Home » Петерсон Математика » Л.Г. Петерсон Математика 2 класс Ответы Урок 29 Сложение трехзначных чисел: 176+145

Л.Г. Петерсон Математика 2 класс Ответы Урок 29 Сложение трехзначных чисел: 176+145

1. Используя рисунок, объясни решение примера. Что ты замечаешь? Сделай вывод.

Сложили единицы:
6 + 5 = 11, 1 записал в единицы, а 10 единиц перешли в десятки.
Сложили десятки:
7 + 4 + 1 = 11 + 1 = 12, 2 записали в десятки, а 10 десятков перешли в сотни.
Сложили сотни:
1 + 1 + 1 = 3 − записали в сотни.
Вывод: 10 единиц какого−либо разряда, дает 1 единицу более высшего разряда.

2. Выполни сложение и обоснуй свой ответ, пользуясь опорным сигналом.

Решение

Урок 29 Сложение трехзначных чисел 2

3. Вадим и Костя идут навстречу друг другу. Вадим прошел до места встречи 342 м, а Костя − 458 м. Какое расстояние было между ними изначально?

Решение

342 + 458 = 800 (м) − расстояние между Вадимом и Костей изначально.

Урок 29 Сложение трехзначных чисел 3

Ответ: расстояние между Вадимом и Костей изначально было 800 метров.

  1. Найди значения выражений

Решение

4 м 25 см + 9 дм 5 см = 4 м + 9 дм + (25 + 5) см = 4 м 9 дм 30 см = 4 м 12 дм = 5 м 2 дм

58 дм + 1 м 29 см = 5 м 8 дм + 1 м 2 дм 9 см = (5 + 1) м + (8 + 2) дм + 9 см = 6 м 10 дм 9 см = 7 м 9 см

3 м 72 см + 24 дм 9 см = 3 м 7 дм 2 см + 2 м 4 дм 9 см = (3 + 2) м + (7 + 4) дм + (2 + 9) см = 5 м +11 дм + 11 см = 6 м 1 дм 11 см = 6 м 2 дм 1 см

2 м 6 см + 9 дм 8 см = 2 м + 9 дм + (6 + 8) см = 2 м 9 дм 14 см = 2 м 10 дм 4 см = 3 м 4 см

  1. Реши примеры и запиши подряд их ответы. Что ты замечаешь? Найди следующее число, сохраняя закономерность.
    196 + 149
    359 + 97
    189 + 378

Решение

Урок 29 Сложение трехзначных чисел 5

345, 456, 567

Закономерность: каждый разряд увеличивается на одну единицу

Следующее число — 678.

  1. Придумай и реши свой пример на сложение с двумя переходами через разряд.

Варианты примеров:

257+368

126+585

568+253

  1. Какие цифры надо поставить в пустые клетки?

Решение

Урок 29 Сложение трехзначных чисел 7

Первый пример:

9-8=1

9-6=3

5-3=2

Второй пример:

7-7=0

3-1=2

6-4=2

Третий пример:

0-9 — нельзя вычесть, значит заимствуем единицу из разряда десятков

10-9=1

6-5-1=0 (так как в десятки к нам пришла единица из разряда единиц)

7-2=5

  1. Найди по три способа, которыми можно разменять купюры 10 руб., 50 руб., 100 руб.

Решение

10 = 5 + 5
10 = 2 + 2 + 2 + 2 + 2
10 = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1

50 = 10 + 10 + 10 + 10 + 10
50 = 5 + 5 + 5 + 5 + 10 + 10 + 10
50 = 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5

(еще можно по 2 рубля 25 раз и по 1 рублю 50 раз)

100 = 50 + 50
100 = 50 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10
100 = 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10

(еще можно по 2 рубля 50 раз и по 1 рублю 100 раз)

9. У Даши 25 руб., у Веры 32 руб., а у Саши − на 5 руб. меньше, чем у Веры. Смогут ли они вместе купить торт, который стоит 80 руб.?

Решение

1) 32 − 5 = 27 (рублей) − у Саши;
2) 25 + 32 + 27 = 57 + 27 = 84 (рубля) − всего денег у ребят;
3) 84 > 80, значит ребята смогут купить торт.
Ответ: да, ребята смогут купить торт.

  1. Запиши уравнение и реши его:
    а) Какое число надо вычесть из 464, чтобы получить 324?
    б) На сколько надо уменьшить число 387, чтобы получить 157?
    в) К какому числу надо прибавить 273, чтобы получить 998?

Решение

Урок 29 Сложение трехзначных чисел 10

11. Сколько клеток в каждой фигуре на рисунке? Найди равные фигуры, в которых поровну клеток.

a − 5 клеток;
b − 5 клеток;
c − 5 клеток;
d − 6 клеток;
e − 9 клеток;
f − 5 клеток;
m − 6 клеток;
n − 5 клеток.
Фигуры a и f; c и n − равные.
В фигурах a, b, c, f, n − по 5 клеток;
В фигурах m, d, − по 6 клеток.

12. Замени в цепочках каждый треугольник на цепочку

Решение

Урок 29 Сложение трехзначных чисел 12

  1. Замени в словах «ФЛАГ», «СНЕГ», «ПИРОГ», «ДРУГ» букву «Г» на цепочку «ЖОК» так, чтобы получились новые слова. Что ты замечаешь?

Решение

ФЛАЖОК
СНЕЖОК
ПИРОЖОК
ДРУЖОК

Замечаю, что при замене буквы «Г» на «ЖОК» слова стали уменьшительно-ласкательными.

  1. Аня, Боря, Вера и Гена поймали всего 10 рыбок. Каждый из них поймал хотя бы одну рыбку, и при этом − разное количество рыбок. Аня поймала больше всех, а Вера − меньше всех. Кто поймал больше рыбок, мальчики или девочки?

Решение

Схема к задаче про рыбок Урок 29 Сложение трехзначных чисел

Вера поймала точно хотя бы 1 рыбку (она поймала меньше всех). Так как Аня поймала больше всех, то мальчики значит поймали как минимум один 2 рыбки, а другой 3 рыбки. И Аня поймала как минимум 4 рыбки.

Итого получаем: 1+2+3+4=10 рыбок (как раз столько, сколько всего поймали ребята)

1+4=5 (рыбок) — поймали девочки

2+3=5 (рыбок) — поймали мальчики

5=5

Ответ: девочки и мальчики поймали одинаковое количество рыбок.

Назад к содержанию


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *