Автор: Гаршин Всеволод Михайлович, родился в 1855г, умер в 1888г. Русский писатель, поэт, литературный критик. В возрасте 33 лет совершил самоубийство на почве психического расстройства. Наиболее известные произведения – «Красный цветок», «Лягушка-путешественница», «Денщик и офицер» и другие рассказы.
Название: То чего не было
Жанр произведения: сказка-аллегория
Тема произведения: рассуждения о смысле жизни
Число страниц: 4
Год написания сказки «То чего не было»: 1882
Главные герои (персонажи) и их характеристика
- Навозный жук, муравей, кузнечик, улитка – насекомые, участники беседы,«целое общество неспавших господ».
- Гнедой – старый, много работавший конь. «Но всем вам все-таки не увидеть и сотой части того, что видел на своем веку я».
Время и место действия сказки «То чего не было» -июнь, конец XIX века, деревня в России
Краткое содержание сказки «То чего не было»
- Стоял жаркий июньский день. Все дремали после обеда, кроме небольшой группы беседующих на полянке под вишней. Они пытались ответить на вопрос ящерицы, что есть мир.
- Навозный жук утверждал, что должен трудиться для будущих поколений. Он весь день катает шар из навоза, чтобы появились новые жуки.
- Муравей возразил, что жук трудится для себя. А вот он таскает бревна для общего дела, и не видит в жизни никакой радости.
- Кузнечик считал, что жук и муравей слишком узко смотрят на мир. Он прыгал высоко и видел, что мир – огромен и бесконечен. Гнедой конь согласился с кузнечиком. Он ездил по разным деревням и считал, что повидал большую часть мира.
- Улитка уже четыре дня ползла по одному листу, и не нуждалась ни в чем, кроме него. А гусеница попросила не трогать ее, потому что она трудилась для будущей жизни, чтобы после смерти стать бабочкой.
- Мухи наелись варенья. Они были довольны и даже не жалели свою увязшую в варенье маменьку. Ящерица тоже хотела что-то сказать, но вдруг ее хвост прижали к земле.
- Это пришел кучер Антон. Он раздавил всех насекомых, кроме улетевших мух. Ящерица убежала без хвоста. Новый хвост вырос хуже, чем был. Но ящерица с гордостью говорила, что хвост ей оторвали за высказывание убеждений.
Главная мысль сказки «То чего не было»
Нужно с уважением относиться к чужим убеждениям.
Отзыв о сказке «То чего не было»
Сюжет этой сказки кажется несколько неожиданным. Она начинается с летнего пейзажа и навевает на читателя пасторальное настроение. Но внезапно читатель становится свидетелем глубокого философского спора. Многих участников этой дискуссии мы даже не замечаем в природе и точно не предполагаем у них серьезных размышлений. Поэтому мне было интересно прочитать, как автор представляет взгляды на жизнь у навозного жука, кузнечика или улитки. Жаль только, что ящерица не успела высказать свое мнение. У сказки внезапная и печальная развязка – половина спорщиков погибла под сапогом кучера, а ящерица лишилась хвоста. Кучер и не подозревал, что раздавленные им букашки имели свои убеждения и жизненные ценности. Возможно, такой развязкой автор хотел подчеркнуть долю фатальности в судьбе каждого живого существа.
Какой отрывок из книги понравился (или запомнился) тебе больше всего? О чем он? Почему он оставил тебя неравнодушным?
Мне запомнилось описание июньской жары, с которого начинается рассказ. 28 градусов по Реомюру, которые указывает автор – это 35 градусов жары по привычной для нас шкале Цельсия. Неудивительно, что всех так разморило: люди отдыхали после обеда, насекомые попрятались, пес вырыл яму в прохладной земле и улегся в нее, периодически зевая с тоненьким визгом. Не боялись жары только куры, глупый петух и спорящие на полянке герои сказки.
Толкование непонятных слов (новые слова и выражения)
- Аршин — старинная русская мера длины, равная 0,71 м;
- Верста — старинная русская мера длины, равная 1,06 км;
- Шкала Реомюра — температурная шкала, в которой температуры замерзания и кипения воды приняты за 0 и 80 градусов соответственно.
Пословицы и поговорки из произведения, авторские афоризмы, выписки понравившихся фраз, выражений
- Все почти спало: люди наелись и занимались послеобеденными боковыми занятиями; птицы примолкли, даже многие насекомые попрятались от жары.
- никто ни с кем не соглашался, так как каждый дорожил независимостью своего мнения и характера.
- Кто целые дни без отдыха катает такой тяжелый шар — шар, мною же столь искусно созданный из навоза, с великой целью дать возможность вырасти новым, подобным мне, навозным жукам?
- И прыгать никуда не нужно — все это выдумки и пустяки; сиди себе да ешь лист, на котором сидишь.
- Наша маменька увязла в варенье, но что ж делать? Она уже довольно пожила на свете. А мы довольны.