Автор: Островский Александр Николаевич, родился в 1823г, умер в 1886г. Драматург, один из основоположников современного русского театра, основатель Артистического кружка. Автор более пятидесяти литературных произведений. Самые известные пьесы – «Гроза», «Бесприданница», «Лес».
Название: Гроза
Жанр произведения: пьеса
Тема произведения: конфликт поколений и ценностей
Число страниц: 64
Годы написания пьесы «Гроза» – 1859, постановка в театре – спустя месяц. Прототипом главной героини пьесы стала актриса Любовь Косицкая, она же первой исполнила роль Катерины. Царствование Александра II. В России острый кризис крепостнической системы, общественная активность, нарастание протестных настроений, формируется предреволюционная ситуация.
Главные герои (персонажи) и их характеристика
- Катерина – молодая женщина, жена Тихона. Скромная, порядочная, честная. Эмоциональная, ранимая. Не любит мужа, но понимает долг перед ним и его семьей. «Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле. Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала; что хочу, бывало, то и делаю».
- Марфа Игнатьевна Кабанова – свекровь Катерины. Властная, сильная женщина, глава семьи. Вдова, богатая купчиха. «Как зачем бояться! Как зачем бояться! Да ты рехнулся, что ли? Тебя не станет бояться, меня и подавно. Какой же это порядок-то в доме будет? Ведь ты, чай, с ней в законе живешь. Али, по-вашему, закон ничего не значит?».
- Тихов Кабанов – муж Катерины. Слабый человек, полностью зависимый от матери. «Да я, маменька, и не хочу своей волей жить. Где уж мне своей волей жить!»
- Борис – молодой человек, заезжий в Калинове. Влюблен в Катерину.«Ах, Кудряш, как она молится, кабы ты посмотрел! Какая у ней на лице улыбка ангельская, а от лица-то как будто светится».
В пьесе «Гроза» – два резко отрицательных героя, это Дикой и Кабаниха. Остальные герои могут быть условно отнесены к положительным, но исследователи трактуют их, как «смирившихся» или «приспособившихся» к «темному царству».
Время и место действия пьесы «Гроза» – Россия, середина XIX века, вымышленный город Калинов на Волге.
Краткое содержание пьесы «Гроза»
- Молодая женщина Катерина живет в семье мужа с властной, деспотичной свекровью. Она страдает от одиночества и непонимания. Свекровь Кабаниха третирует Катерину, муж не заступается за нее, находясь под влиянием матери.
- Катерина влюбляется в Бориса, племянника жадного самодура, купца Дикого. Ее чувство взаимно. Когда муж уезжает, Катерина решается на измену. Встречам помогает сестра Тихона Варвара.
- Когда муж возвращается, Катерина, не в силах жить во лжи, признается в измене. Тихон по слабости характера готов простить жену, но свекровь изводит ее упреками, муж пьет. Катерина рассказывает о своем горе Борису.
- Борис сообщает, что дядя отправляет его в Сибирь. Взять с собой Катерину он не может.
- В отчаянии во время сильной грозы Катерина бросается в Волгу и погибает. Тихон говорит матери, что это она погубила Катерину.
Главная мысль пьесы «Гроза»
Основное смысловое и эмоциональное содержание пьесы «Гроза» – конфликт светлого, поэтического духовного начала и косности, авторитарности, грубости. Это конфликт касается не только любовной сферы, но и общего уклада жизни провинциального города, который типичен для этой эпохи.
Ответы на Олимпиады УЧИ РУ. "Безопасные дороги" 2024. Телеграмм канал
Отзыв о пьесе «Гроза»
На первый взгляд, пьеса отражает типичную любовно-бытовую историю, характерную для любой эпохи. Конфликт невестки и свекрови, супружеская измена – эти явления всегда были и есть в нашей жизни. Именно поэтому пьеса «Гроза» легко актуализируется и переносится на современный материал. Самоубийство Катерины – жест отчаявшейся, опозоренной женщины, которую впереди не ждало ничего хорошего. И в то же время это протест, последняя воля, которую она может выразить самостоятельно, независимо от всех. Это ее отказ жить по нечеловеческим правилам, жить в том мире, куда она попала из любящего материнского дома. Легкий, разговорный язык пьесы, динамичный сюжет, узнаваемые типажи характеров делают ее еще ближе к читателю любой эпохи.
Какой отрывок из книги понравился (или запомнился) тебе больше всего? О чем он? Почему он оставил тебя неравнодушным?
Больше всего в пьесе «Гроза» мне запомнилось второе явление пятого действия – монолог Катерины. Он пронизан болью и отчаянием женщины, ее одиночеством, страхом перед будущим. Она явственно задумывается о смерти, но пока еще не готова убить себя, ей было бы проще принять казнь и тем самым искупить свою вину. «Прежде, говорят, убивали. Взяли бы да и бросили меня в Волгу; я бы рада была». Этот эпизод готовит читателя к грядущей трагической развязке, нагнетает напряжение. Несмотря на то, что ее жизнь рушится, Катерина тоскует по Борису, изнывает от любви к нему. В этом выражается вся цельность ее натуры, готовность к любви и самопожертвованию. «Радость моя, жизнь моя, душа моя, люблю тебя!».
Толкование непонятных слов (новые слова и выражения)
Пьеса написала «бытовым» языком, практически не содержит непонятных слов и выражений.
Пословицы и поговорки из произведения, авторские афоризмы, выписки понравившихся фраз, выражений
- Знай свое дело – молчи, коли уж лучше ничего не умеешь. (Варвара)
- Чужая душа потемки. (Кабанова)
- Чего сама-то боится, тем и других пугает. (Варвара)
- Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. (Катерина)
- Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться! (Тихон)
- Люблю очень с детьми разговаривать – ангелы ведь это. (Катерина)
- Вот жизнь-то! Живем в одном городе, почти рядом, а увидишься раз в неделю, и то в церкви либо на дороге, вот и все! Здесь что вышла замуж, что схоронили – все равно (Борис)