Автор: Некрасов Николай Алексеевич. Родился в 1821 г, умер в 1878 году. Русский поэт, прозаик, публицист, редактор. Основное содержание лирики – революционно-демократическое. Наиболее известные произведения – «Кому на Руси жить хорошо», «Русские женщины», «Железная дорога»», «Дедушка Мазай и зайцы».
Название: Русские женщины
Жанр произведения: поэма
Тема произведения: подвиг настоящей любви
Число страниц: 76
Год написания поэмы «Русские женщины» – Первая часть написана в 1871 году, опубликована в 1872 году в № 4 журнала «Отечественные записки». Вторая часть завершена в 1872 году, опубликована в 1873 г. т. 206 журнала «Отечественные записки».
Главные герои (персонажи) и их характеристика
- Екатерина Трубецкая – княгиня, урожденная графиня Лаваль. Цельная, храбрая, решительная, любящая женщина. Жена декабриста Сергея Трубецкого. «Пусть смерть мне суждена – Мне нечего жалеть!.. Я еду! еду! я должна Близ мужа умереть».
- Мария Волконская – княгиня. Жена декабриста Сергея Волконского. Избалованная, любимая дочь генерала Раевского. Вышла замуж без любви и жизненного опыта, со временем полюбила и зауважала мужа. Молодая мать. Видит свой долг в том, чтобы следовать за мужем, оставив ребенка. «Жилось хорошо и привольно; отец Со мной не говаривал строго; Осьмнадцати лет я пошла под венец И тоже не думала много…»
Время и место действия поэмы «Русские женщины» – первая половина XIX в, после восстания декабристов 1825 года. Россия: Москва, Сибирь, дорога в Сибирь.
Краткое содержание поэмы «Русские женщины»
1. Княгиню Трубецкую провожает в дорогу отец. Женщина понимает, что они вряд ли еще увидятся. По пути ей снится детство, балы в родительском доме, свадебное путешествие в Италию, прогулки по Ватикану. Просыпаясь, Трубецкая вновь обнаруживает себя в повозке, кругом снег, мороз, мимо идут ссыльные, гремя кандалами. Она видит страшную, мертвую, мрачную равнину, в которой не выжить человеку. Трубецкая вспоминает восстание декабристов и стрельбу, как она увиделась с заключенным в тюрьме мужем. Вокруг крепчает мороз, и княгиня забывается сном, перед нею мелькают картины жаркого юга и моря.
2. Трубецкая прибывает в Иркутск и просит губернатора скорее дать ей лошадей, чтобы ехать дальше. Но губернатор не спешит давать лошадей, он вспоминает отца Екатерины, графа Лаваля, затем пугает ее тяжелой дорогой и страшными условиями жизни в Сибири, и требует вернуться к отцу. Трубецкая настаивает, что это ее долг жены и требует дать лошадей. На пожелание скорей вернуться в светское общество, княгиня отвечает, что это общество давно прогнило, и там нет настоящих людей. На следующий день губернатор требует подписать бумагу, в которой Трубецкая отрекается от своего дворянского титула и наследства, ее дети также будут лишены всех титулов. С этими словами губернатор уходит и не принимает княгиню пять дней, сказавшись больным. Затем он грозит Трубецкой, что отправит ее в Сибирь пешим этапом вместе с каторжниками, но княгиня готова и на это. Пораженный ее стойкостью губернатор просит прощения и обещает доставить княгиню в Нерчинск за три дня.
Ответы на Олимпиады УЧИ РУ. "Безопасные дороги" 2024. Телеграмм канал
3. Бабушка Мария Волконская оставила для внуков записки о своей жизни. Она рассказывает о счастливом детстве в доме генерала Отечественной войны, знатного и богатого. Отец подобрал для нее и жениха, князя Волконского, и спустя две недели Мария уже вышла замуж. Она почти не успела узнать мужа, все время находившегося в разъездах, но однажды ночью он попросил срочно разжечь камин и сжег много бумаг. Затем муж отвез Марию в родительский дом.
4. Родные успокаивали Марию, ожидающую ребенка, чтобы она не волновалась и берегла себя. После рождения Мария долго болела, и от нее скрывали, что князь оказался в числе заговорщиков и теперь арестован. После визита к мужу в крепость, Мария понимает, как сильно любит его. Князь тайно передает ей платок с написанной на уголке просьбой оставаться свободной и счастливой. Мария решает ехать за мужем в Сибирь. Отец отговаривает ее и проклинает тот день, когда познакомил дочь с князем.
5. Мария хочет сама принять это решение, потому что всю жизнь за нее решали другие. Ее не останавливает даже маленький сын, с которым она проводит ночь перед разлукой. Она пишет письмо царю, чтобы ее не пытались вернуть с дороги царской волей. В ответе царя Николая I содержатся намеки на тяжелые условия жизни в Сибири и на безнадежность возвращения Марии обратно, а также пожелания остаться дома с ребенком. Это еще больше укрепляет женщину в ее решении. На прощание отец требует, чтобы через год Мария вернулась к нему.
6. По пути Мария заезжает к сестре Зинаиде в Москву. Чтобы поддержать Марию, сестра устраивает большой прием, куда съезжается вся московская знать. Среди гостей и Пушкин, которого Мария знала еще в юности, вместе отдыхала в Крыму и даже была объектом его короткой влюблённости. Гости выражают восхищение решимостью Марии ехать к мужу.
7. Дорога в Сибирь тяжела, стоит сильный мороз. Мария видит жизнь простых людей, о которой раньше не имела представления. Новый год она встречает, заблудившись в метели вдвоем с ямщиком, и проводит ночь в сторожке, в которую нередко забредают медведи. Случайно встреченный солдат говорит ей, что все декабристы здоровы и живут в руднике Благодатском. Наконец в Нерчинске Мария встречается с княгиней Трубецкой.
8. Женщины утешают друг друга, Трубецкая помогает ей устроиться на ночлег в тесной хате. Утром, добравшись до рудника, Мария упрашивает часового пропустить ее вниз, и спускается под землю, поражаясь страшным условиям, в которых трудятся декабристы. Она встречает Сергея Трубецкого, Артамона Муравьева, других декабристов. Наконец к Марии приводят мужа, она с ужасом видит на нем кандалы. Волконский очень болен и обессилен. Мария, упав перед ним на колени, целует его оковы.
Главная мысль поэмы «Русские женщины»
Долг жены быть рядом с мужем, и истинная любовь способна вынести любые испытания. Таковы русские женщины, полные самоотречения, верности и жертвенности ради любви.
Отзыв о поэме «Русские женщины»
Восстание декабристов – одна из трагических страниц русской истории. Но самая яркая ее деталь – не политическая, а человеческая. Судьбы женщин высшего света, добровольно отправившихся отбывать каторгу вместе с мужьями, вошли в кино и литературные произведения. Поэма «Русские женщины» наиболее известна среди них. Она основана на настоящих историях героинь, но образ Екатерины Трубецкой показался мне беднее и проще образа Марии Волконской, вероятно, потому, что Некрасов использовал при написании поэмы реальные мемуары Волконской. Особенность простой и в то же время насыщенной стихотворной речи Некрасова проявилась в этой поэме в полной мере, она читается на одном дыхании, и к героиням чувствуешь искреннее сопереживание.
Какой отрывок из книги понравился (или запомнился) тебе больше всего? О чем он? Почему он оставил тебя неравнодушным?
Более всего мне запомнилась сцена прощания Марии Волконской с ребенком (глава 3). Это одна из самых страшных сцен в поэме, и один из трагических фактов в истории декабристов (известно, что оставленный Волконской сын Николай умер в возрасте двух лет). Моральная дилемма ее поступка до сих пор волнует людей и не имеет разрешения. Поэтому сцена прощания трогает за душу истинным горем матери, оставляющей маленького сына.
Толкование непонятных слов (новые слова и выражения)
- Бурлак – рабочий, входивший в артель, которая тянула на бечеве суда против течения реки
- Кибитка – сани с ве́рхом, крытая или с верхом повозка
- Кипарис – род вечнозелёных деревьев и кустарников с пирамидальной или раскидистой кроной
- Острог – населённый укреплённый пункт, обнесённый частоколом из заострённых сверху брёвен
- Пинны (пиния) – вечнозелёное дерево семейства Сосновые
- Пуд – мера веса, 16,38 кг
- Рогожа – грубая хозяйственная ткань
Пословицы и поговорки из произведения, авторские афоризмы, выписки понравившихся фраз, выражений
• Бесплодна наша сторона,
А та — еще бедней,
Короче нашей там весна,
Зима — еще длинней.
• Там люди заживо гниют —
Ходячие гробы,
Мужчины — сборище Иуд,
А женщины — рабы.
• Не много я знала его женихом,
Не много и мужем узнала, —
Так мало мы жили под кровлей одной,
Так редко друг друга видали!
• Сибирь так ужасна, Сибирь далека,
Но люди живут и в Сибири!
• И Пушкин тут был… Я узнала его…
Он другом был нашего детства,
• Найдем мы униженных, скорбных мужей,
Но будем мы им утешеньем,
Мы кротостью нашей смягчим палачей,
Страданье осилим терпеньем.
• Невольно пред ним я склонила
Колени, — и прежде чем мужа обнять,
Оковы к губам приложила!..
• «Увидимся, Маша, — в остроге!..»