Главная » читательский дневник » Есенин С.А. “Пугачев” Читательский дневник, краткое содержание

Есенин С.А. “Пугачев” Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Есенин Сергей Александрович. Родился в 1895г, умер в 1925. Крупный русский поэт Серебряного века. Наиболее известные произведения – лирика о природе («Береза», «Поет зима, аукает», о матери («Письмо матери»), о крестьянстве («Русь», «Марфа Посадница»), поэма «Черный человек».

Название: «Пугачёв»

Жанр произведения: историческая поэма

Тема произведения: крестьянское восстание 1773-1775гг.  

Число страниц: 128

Год написания поэмы «Пугачёв» – 1921, март-август. Опубликована в 1922 году отдельным изданием.

Главные герои (персонажи) и их характеристика

  1. Емельян Пугачёв – предводитель восстания. Донской казак. Смелый, решительный. Переживает за простой народ. Верит в силу казаков. «О смешной, о смешной, о смешной Емельян! Ты все такой же сумасбродный, слепой и вкрадчивый»    

Время и место действия поэмы «Пугачёв» – 1773-1775 гг., Российская империя.

Краткое содержание поэмы «Пугачёв»

  1. Емельян Пугачёв приходит на берег Яика посмотреть на родные места после долгих странствий. Он заговаривает с местным сторожем о жизни крестьян. Сторож говорит, что крестьянам очень тяжело, особенно плохо стало после смерти Петра III (1762г.). Люди живут очень бедно, но опасаются протестовать. Нужно, чтобы кто-то первым поднял восстание, и крестьяне пойдут за ним.
  2.  Войсковой атаман Тамбовцев велит казакам догнать орды калмыков, угнавших весь скот и причинивших этим ущерб стране. Казачий атаман Кирпичников отказывается стрелять в калмыков, желая им доброго пути, и говорит, что казаки сами охотно бы отправились в новую жизнь. Траубенберг обвиняет казаков в измене, поднимается мятеж, Кирпичников убивает Траубенберга, Тамбовцев схвачен и повешен.
  3. Пугачёв, узнав, что мятежники думают примкнуть к турецкому султану, убеждает их остаться на Родине и подняться всем вместе, тогда их власти не смогут их сломить.  
  4. Пугачёв излагает атаманам свой план прикинуться умершим и воскресшим Петром III, чтобы всем вместе рано утром устроить набег на Москву. 
  5. В лагерь мятежников приходит беглый каторжник Хлопуша. Он говорит, что может поднять крестьян чернь против царя, потому что народ его любит. Без такого предводителя, как Хлопуша, казакам не взять Оренбург и Уфу. Он отказывается стать командиром конницы, но предлагает захватить в Уфе порох и ядра. 
  6. Атаман Зарубин предлагает новым войскам выступить на стороне мятежников, которые многотысячной конницей идут на Казань. Бунт нарастает, и благодаря ему мужиков на Руси скоро ждет радость.  
  7. Мятежники переживают поражения. Убиты уже 40 тысяч казаков, Хлопушу зарезали  Оренбурге, войска разбиты.В вонйке раздор, оставшиеся мятежники боятся за свои жизни. Атаман Творогов предлагает связать Пугачёва и выдать его властям, чтобы спастись самим.
  8. Пугачёв убеждает восставших, что еще не все потеряно, и что войско должно направиться в Гурьев. Казак Крямин отвечает, что кровавые набеги – удел татаро-монголов, а войско больше не пойдет за Емельяном. Пугачёв стреляет, Крамин падает замертво. Казаки вяжут Пугачёва.      

Главная мысль поэмы «Пугачёв»

Крестьянское восстание было обречено, потому что людям больше хочется жить в мире и покое. И в одиночку предводителю невозможно справиться с ними.    

Отзыв о поэме «Пугачёв»

Над подготовкой этой поэмы Есенин работал несколько лет, изучая исторические документы. Он стремился максимально точно передать факты и события, не соглашаясь с образом Пугачёва, который ранее создал в литературе Пушкин. Но произведение ценно не только историческим материалом, в первую очередь это именно литературный памятник. Здесь ярко проявился дух его лирической поэзии, полной образов природы. Только сейчас природа стала воплощением смертельных сражений, через которые прошли мятежники. Не случайно и облетевшие вербы сравниваются со скелетами журавлей, и осень злобно отплевывается от солнца. Это тоже лирика, но наполненная болью за отчаявшихся людей, вышедших драться за свое будущее, и потерпевших поражение. Поэтому в поэме «Пугачёв» мне больше всего запомнился именно поэтичный есенинский язык, столько непривычный в повествовании на такую страшную тему.

Какой отрывок из книги понравился (или запомнился) тебе больше всего? О чем он? Почему он оставил тебя неравнодушным?
Больше всего меня впечатлила глава 7 – «Ветер качает рожь». Воины говорят о поражении, ужасаются количеству смертей и не видят будущего у восстания. И психологически точно показано, как на этом фоне человек начинает ценить мирный труд, дом, саму жизнь. На краю гибели многое воспринимается иначе, и мирная оседлая жизнь уже видится мятежникам абсолютным счастьем, и они все готовы отдать просто за то, чтобы жить. В страхе за себя люди уже не думают об общем деле, о судьбе своего восстания. Каждый хочет спастись сам.

Рекомендации от сайта Пушкин сделал, подписывайтесь на наши каналы:
Родителям в помощь – наш канал для родителей
Английский в IT – базовый технический английский, термины и определения, тесты, викторины – для детей и родителей
Какой сегодня праздник – не забудь поздравить знакомых с их профессиональными праздниками, православный и народный календарь, приметы и традиции

Приглашение в закрытый канал Копилка полезностей - книги, бесплатные онлайн-курсы и другие полезные ресурсы для обучения и развития.

Толкование непонятных слов (новые слова и выражения)

  • Дол – длинная ложбина, имеющая небольшой уклон, широкое днище, пологие склоны
  • Караваев Денис Константинович – яицкий казак, соратник Пугачёва
  • Рать – войско
  • Траубенберг и Тамбовцев – Петр Васильевич Тамбовцев – войсковой атаман Яицкого казачьего войска. Траубенберг Михаил Михайлович – генерал-майор русской императорской армии. С их убийства в 1772 г. началось Пугачёвское восстание.
  • Яик – старое название реки Урал, протекающей через Россию и Казахстан. Переименована приказом Екатерины II после восстания Пугачёва.  

Пословицы и поговорки из произведения, авторские афоризмы, выписки понравившихся фраз, выражений

• Луна, как желтый медведь,
В мокрой траве ворочается.
• Как скелеты тощих журавлей,
Стоят ощипанные вербы,
Плавя ребер медь.
Уж золотые яйца листьев на земле
Им деревянным брюхом не согреть,
Не вывести птенцов — зеленых вербенят,
По горлу их скользнул сентябрь, как нож.
• Больно, больно мне быть Петром,
Когда кровь и душа Емельянова.
Человек в этом мире не бревенчатый дом,
Не всегда перестроишь наново…
• Проведите ж, проведите меня к нему,
Я хочу видеть этого человека!
• Слушай, плевать мне на всю вселенную,
Если завтра здесь не будет меня!
Я хочу жить, жить, жить,
Жить до страха и боли!
• Не хотим мы в ненужной и глупой борьбе
Лечь, как толпы других, по погостам.

Другие читательские дневники вы найдете здесь


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *