Автор: Паустовский Константин Георгиевич. Родился в 1892, умер в 1968 г. Русский, советский писатель, военный корреспондент, педагог, переводчик. Самые известные произведения: «Повесть о жизни», «Золотая роза», «Телеграмма».
Название: «Старый повар»
Жанр произведения: рассказ
Тема произведения: волшебная сила искусства
Число страниц: 5
Год написания рассказа «Старый повар» — 1940, опубликован в 1941 г.
Главные герои (персонажи) и их характеристика
- Иоганн Мейер – старый повар, служил у графини. Честный, благородный человек. Простой труженик. «Я всегда не любил священников и монахов. Я не могу позвать исповедника, между тем мне нужно перед смертью очистить свою совесть».
Время и место действия рассказа «Старый повар» — 1786 г., зима, окраина Вены
Краткое содержание рассказа «Старый повар»
- Старый слепой повар умирает зимним вечером в своем бедном доме. Вместе с ним в доме живет его дочь Мария, ее единственное богатство – это старый клавесин. Перед смертью старик хочет очистить свою совесть и просит позвать первого встречного, которому он бы мог исповедоваться.
- Мария выходит в ночь, под дождь, и дожидается на улице случайного прохожего. Он соглашается пойти с ней. Дома, при свете, выясняется, что это молодой, изящно одетый мужчина. Он говорит, что хочет облегчить страдания старика властью, которую дало ему искусство.
- Повар рассказывает о своем страшном грехе: однажды, когда болела и умирала его жена Марта, он, чтобы купить ей лекарства и полезные продукты, украл у графини золотое блюдечко, разбил его и продал. Ему тяжело скрывать от дочери этот грех, ведь он учил ее не брать чужого. Незнакомец отвечает, что это не кража, а подвиг любви и просит умирающего сказать свою последнюю волю.
- Старик просит позаботиться о Марии. Также он мечтает увидеть свою жену такой, какая она была в молодости, и вокруг нее цвел сад. Незнакомец садится за клавесин и начинает играть.
- От его музыки старик приподнимается, и говорит, что видит свою жену молодой. Затем незнакомец описывает, что ночь ушла, наступило утро, в саду распускаются цветы, приходит весна. Старик кричит, что тоже видит эти картины. Мария открывает окно, и старик жадно дышит свежим воздухом.
- Он просит незнакомца назвать свое имя. Тот отвечает, что его имя – Вольфганг Амадей Моцарт. Мария низко кланяется великому музыканту. Старик умирает.
Главная мысль рассказа «Старый повар»
Величие человека проявляется в каждом его деле. Сила таланта способна совершить чудо, и великий человек не жалеет свой талант, чтобы принести пользу людям.
Отзыв о рассказе «Старый повар»
Это довольно нетипичный рассказ Паустовского, ведь его герои – люди из XVIII века, живущие на окраине Вены, и Моцарт – историческое лицо. Неизвестно, был ли такой или подобный ему эпизод на самом деле, но благодаря описательной силе автора история кажется совершенно реальной. В этом рассказе воплощены все классические черты прозы Паустовского: тонкость, наблюдательность, удивительное внимание к деталям, уважение к малейшим движениям человеческой души. Несмотря на печальный повод – смерть человека, рассказ оставляет светлое чувство восхищения талантом двух мастеров – композитора и писателя. Ведь смертный час повара был не трагическим, напротив, человек ушел в иной мир под прекрасную музыку, он заново пережил свои лучшие воспоминания и даже словно на минуту прозрел.
Какой отрывок из книги понравился (или запомнился) тебе больше всего? О чем он? Почему он оставил тебя неравнодушным?
Больше всего меня впечатлила концовка рассказа, когда незнакомец называет свое имя – Вольфганг Амадей Моцарт. Это неожиданная развязка, о которой читатель не догадается, если только не задумается, почему в начале рассказа указано именно такое время и место действия. Когда узнаешь, кто этот незнакомец, согласившийся услышать последнюю волю старика и принять его исповедь, сразу становится понятно его благородство, ведь великий композитор должен быть человеком именно такой великой души.
Толкование непонятных слов (новые слова и выражения)
- Клавесин — клавишный струнный музыкальный инструмент, предшественник фортепиано
- Флорин – старинная европейская золотая монета.
Пословицы и поговорки из произведения, авторские афоризмы, выписки понравившихся фраз, выражений
- А кто работает, у того нет времени грешить.
- Клавесин был такой старый, что струны его пели долго и тихо в ответ в ответ на все возникавшие вокруг звуки.
- Может быть, властью, данной мне не от бога, а от искусства, которому я служу, я облегчу ваши последние минуты и сниму тяжесть с вашей души.