Главная » окружающий мир » Бурундук. Сообщение по окружающему миру для 4 класса

Бурундук. Сообщение по окружающему миру для 4 класса

План сообщения:

  1. Отличие бурундука от белки
  2. Описание животного
  3. Чем питается
  4. Враги бурундука
  5. Интересные факты

Важная информация для сообщения:

  1. Бурундук = земляная белка. Отличия: меньше по размеру, уши без кисточек, короткие лапы. Окрас: яркий, рыжеватый или серо-бурый. Легенда про медведя и бурундука -> 5 полосок.
  2. Сибирский (азиатский) бурундук. Тайга (Сибирь, Дальний Восток). Живёт в неглубокой норе (0,5-1 м), длина норы 3 м, имеет ответвления, живёт всегда один, впадает в спячку.
  3. Растительная пища: трава, грибы, семена, почки растений, ягоды, злаки. 506 кг запасов.
  4. Враги: еноты, лисы, змеи и др. хищники. Медведи разрывают норы в поисках запасов.
  5. Бурундуки легко приручаются; белки разрывают норы бурундуков, ища их запасы; чуткий сон.

Сообщение

Богата тайга не только растительностью, но и животным миром. А самый многочисленный её обитатель – бурундук.

Второе название этого грызуна – земляная белка. Дано оно неслучайно, ведь белка и бурундук ближайшие родственники. По размеру бурундук чуть меньше белки, весит около 100 г, имеет вытянутое туловище, короткие лапы и круглые небольшие уши без кисточек, окрас бурундука яркий, рыжеватый или серо-бурый. Есть легенда, которая гласит, что давным-давно водили бурундук и медведь дружбу, но как-то раз косолапый разозлился на друга. Как поднял свою большую лапу, испугался грызун – давай улепётывать, да немного не успел. Схватил медведь бурундука, еле вырвался бедолага. Вырвался, да остались на его спине 5 полос-отметин от медвежьей лапы. Конечно, это легенда, но вдоль спины у грызуна действительно красуется 5 тёмно-коричневых полос, разделённых светлыми.

Бурундуки разных видов густо населили нашу планету, однако только один – азиатский (сибирский) вид встречается в Евразии. Бурундук – таёжный житель, в нашей стране встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Для своей норки бурундук выбирает тихое и укромное место, заваленное ветками и упавшими деревьями. В норе грызун живёт исключительно один и проводит в ней большую часть своей жизни: всю зиму, впадая в спячку, и в жаркие летние деньки, прячась от солнца. Норы бурундуков неглубокие 0,5-1 м, но в длину достигают 3 метров и имеют ответвления, которые выполняют функции кладовой, уборной и гнездовой. Гнездовая – это место для постоянно отдыха.

В отличие от белки, бурундук питается только растительной пищей: травой, грибами, семенами, почками растений, ягодами и злаками. Бурундук запасливый зверёк и за лето перетаскивает в нору 5-6 кг запасов на зиму.

Врагов и грызуна много: ястребы, совы, норы в поисках запасов разрывают бурундучьи норы медведи, также опасность для маленького зверька представляют лисы, еноты, ласки, змеи, рыси, койоты и другие хищники.

Интересные факты:

  • Несмотря на то, что бурундук и белка – родственники, поведение у них различно. Бурундуки легко приручаются и почти никогда не проявляют агрессию, в отличие от белок.
  • Между родственниками, белкой и бурундуков, бывают разногласия. Стоит встретиться им на одной территории – драки не избежать. Часто белки ищут и разоряют кладовые бурундуков, особенно часто это случается при нехватки собственных запасов.
  • Сон бурундука не слишком крепкий, зимой он может проснуться, чтобы подкрепиться, а затем продолжить свой отдых.

Источники информации:

Рекомендации от сайта Пушкин сделал, подписывайтесь на наши каналы:
Родителям в помощь – наш канал для родителей
Английский в IT – базовый технический английский, термины и определения, тесты, викторины – для детей и родителей
Какой сегодня праздник – не забудь поздравить знакомых с их профессиональными праздниками, православный и народный календарь, приметы и традиции

  • Школьник Ю.К. «Животные наших лесов. Все лесные звери России»
  • Станислав Олефир «Иду по тайге»

Окружающий мир. Плешаков, Крючкова. 4 класс. Рабочая тетрадь. Ответы


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *