничего о ней не знает.
  4. Только выпив и разговорившись, Вырин рассказал о ее судьбе. Три года назад через станцию проезжал молодой офицер, гусар. Ему стало дурно, и он остановился в доме смотрителя, который уступил ему свою кровать. На следующий день состояние гусара ухудшилось, вызвали лекаря, а Дуня ухаживала за гостем. Однако через день он полностью поправился, стал разговорчивым, щедрым. Уезжая, он предложил Дуне довезти ее до церкви, и отец сам позволил дочери уехать с гусаром. Позже он сам не мог понять, какое помрачение на него нашло.
  5. Дуня не вернулась домой, и смотритель узнал, что в церкви ее не было, а к вечеру приехал ямщик и признался, что Дуня уехала со следующей станции вместе с гусаром. Смотритель тяжело заболел, и лекарь, который лечил его, сказал, что сразу догадался о притворной болезни гусара. Ямщик рассказал, что Дуня всю дорогу сильно плакала, и Вырин, выздоровев, надумал вернуть дочь домой. Он узнал, что гусара зовут ротмистр Минский, и он живет в Петербурге.
  6. Минский встретил старика и сказал, что Дуня с ним счастлива и любит его. Затем он выставил Вырина за дверь, сунув ему несколько ассигнаций. Смотритель выбросил деньги, затем вернулся за ними, но их уже подобрал незнакомый молодой человек. В следующий визит Вырина не пустил в дом слуга.
  7. Вырину удалось увидеть дочь в доме Минского. Дуня была нарядно, богато одета и явно влюблена в Минского. При виде отца она упала в обморок, а Минский в ярости выгнал старика. Смотритель вернулся на свою станцию в уверенности, что офицер скоро натешится Дуней и выгонит ее.
  8. Спустя несколько лет рассказчик вновь проезжал неподалеку. Он узнал, что станция, где служил Вырин, уничтожена. Заехав на место, он выяснил, что Вырин умер год назад, а новые жильцы дома, пивовары, велели сыну показать рассказчику могилу смотрителя.
  9. По пути мальчик рассказал, что к смотрителю приезжала хорошо одетая барыня с тремя детьми и кормилицей. Узнав, что Вырин умер, она заплакала и пошла на кладбище, где долго лежала на могиле смотрителя.

Главная мысль повести «Станционный смотритель»

Скромный, бедный человек беспомощен перед теми, кто богаче и увереннее в себе. Этой беспомощностью и безответностью легко воспользоваться в своих целях, не беря во внимание, что у другого человека тоже есть свои чувства.

Отзыв о повести «Станционный смотритель»

Это грустная повесть о бесправии маленького человека в России. Печальнее всего то, что страшный удар герою наносит не чиновник, не барин, а единственная дочь, смысл жизни Вырина. Она легко отказывается от скромного прошлого и окунается в новую беззаботную, красивую жизнь, в которой нет места простому и  небогатому отцу. Развязка повести неожиданная, читатель ждет, что судьба накажет Дуню за ее поступок, что ее отец окажется прав. Но у нее все благополучно, растут дети, есть достаток. И именно такая развязка  производит более сильное впечатление: ведь получается, что зря Вырин так переживал, и даже желал смерти дочери, чтобы избавить ее от позора, она правильно выбрала мужа. Но то, как Дуня поступила с отцом, навсегда останется ее виной.

Какой отрывок из книги понравился (или запомнился) тебе больше всего? О чем он? Почему он оставил тебя неравнодушным?
В повести мне больше всего запомнилось ее начало, где рассказчик рассуждает о работе станционного смотрителя, о ее сложностях и тяготах. Это вступление дает читателю возможность сполна насладиться ярким, богатым, образным и ироничным языком великого поэта, узнать множество интересных выражений и примет той эпохи. Кроме того, этот текст заранее вызывает сочувствие к герою, у которого такая тяжелая работа, и дочь была единственной его отрадой. Такой зачин является отличным образцом литературной письменной речи XIX века, его приятно разбирать и перечитывать.

Рекомендации от сайта Пушкин сделал, подписывайтесь на наши каналы:
Родителям в помощь – наш канал для родителей
Английский в IT – базовый технический английский, термины и определения, тесты, викторины – для детей и родителей
Какой сегодня праздник – не забудь поздравить знакомых с их профессиональными праздниками, православный и народный календарь, приметы и традиции

Приглашение в закрытый канал Копилка полезностей - книги, бесплатные онлайн-курсы и другие полезные ресурсы для обучения и развития.

Толкование непонятных слов (новые слова и выражения)

• Каторга – подневольный труд осужденных за тяжкие преступления.
  • Почтмейстер – в дореволюционной России руководитель, начальник почтового учреждения
  • Сени – входная часть (прихожая) традиционного русского дома
  • Сребролюбивый – стремящийся к наживе, жадный к деньгам; корыстолюбивый.
  • Станционный смотритель – чиновник, начальник почтовой станции, обычно в чине коллежского регистратора, заведовавший почтовой станцией и приписанными к ней ямщиками.
  • Тройка – старинная русская упряжка лошадей
  • Фельдъегерь – в некоторых армиях – член военной полиции, в России — военный или правительственный курьер

Пословицы и поговорки из произведения, авторские афоризмы, выписки понравившихся фраз, выражений

• Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый, лошади не везут – а виноват смотритель.
  • В самом деле, что было бы с нами, если бы вместо общеудобного правила: чин чина почитай, ввелось в употребление другое, например, ум ума почитай?
  • Слезы сии отчасти возбуждаемы были пуншем, коего вытянул он пять стаканов в продолжении своего повествования; но как бы то ни было, они сильно тронули мое сердце.
  • Много их в Петербурге, молоденьких дур, сегодня в атласе да бархате, а завтра, поглядишь, метут улицу вместе с голью кабацкою.

Другие читательские дневники вы найдете здесь