Действие басни Ивана Крылова «Мыши» происходит на корабле. Одна мышь приходит к другой и сообщает, что на судне образовалась течь, и вода уже поднялась до головы.
Уже с самых первых строчек автор даёт понять нам, что мышь преувеличивает масштабы трагедии. На самом деле она только лишь намочила лапки.
Однако рассказчица продолжает уверять, что капитан наверняка либо пьян, либо с похмелья, матросы слишком ленивы, поэтому порядка на корабле никакого нет. Мышь якобы пыталась сообщить всем, что корабль тонет, но никто её не слушал. Однако, если заглянуть в трюм, станет понятно, что через час судно пойдет ко дну.
Мышь призывает свою сестрицу не идти на гибель вместе с экипажем, а прыгнуть с корабля в надежде, что земля близко. После такого рассказа обе героини незамедлительно бросаются в Океан и тонут.
А тем временем корабль под надежным управлением капитана целый и невредимый приходит к пристани.
Автор резюмирует басню тем, что на самом деле течь была слабая и быстро устранена, а всё остальное – чистая клевета.
Мораль басни: нельзя слепо доверять другим людям.
На примере мышей автор показывает нам, что в жизни часто бывает так, что люди, до конца не разобравшись в ситуации, принимают важные для себя решения. Однако впоследствии оказывается, что решение было неправильным, необдуманным. Когда нам сообщают о чём-то, прежде чем делать выводы, нужно убедиться во всём самостоятельно.
Конечно, в басне мышь-обманщица не хотела навредить своей сестрице, так как она и сама утонула. Её обман можно объяснить тем, что некоторые люди склонны к преувеличению, к нагнетанию паники. Поэтому так важно не идти на поводу у других. Каждое наше решение должно быть обдуманным и взвешенным.
Таким образом, в басне «Мыши» Иван Крылов высмеивает такие человеческие качества, как глупость, ограниченность мысли, недальновидность, вера в клевету и сплетни.