Home » читательский дневник » Приставкин А.И. «Ночевала тучка золотая» Читательский дневник, краткое содержание

Приставкин А.И. «Ночевала тучка золотая» Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Приставкин Анатолий Игнатьевич. Родился в 1931, умер в 2008 г. Русский, советский писатель, публицист, общественный деятель. Наиболее известные произведения – «Ночевала тучка золотая», «Кукушата».

Название: «Ночевала тучка золотая»

Жанр произведения: автобиографическаяповесть

Тема произведения: детство и беспризорность в годы войны

Число страниц: 288

Год написания повести «Ночевала тучка золотая» — 1981. Опубликована в 1987 г. Удостоена Государственной премии СССР. Экранизирована в 1989 г.

Главные герои (персонажи) и их характеристика

  1. Сашка и Колька Кузьмины – братья-близнецы, «Кузьмёныши». Очень похожи, никто не может их различить, чем братья пользуются. Сашка – более спокойный, но лучше соображающий, автор всех идей. Колька – активный, шустрый, исполнительный. Дружные, неразлучные, преданные друг другу. «В четыре руки тащить легче, чем в две; в четыре ноги удирать быстрей. А уж четыре глаза куда вострей видят, когда надо ухватить, где что плохо лежит!».
  2. Регина Петровна – воспитатель в колонии. Мать двух маленьких мальчиков, вдова летчика. Умная, понимающая, искренняя, добрая. Символ матери. Много курит, чем все время шокирует братьев. «Глаза у женщины были черные, посверкивающие изнутри, непонятно какой глубины и обволакивающей теплой ласки; и губы, это были крупные, живые губы, они жили как бы сами по себе и ничем не были замазаны, что понравилось братьям больше всего».
  3. Архузур – чеченский мальчик. Сирота, названый брат Кольки. Смелый, добрый, заботливый, так же одинокий. «Я будыт хырош Саск… А там… — Он указал на горы. — Я будыт хырош Алхузур…».

Время и место действия повести «Ночевала тучка золотая»— 1944 г., Кавказ, трудовая колония для сирот войны.  

Краткое содержание повести «Ночевала тучка золотая»

1. Группу детей из подмосковного детского дома вывозят на Кавказ. В их числе оказываются и братья Кузьмёныши, Сашка и Колька. Незадолго до этого братья долгое время делали подкоп, чтобы попасть в детдомовскую хлеборезку. Однажды, делая подкоп, Сашка рассказал Кольке, что в школе они учили стихотворение Лермонтова «Ночевала тучка золотая», но текст стихотворения он не помнил. Вскоре на месте подкопа осела земля, и о нем стало известно директору детдома. Чтобы не быть разоблачёнными, братья попросили включить их в группу, отъезжающую на Кавказ.

2. На Кавказ ехали на поезде. В дорогу дети почти не получили еды, поэтому сильно голодали. Однажды они украли батон на рынке, и едва успели заскочить в отъезжающий поезд. Видя, как дети мучаются от голода, машинист остановил поезд в поле, чтобы все поели созревающих овощей.  На этой остановке ребята познакомились со своей воспитательницей Региной Петровной, которая им очень понравилась – она была красивой, доброй, внимательной к мальчикам.

3. От зеленых, немытых овощей детдомовцы заболели животами. Особенно мучился Сашка. Колька, бегая навещать брата, увидел в тупике на станции странный вагон, набитый детьми, кричащими непонятное слово «Хи». Охранявший вагон солдат сказал, что это «чечмеки», и прогнал мальчика. Затем Колька вновь увидел, как странный поезд, где заперты кричащие люди, отправляется.

4. Врач хотела оставить тяжело болеющего Сашку на станции, и положить в больницу. Чтобы спасти брата, Колька разыскал Регину Петровну, и она помогла мальчикам не разлучиться. С этого дня Регина Петровна стала опекать братьев. Особенно детдомовцам запомнилось, как они впервые увидели в окно поезда Кавказские горы.

5. Приехав на место, ребята по пути в колонию оказались у сероводородных бассейнов. Директор колонии Петр Анисимович показал пример, и вскоре все детдомовцы с удовольствием искупались. Колония располагалась в станице Березовской, хотя берез здесь не росло. Детей разместили в двухэтажном доме, одноэтажный рядом со складом заняли педагоги. Рядом жила и Регина Петровна, пригласившая мальчиков в гости. Ее жилище показалось им очень нарядным и уютным.

6. Изучая окрестности, братья познакомились с Ильей, проводником из своего вагона. Он рассказал мальчикам, что еще недавно станица называлась не Березовская, а Дей Чурт, и они должны стать ее новым населением. Илья предложил мальчикам украсть со склада теплую одежду и принести ему для продажи. Колька и Сашка действительно забрались на склад и украли вещи, причем Регина петровна, увидевшая их, не выдала братьев. Илья, напоив детей самогоном, обманул их: сказал, что вчера, выпившие, они сами подарили одежду ему. А значит, он ничего им не должен.

7. Поняв, что Илья обманул, мальчики решили убежать из колонии. Сашка рассказал Кольке о «собачьих ящиках», закрепленных под вагонами для перевозки собак. В них можно ездить на поезде и беспризорникам. До станции их привез приветливый одноногий дед, назвавшийся Демьяном. Ребята осмотрели ящики, и хотели было уже ехать, но вспомнили Регину Петровну. Бросить ее, не попрощавшись, они не смогли. 

7.  Регина Петровна обрадовалась, что братья не сбежали, и сказала, что записала их на работу на консервный завод. Она подарила мальчикам национальный серебряный пояс, который стал носить Колька, а из найденной на складе папахи решила сшить им шапки. Увлекшись работой, она не заметила, как трое чужаков целились ей в окно из ружья. Зато под утро взорвался склад колонии. Причину взрыва никто не понимал, пока Колька и Сашка не увидели на земле неподалеку следы от копыт и ружейную гильзу. Так братья поняли, что здесь им угрожает опасность. Регину Петровну с тяжелым нервным потрясением увезли в больницу.

8. На консервном заводе ребята поразились количеству овощей и фруктов, которые им разрешили есть, сколько угодно. Колонистам дали работу на сортировке слив. Сторож тетка Зина, заметив братьев, стала подкармливать их, а потом рассказала, что сами они – переселенцы с Курской области. Жизнь в этих краях тетке Зине нравилась, но они страшно боялась чеченцев, которых целыми семьями вывезли отсюда насильно, а некоторые спрятались и стали бандитами. Мальчики поняли, что именно чеченцы подожгли склад.  

9. Чтобы уменьшить вражду колонистов с соседним колхозом, директор предложил устроить концерт самодеятельности, начались репетиции. А братья тем временем на консервном заводе стали воровать банки с джемом. Они сплавляли их по ручью и прятали, пока эту схему не увидели другие колонисты. Тогда воровство развернулось, и в колонии под полом постепенно собрался целый склад банок. Колонистов поймали, когда они несли через проходную полный мешок банок. Ребят отстранили от работы, а во время концерта самодеятельности прошел обыск, и склад был найден. Колонисты собрали 500 банок с джемом.

10. Об обыске стало известно в разгар концерта, и тут же раздался взрыв. Чеченцы взорвали машину, возившую колонистов на завод, и сожгли дом Ильи. При взрыве погибла водитель Вера, и ребята сходили на ее похороны. Тогда они впервые серьезно задумались о смерти. Вернувшаяся из больницы  Регина Петровна рассказала, что в тот вечер в нее целились из ружья двое взрослых и мальчик, мальчик дернул за ствол, и пуля прошла мимо. Тогда старший мужчина потребовал, чтобы она и дети уходили. Она схватила детей и выскочила, и тут же дом взорвался. Регина Петровна поддержала желание братьев уехать, но попросила подождать, пока она чуть окрепнет.

11.Регина Петровна уговорила Кольку и Сашку поехать в подсобное хозяйство, где есть коровы, телята и козы. Через десять часов они приехали на место, где встретили того самого одноногого Демьяна. Они заметили, что Регина Петровна нравится Демьяну. Наутро воспитательница спросила мальчиков, когда у них День рождения. Поняв, что они этого не знают, она предложила отметить его через неделю, 17 октября.   

12. Неделю братья работали на подсобном хозяйстве и многому научились. Регина Петровна обращалась с ними, как мать. В день рождения приехал Демьян, начавший ухаживать за Региной Петровной. Она рассказала ему о муже, который погиб в первые дни войны. Регина Петровна испекла пирог с праздничной надписью, накрыла стол, которого мальчики еще не видели. В пирог она воткнула 11 камышинок, которые подожгла, словно свечки. Братья растерялись, впервые в жизни получив свертки с подарками – в свертках была красивая новая одежда и обувь. Автор говорит, что с тех пор он отмечает 17 октября как день своего рождения.

13. Наутро Демьян отправился обратно, и Регина Петровна попросила мальчиков съездить с ним в колонию за продуктами. Сама пообещала приехать завтра к обеду. Колька решил, что пора бежать, но Сашка твердо ответил, что не оставит Регину Петровну. Между братьями впервые вышла размолвка. В колонии было пусто и тихо, дом разорен, а посреди двора валялся портфель директора. Они поняли, что случилась беда.

15. Братья и Демьян бросились убегать от чеченских всадников, карауливших неподалеку. В зарослях кукурузы они разделились. За Колькой началась погоня, он спрятался в ямку в кукурузе, где зарылся и пролежал всю ночь. Всадники его не заметили. Наутро Колька пошел искать брата, и увидел Сашку висящим на заборе, с обклеванным воронами лицом и вспоротым животом.

16. Колька снял брата с забора, сходил в колонию, нашел тележку и веревку. Он погрузил брата и сам отвез его на станцию, где уложил мертвого Сашку в собачий ящик и отправил в путешествие. Около вокзала Колька встретил Илью, который, оказывается, не сгорел вместе с домом. После того, как поезд ушел, Колька долго плакал и потом уснул, а во сне полностью вспомнил стихи «Ночевала тучка золотая».

17. Колька вернулся в подсобное хозяйство к Регине Петровне, но ее и детей там не было. Он решил, что женщина уехала за ним в колонию. По пути он увидел пожарище и понял, что это горит урожай, чеченцев «выкуривают» из зарослей. В колонии Регины Петровны тоже не было, зато посреди двора Колька увидел могилу директора Петра Анисимовича. Поняв, что остался один, Колька тяжело заболел.

18. Он долго был в забытьи, и ему казалось, что Сашка ухаживает за ним. Но, придя в себя, Колька увидел  рядом незнакомого чеченского мальчика. Алхузур, так звали мальчика, помог Кольке поправиться. Он плохо знал русский язык, но объяснил Кольке, что раньше здесь было кладбище – Могила отцов, по-чеченски Чурт, потому и деревня называлась Дей Чурт.

19. Колька не выдал Алхузура разыскивавшему его солдату, сказав, что это его брат. Он велел маленькому чеченцу называться Сашкой, и всем говорить, что они братья Кузьмины. Автор вспомнил, как вместе с чеченцем он осматривал остатки местного кладбища и плиты с могил предков мальчика, которыми русские солдаты вымостили дорогу.  Прячась от солдат, мальчики забились в домик пастухов, где их нашел местный житель. Он наставил на Кольку ружье и хотел убить его, как врага, но Алхузур сумел убедить, что это его брат. А Колька не боялся смерти, он думал, что потом превратится в облачко и встретится с Сашкой, они будут плыть рядом золотистыми тучками. Чтобы стать кровными братьями, мальчики разрезали руки и соприкоснулись ранками. Обнявшись, они заснули. 

20. Через некоторое время солдаты нашли мальчиков. Они мычали, смотрели только друг на друга и ни с кем не разговаривали, не позволяя себя разлучить. Врач отметила, что у мальчиков нарушение психики и крайнее истощение. Их подлечили и отправили в детприемник. Автор хорошо запомнил этот дом, где жили дети разных национальностей, в основном насильно увезенные из родных мест, а также слепые дети. Все они ждали, что случится чудо, и их усыновят.

21. Однажды заведующая позвала Кольку в свой кабинет. Там его ждала Регина Петровна. Но мальчик сделал вид, что не узнал ее. Он не смог простить ей предательства. Он не сказал, где Сашка, настаивая, что Алхузур – его брат. Через некоторое время Алхузура допрашивали военные, пытаясь выяснить, кто он. Но мальчики твердили, что это – Сашка Кузьмин. И вызванная на допрос Регина Петровна тоже подтвердила это.

22. На следующий день детей повели в театр, где они были впервые, а затем устроили концерт самодеятельности. Колька прочел стихи «Ночевала тучка золотая». Утром детей отвезли на станцию. К поезду пришла Регина Петровна, она привезла Кольке их нарядные костюмы. Регина Петровна предложила Кольке вместе с братом оставаться у нее и снова спросила, где Сашка. Мальчик ответил, что Сашка уехал.  Регина Петровна долго бежала за поездом. Колька заплакал, и Алхузур, утешая, говорил ему, что они будут вместе всю жизнь.

Главная мысль повести «Ночевала тучка золотая»

Страшные события XX века ломали судьбы отдельных людей и целых поколений.  Но всегда от них больше всего страдали безвинные дети, которые проходили через непосильные для психики испытания, и оставались более нравственными, чем взрослые. 

Отзыв о повести «Ночевала тучка золотая»

Это горькая и печальная повесть, ее тяжело читать. Она вся пронизана болью и горечью, которые носил в своей душе автор. Беспризорник, сирота военных лет, он до старости не простил  воровства, равнодушия, жестокости, бесчеловечности, с которыми столкнулся в детстве. В свое время повесть стала первым литературным произведением, где открыто рассказывалось о депортации чеченцев как о трагедии народа и о том, как выживали на новом месте дети-беспризорники, не нужные своей стране. То, что пережили дети этого поколения, не под силу было бы вынести и многим взрослым.  В повествовании особенно впечатляет бесхитростность, оно действительно ведется, словно от лица малограмотного беспризорника. В повести совсем нет высокопарности, пафоса, громких слов, зато много физиологических подробностей и нюансов, которые и создают эту атмосферу искренности и реалистичности. 

Какой отрывок из книги понравился (или запомнился) тебе больше всего? О чем он? Почему он оставил тебя неравнодушным?
Наибольшее впечатление на меня произвел эпизод, как Колька везет на тачке своего погибшего брата.  Это самые тяжелые страницы повести, наполненные страшным горем одинокого мальчика. Он заботливо проверяет, удобно ли мертвому брату, инстинктивно поддерживая себя этими простыми действиями, чтобы не сойти с ума. Колька разговаривает с братом, рассуждая о непонятной мальчику жестокости людей и о том, что это убийство повлечет за собой новые смерти, которым никогда не будет конца.

Толкование непонятных слов (новые слова и выражения)

  • Дредноут – артиллерийский военный корабль
  • Мамалыга – круто сваренная каша из кукурузной муки или крупы
  • «Студебеккер» — грузовой автомобиль производства США

Пословицы и поговорки из произведения, авторские афоризмы, выписки понравившихся фраз, выражений

  • Плохих народов не бывает, бывают лишь плохие люди.
  • Я был твоими руками и ногами в жизни — так уж нам было поделено, — а ты был моей головой. Теперь у нас с тобой голову отсекли, а руки и ноги оставили…
  • Четыре руки. Четыре ноги. Две головы. И тридцатка.
  • Россея не убудет, если детишки раз в жизни наедятся…
  • Вся Россия была в движении, вся Россия куда-то ехала, и мы были внутри ее потока, плоть от плоти — дети ее.
  • Я скажу, такая война, что всех перевернула и выкинула из привычного… Небо с землей поперепуталось, живые с мертвяками…

Другие читательские дневники вы найдете здесь

Узнать ответ на Телеграмм канале "Прокачай интеллект"


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *