Home » окружающий мир » Кедровка. Сообщение по окружающему миру для 4 класса

Кедровка. Сообщение по окружающему миру для 4 класса

План сообщения

  1. Место обитание
  2. Описание птицы
  3. Образ жизни
  4. Чем питаются
  5. Польза лесу
  6. Интересные факты

Важная информация для сообщения

1) Хвойные леса тайги (Восточная и Западная Сибирь). Пугливая, осторожная. Оседлый образ жизни, хорошо приспособлена к климатическим условиям.

2) Небольшая, туловище – 30 см, хвост – 11 см, вес – 190 г. Окрас пёстрый: бурое оперение, белые пятнышки, хвост с белой каёмкой, клюв и лапы – чёрные. Самки меньше, оперение тусклее.

3) Живут парами, гнезда на высоте 6-8 метров, большие и просторные, 3-4 яйца. Селятся далеко друг от друга. Враги – мелкие хищники (ласки, куницы, лисы).

4) Пища: кедровый орех, семена хвойных, насекомые, ягоды. Делают запасы на зиму, прячут кедровые орехи. 60-90 кг, помнят, куда спрятали.

5) Нетронутые семена прорастают -> новые деревья.

6) Памятник в Томске; > 100 орехов за один раз.

Сообщение

Кедровка – настоящая хозяйка тайги. Обитает она в хвойных лесах таёжной зоны, преимущественно в Восточной и Западной части Сибири. Кедровка очень пугливая и осторожная птица, увидеть её – большая редкость. Птицы ведут оседлый образ жизни, то есть не покидают пределов одной территории, совершая лишь незначительные перелёты в поисках пищи. Кедровки хорошо приспособились с сурового таёжному климату и сильным морозам.

Кедровка – небольшая птица, длина её туловища около 30 см, хвоста — 11 см. Вес птицы не превышает 190 г. Живут кедровки в естественных условиях около 10 лет. Окрас у птицы пёстрый, однако позволяет полностью сливаться с зарослями тайги: на буром оперении красуются многочисленными белые пятнышки, а хвост украшен белой каёмкой. Клюв и ноги птицы абсолютно чёрные. Самки и самцы имеют незначительные отличия: самки несколько меньше по размеру и их оперение более тусклое.

Живут кедровки обычно парами, начинают строительство гнезда, когда ещё лежит снежный покров. Их гнёзда находятся, как правило, на высоте 6-8 м, но это, к сожалению, не всегда помогает уберечься от врагов – ласк, куниц, лис и других хищников. Гнезда кедровки большие и просторные. Птицы селятся на большом расстоянии друг од друга, не меньше нескольких сотен метров, и откладывают по 3-4 яйца.

Питаются кедровки в основном кедровыми орехами и семенами других хвойных растений, а также ягодами и насекомыми. Уже с середины лета птицы начинают выклёвывать из шишек ещё незрелый кедровый орех, а в конце лета начинается масштабный процесс подготовки запасов на зиму. Кедровки прячут небольшие порции орехов в мох и лесную подстилку. За осень птицы успевают заготовить от 60 до 90 кг орехов! Удивительно, что, например, в отличие от белок, кедровки помнят, куда спрятали свои запасы и без труда находят их в течение зимы, более того птицы используют лишь свои кладовые, а не находятся в поисках чужих.

Запасами кедровки пользуются, конечно, и другие лесные жители, а нетронутые кедровые орехи со временем прорастают. Таким образом, кедровки, распространяя семена, дают жизнь новым деревьям.

Интересные факты:

  • В Томске кедровке установлен памятник
  • Кедровка может переносить за один раз больше 100 орехов, благодаря наличию специального подъязычного мешка.

Источники информации:

  • Матанцева, Матанцев «Птицы России. Большая иллюстрированная энциклопедия»,
  • Константин Михайлов «Лесные птицы России»,
  • https://simple-fauna.ru/birds/kedrovka-ili-orehovka/.

Окружающий мир. Плешаков, Крючкова. 4 класс. Рабочая тетрадь. Ответы

Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Моему сыну поставили диагноз аутизм. Ему необходимы ежедневные коррекционные занятия, если вы можете помочь, буду вам благодарна. Каждые ваши 10 рублей - еще один шанс для моего ребенка жить полноценной жизнью. Страница для сбора здесь


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *