Home » читательский дневник » Куприн А.И. «Поединок» Читательский дневник, краткое содержание

Куприн А.И. «Поединок» Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Автор: Куприн Александр Иванович, родился в 1870г, умер в 1938г. Русский писатель, прозаик, переводчик. Наиболее известные произведения «Яма», «Гранатовый браслет», «Суламифь», «Белый пудель», «Олеся», «Поединок». 

Название: «Поединок»

Жанр произведения: повесть

Тема произведения: моральное и нравственное разложение армии

Число страниц: 212

Год написания повести «Поединок» — первые наброски повести были сделаны в 1902 г, отдельные главы автор написал весной 1903 г. Окончательно повесть была завершена в 1905 году. Впервые опубликована в мае 1905 г в «Сборнике товарищества «Знание», в книге VI, с посвящением М. Горькому. Отдельным изданием повесть вышла в 1927 году.

Главные герои (персонажи) и их характеристика

  1. Георгий Алексеич Ромашов – подпоручик, 22 года. Молодой офицер, полтора года служащий в полку. Мечтательный, романтический идеалист. Дорожит понятием офицерской чести. Очень застенчив. Любит думать о себе в третьем лице. Гордый, самолюбивый, страдает от своей непризнанности и одиночества. «Глупости! Вся жизнь передо мной! — думал Ромашов, и, в увлечении своими мыслями, он зашагал бодрее и задышал глубже. — Вот, назло им всем, завтра же с утра засяду за книги, подготовлюсь и поступлю в академию».
  2. Александра Петровна Николаева (Шурочка) – жена поручика Николаева. Молодая, томящаяся от скуки и нуждающаяся в мужском внимании женщина. Мечтает уехать вместе с мужем в Петербург. Ромашов безответно влюблен в нее. «Остаться здесь — это значит опуститься, стать полковой дамой, ходить на ваши дикие вечера, сплетничать, интриговать и злиться по поводу разных суточных и прогонных…».
  3. Владимир Ефимыч Николаев – поручик, муж Шурочки. Серьезный, сдержанный, рассудительный человек. Дважды провалился на экзаменах в академию, и снова готовится к поступлению. Догадывается о поведении жены, но не знает, как справиться с нею. «Этот большой, сильный человек вдруг покорно съежился и отошел от нее с видом укрощенного, но затаившего злобу дикого животного».

    Время и место действия повести «Поединок» — конец XIX в, Россия, небольшой город на юге, воинская часть N-ского пехотного полка.

Краткое содержание повести «Поединок»

  1. Во время вечерних занятий в шестой роте и солдаты, и офицеры устали. Вспыхивают мелкие ссоры, все раздражены и ждут окончания занятий. Офицеры рассказывают друг другу истории, происходившие в соседних полках. Разговор заходит о способности участников беседы разрубить человека пополам шашкой. Офицеры начинают тренироваться на чучеле. Офицер Ромашов от своего неудачного удара теряет равновесие и ранит сам себя. Внезапно приехавший командир полка, полковник Шульгович начинает отчитывать грязной бранью солдата-татарина и самого Ромашова. Ромашов вступается за татарина, не понимающего по-русски, за что получает четверо суток домашнего ареста.
  2. Скучающий, мучающийся одиночеством Ромашов гуляет вечером и мечтает, как с блеском окончит академию и блестяще проявит себя на военных действиях, станет шпионом в Германии или поднимет солдат в решающую атаку, и геройски погибнет. Незаметно дойдя до дома, он стыдится своих мечтаний. Дома он с огорчением рассматривает свою обстановку и книги, понимая, что совершенно не занимается самообразованием, как планировал, а только пьет водку и находится в грязной и утомительной связи с замужней женщиной Раисой. Денщик передает ему письмо от Раисы с приглашением прийти на вечер к поручику Николаеву и пошлыми намеками. Ромашов противен сам себе, он рвет письмо, но решает в последний раз сходить на вечер.
  3. В доме Николаева Ромашов беседует с его женой Шурочкой, в которую безответно влюблен. Николаев занят, он готовится к экзамену в академию генерального штаба. В разговоре Шурочка утверждает, что в мирное время поединки нужны русским офицерам.
  4. Ромашов уходит от Николаевых, мучаясь ревностью и представляя супругов наедине, он клянется себе больше не ходить к ним в гости. Он заходит к офицеру Назанскому, которого Шурочка осуждала за пьянство. За столом Назанский рассуждает о любви, о том, как сейчас измельчали чувства, вспоминает женщину, которую любит и показывает Ромашову ее письмо. Тот узнает почерк Шурочки. Назанский догадывается о влюбленности Ромашова. Дома Ромашов обнаруживает записку от Раисы с глупыми и пошлыми угрозами.
  5. Под домашним арестом Ромашов мучается от ощущения несвободы и размышляет, что будет, если все разом откажутся воевать и подчиняться приказам. Внезапно под его окна приходит Шурочка, приготовившая для него пирожки. Муж недовольно торопит ее. Шурочка шепотом признается, что Ромашов – ее единственный друг, но она не воспринимает его мужчиной. Ромашова отвозят к полковнику Шульговичу, который выговаривает ему за злоупотребление алкоголем, но затем приглашает на вкусный и изобильный офицерский обед. Ромашов стесняется, не знает, как вести себя, тяготится обществом полковника, а, возвращаясь домой, чувствует себя невыносимо одиноким.
  6. На бал в дом собрания офицеров приезжает Раиса, смотрящая на Ромашова с выражением злобной угрозы. Офицеры беседуют о поединках, высказывая разные мнения, как о глупости дуэлей, так и об их пользе, особенно если дуэль с тяжелым исходом, иначе это просто комедия. Танцуя с Ромашовым кадриль, Раиса упрекает его в непозволительном обращении с нею, затем начинает оскорблять Шурочку, угрожая рассказать Николаеву, какова его жена. Ромашов просит расстаться мирно, но Раиса заявляет, что Ромашов отплатит ей за все. Тогда он тоже оскорбляет ее, высказываясь о ее низости и примитивности и об их грязной, развратной связи. Когда Раиса уходит, Ромашов чувствует, что он еще более противен себе, чем раньше, что его жизнь катится вниз.   
  7. Каждое занятие в полку укрепляет Ромашова во мнении, что воинская служба – это не его, ему отвратительны грубость, крик, унижения солдат. Он получает от Шурочки письмо с приглашением на именины. У Ромашова нет денег на подарок, он одалживает десять рублей у полковника Рафальского, известного своей страстью к зверям. Около дома Шурочки он ощущает странное беспокойство, а в доме отмечает, что Николаев отчужден и недружелюбен с ним. Все вместе отправляются на пикник.
  8. На пикнике Шурочка необыкновенно разговорчива и взволнована. На вопрос Ромашова, что с нею происходит, женщина признается, что сегодня влюблена в него и видела его во сне. Ромашов, обезумев, целует ее и признается в любви, предлагая быть с ним навеки. Шурочка говорит, что они две половинки, у нее это во второй раз в жизни, и Ромашов догадывается, что речь о Назанском. Шурочка не любит мужа, он груб и ревнив, она не хочет от него детей. Ромашов спрашивает, будет ли она с ним, если он достигнет большего, и получает утвердительный ответ. Шурочка просит его прекратить бывать в их доме, потому что ее мужу приходят грязные анонимные письма.
  9. На смотре Ромашов с ужасом наблюдает за жестокими избиениями солдат. Смотр оказывается полным провалом, генерал возмущен равнодушием и халатностью командиров, забитостью солдат. Во время церемониального марша Ромашов, увлекшись музыкой, сбивает строй так, что полурота похожа на несобранную толпу, а один солдат падает на глазах у генерала. После смотра от Ромашова требуют рапорт о переводе в другую роту и назначают семь суток гаупвахты. Он стыда он хочет застрелиться.
  10.  На пути домой Ромашова поджидает Николаев с требованием пресечь распространение грязных сплетен о нем и Шурочке. Ромашов фантазирует о своем самоубийстве, представляя, как будут казниться офицеры. У железнодорожной насыпи он встречает солдата, который упал на смотре, после чего его избил старший офицер. Он утешает солдата и отводит обратно в роту. После этого случая Ромашов начинает больше узнавать своих солдат и понимает, как тяжело живут они и их семьи. Он сторонится общества офицеров и твердо уверен, что уйдет из армии, как только пройдут три года выслуги. Во внезапном порыве он бросает в окно Шурочки букет нарциссов, за что получает от нее сердитую записку.   
  11.  После самоубийства одного из солдат офицеры устраивают отвратительную попойку. В пьяном угаре они отправляются к продажным женщинам, танцы перерастают в драку и один из офицеров кидается на людей с шашкой наголо. Ромашов внезапно ощущает в себе порыв храбрости и рискует выйти против офицера и успокоить его. Позже пришедший в себя офицер благодарит Ромашова крепким рукопожатием.
  12. Попойка продолжается, ради потехи офицеры начинают петь панихиду, перемежая ее грязной бранью. Ромашов требует прекратить. Неожиданно рядом появляется Николаев, в ярости кричащий, что Ромашов и Назанский позорят свой полк. Пьяный Ромашов намекает на истинные причины недовольства Николаева и выплескивает ему пиво в лицо. Завязывается драка. Ромашов в разорванном кителе, впав в истерику, вызывает Николаева на поединок.        
  13. С утра Ромашов получает вызов на суд в офицерское собрание. Суд проходит так же халатно и безалаберно, как и все дела в полку, кроме того, заседатели пересказывают события суда всем своим близким, распуская по городу слухи. Ромашов становится объектов всеобщих сплетен. Суд принимает решение, что конфликт между Ромашовым и Николаевым может разрешить только дуэль. Назанский пытается убедить Ромашова отказаться от поединка и оставить службу в армии, потому что армия превращает человека в злого и трусливого зверя.
  14.   Вернувшись домой, Ромашов обнаруживает в своей комнате Шурочку. Она признается, что не любит мужа, но будет тянуть его, потому что вложила в него три года своей жизни, и для нее все связано с надеждами на его поступление в академию. Если Ромашов убьет его, или если Николаев откажется от поединка и будет отстранен от экзаменов, она уедет и начнет продавать себя.  Шурочка просит Ромашова выйти на дуэль, но стрелять так, чтобы ни один не был ранен. Они проводят ночь вместе, понимая, что это последняя встреча.
  15. Из рапорта штабс-капитана командиру следует, что дуэль состоялась 1 июня. Стрелявший первым Николаев ранил Ромашова в правую верхнюю часть живота, и ответного выстрела тот произвести не смог. Через семь минут Ромашов умер от внутреннего кровоизлияния.

Главная мысль повести «Поединок»

Тонко чувствующему, порядочному, мечтательному человеку невыносима жестокость и бессмысленность армейской службы. Даже любовь в таких условиях превращается в грязную сплетню, и выход здесь только в том, чтобы до конца следовать законам чести.

Отзыв о повести «Поединок»

«Поединок» не случайно считается лучшим произведением Куприна. В повести поражают удивительно тонкие и точные диалоги, глубокое авторское знание жизни и человеческих взаимоотношений, честность и прямота характеристик. Это больше, чем обличение армейской системы в царской России. Это повесть о невозможности существования человека в атмосфере лжи, равнодушия, злобы и пошлости. Не случайно мотив поединка прослеживается на протяжении всего произведения, ведь поединок – это не только финальная дуэль, это вся жизнь Ромашова. В том, как Шурочка одобряет поединки, проявляется ее поверхностная, хищническая и эгоистичная натура, и именно Шурочка обрекает героя на смерть, заранее и цинично обрисовав ему сценарии грядущей дуэли. Таков путь благородного и наивного человека в этой системе, и, вероятно, единственная возможная судьба для Ромашова.

Какой отрывок из книги понравился (или запомнился) тебе больше всего? О чем он? Почему он оставил тебя неравнодушным?
Более всего мне запомнились рассуждения Ромашова о человеческой свободе и о смысле военной службы в масштабах страны (глава VI). «Поединок» — это еще и глубоко антивоенная повесть, где немалая часть отведена удивительно актуальным рассуждениям о войне и роли военных формирований в обществе, где большое место занимают картины отвратительной муштры и жестокости в армии. С поразительной смелостью и силой звучат рассуждения автора, что высшая ценность в мире – это каждый отдельный человек, и военная система зиждется только на неумении или нежелании всех людей разом сказать «не хочу» мировому насилию и убийствам.  

Толкование непонятных слов (новые слова и выражения)

  • Адъютант — должность обер-офицера, который состоял при военачальнике или при штабе того или иного формирования для исполнения служебных поручений или для выполнения штабной работы
  • Калоша — непромокаемые (обычно резиновые) накладки, надеваемые на обувь
  • Портупея – часть военного снаряжения, состоящая из нескольких кожаных ремней разной длины, переплетенных вокруг тела
  • Сургуч — окрашенная плавкая смесь, состоящая из твёрдых смол и наполнителей, которую применяют для герметизации различных ёмкостей и нанесения рельефных печатей на почтовые отправления
  • Фамильярно – бесцеремонно, панибратски
  • Эфес – рукоять клинкового холодного оружия

Пословицы и поговорки из произведения, авторские афоризмы, выписки понравившихся фраз, выражений

  • И так как у Ромашова была немножко смешная, наивная привычка, часто свойственная очень молодым людям, думать о самом себе в третьем лице, словами шаблонных романов, то и теперь он произнес внутренно: «Его добрые, выразительные глаза подернулись облаком грусти…»
  • Для чего офицеры? Для войны. Что для войны раньше всего требуется? Смелость, гордость, уменье не сморгнуть перед смертью. Где эти качества всего ярче проявляются в мирное время? В дуэлях.
  • И сейчас же, по своей привычке, прибавил мысленно: «Его выразительные черные глаза сверкали решимостью и презрением!». Хотя глаза у него были вовсе не черные, а самые обыкновенные — желтоватые, с зеленым ободком.
  • Она была достойна любви, и он любил ее, но он был недостоин любви, и она не любила его.
  • Глупостью, пошлостью, провинциальным болотом и злой сплетней повеяло на Ромашова от этого безграмотного и бестолкового письма.
  • Он как будто не знал раньше цены свободе и теперь сам удивлялся тому, как много счастья может заключаться в простой возможности идти, куда хочешь, повернуть в любой переулок, выйти на площадь, зайти в церковь и делать это не боясь, не думая о последствиях.
  • «Я падаю, я падаю, — думал он с отвращением и со скукой. — Что за жизнь! Что-то тесное, серое и грязное… Эта развратная и ненужная связь, пьянство, тоска, убийственное однообразие службы, и хоть бы одно живое слово, хоть бы один момент чистой радости. Книги, музыка, наука — где все это?»
  • Ведь эта самая святая, серая скотинка, когда дело дойдет до боя, вас своей грудью прикроет, вынесет вас из огня на своих плечах, на морозе вас своей шинелишкой дырявой прикроет, а вы — не могу знать.

Другие читательские дневники вы найдете здесь

Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. 5 лет я посвятила этому ресурсу и продолжаю его развивать дальше. Все материалы бесплатны, вы можете не опасаясь вирусов скачивать презентации, они тоже бесплатны. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Поддержите проект, чтобы он продолжил дальше существовать и развиваться. Страница для сбора здесь


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *