Автор: Есенин Сергей Александрович. Родился в 1895г, умер в 1925. Крупный русский поэт Серебряного века. Наиболее известные произведения – лирика о природе («Береза», «Поет зима, аукает», о матери («Письмо матери»), о крестьянстве («Русь», «Марфа Посадница»), поэма «Черный человек».
Название: Пугачёв
Жанр произведения: историческая поэма
Тема произведения: крестьянское восстание 1773-1775 гг.
Число страниц: 128
Год написания поэмы «Пугачёв» – 1921, март-август. Опубликована в 1922 году отдельным изданием.
Главные герои (персонажи) и их характеристика
- Емельян Пугачёв – предводитель восстания. Донской казак. Смелый, решительный. Переживает за простой народ. Верит в силу казаков. «О смешной, о смешной, о смешной Емельян! Ты все такой же сумасбродный, слепой и вкрадчивый»
Время и место действия поэмы «Пугачёв» – 1773-1775 гг., Российская империя.
Краткое содержание поэмы «Пугачёв»
- Емельян Пугачёв приходит на берег Яика посмотреть на родные места после долгих странствий. Он заговаривает с местным сторожем о жизни крестьян. Сторож говорит, что крестьянам очень тяжело, особенно плохо стало после смерти Петра III (1762г.). Люди живут очень бедно, но опасаются протестовать. Нужно, чтобы кто-то первым поднял восстание, и крестьяне пойдут за ним.
- Войсковой атаман Тамбовцев велит казакам догнать орды калмыков, угнавших весь скот и причинивших этим ущерб стране. Казачий атаман Кирпичников отказывается стрелять в калмыков, желая им доброго пути, и говорит, что казаки сами охотно бы отправились в новую жизнь. Траубенберг обвиняет казаков в измене, поднимается мятеж, Кирпичников убивает Траубенберга, Тамбовцев схвачен и повешен.
- Пугачёв, узнав, что мятежники думают примкнуть к турецкому султану, убеждает их остаться на Родине и подняться всем вместе, тогда их власти не смогут их сломить.
- Пугачёв излагает атаманам свой план прикинуться умершим и воскресшим Петром III, чтобы всем вместе рано утром устроить набег на Москву.
- В лагерь мятежников приходит беглый каторжник Хлопуша. Он говорит, что может поднять крестьян чернь против царя, потому что народ его любит. Без такого предводителя, как Хлопуша, казакам не взять Оренбург и Уфу. Он отказывается стать командиром конницы, но предлагает захватить в Уфе порох и ядра.
- Атаман Зарубин предлагает новым войскам выступить на стороне мятежников, которые многотысячной конницей идут на Казань. Бунт нарастает, и благодаря ему мужиков на Руси скоро ждет радость.
- Мятежники переживают поражения. Убиты уже 40 тысяч казаков, Хлопушу зарезали Оренбурге, войска разбиты.В вонйке раздор, оставшиеся мятежники боятся за свои жизни. Атаман Творогов предлагает связать Пугачёва и выдать его властям, чтобы спастись самим.
- Пугачёв убеждает восставших, что еще не все потеряно, и что войско должно направиться в Гурьев. Казак Крямин отвечает, что кровавые набеги – удел татаро-монголов, а войско больше не пойдет за Емельяном. Пугачёв стреляет, Крамин падает замертво. Казаки вяжут Пугачёва.
Главная мысль поэмы «Пугачёв»
Крестьянское восстание было обречено, потому что людям больше хочется жить в мире и покое. И в одиночку предводителю невозможно справиться с ними.
Отзыв о поэме «Пугачёв»
Над подготовкой этой поэмы Есенин работал несколько лет, изучая исторические документы. Он стремился максимально точно передать факты и события, не соглашаясь с образом Пугачёва, который ранее создал в литературе Пушкин. Но произведение ценно не только историческим материалом, в первую очередь это именно литературный памятник. Здесь ярко проявился дух его лирической поэзии, полной образов природы. Только сейчас природа стала воплощением смертельных сражений, через которые прошли мятежники. Не случайно и облетевшие вербы сравниваются со скелетами журавлей, и осень злобно отплевывается от солнца. Это тоже лирика, но наполненная болью за отчаявшихся людей, вышедших драться за свое будущее, и потерпевших поражение. Поэтому в поэме «Пугачёв» мне больше всего запомнился именно поэтичный есенинский язык, столько непривычный в повествовании на такую страшную тему.
Если вы до сих пор считаете, что музеи - это скучно, подписывайтесь на наш канал Музеи Москвы для детей. Новый проект сайта Пушкин сделал, единственный в мире))) канал, посвященный самым интересным музеям в Москве, найдутся даже для малышей!
Какой отрывок из книги понравился (или запомнился) тебе больше всего? О чем он? Почему он оставил тебя неравнодушным?
Больше всего меня впечатлила глава 7 – «Ветер качает рожь». Воины говорят о поражении, ужасаются количеству смертей и не видят будущего у восстания. И психологически точно показано, как на этом фоне человек начинает ценить мирный труд, дом, саму жизнь. На краю гибели многое воспринимается иначе, и мирная оседлая жизнь уже видится мятежникам абсолютным счастьем, и они все готовы отдать просто за то, чтобы жить. В страхе за себя люди уже не думают об общем деле, о судьбе своего восстания. Каждый хочет спастись сам.
Толкование непонятных слов (новые слова и выражения)
- Дол – длинная ложбина, имеющая небольшой уклон, широкое днище, пологие склоны
- Караваев Денис Константинович – яицкий казак, соратник Пугачёва
- Рать – войско
- Траубенберг и Тамбовцев – Петр Васильевич Тамбовцев – войсковой атаман Яицкого казачьего войска. Траубенберг Михаил Михайлович – генерал-майор русской императорской армии. С их убийства в 1772 г. началось Пугачёвское восстание.
- Яик – старое название реки Урал, протекающей через Россию и Казахстан. Переименована приказом Екатерины II после восстания Пугачёва.
Пословицы и поговорки из произведения, авторские афоризмы, выписки понравившихся фраз, выражений
• Луна, как желтый медведь,
В мокрой траве ворочается.
• Как скелеты тощих журавлей,
Стоят ощипанные вербы,
Плавя ребер медь.
Уж золотые яйца листьев на земле
Им деревянным брюхом не согреть,
Не вывести птенцов — зеленых вербенят,
По горлу их скользнул сентябрь, как нож.
• Больно, больно мне быть Петром,
Когда кровь и душа Емельянова.
Человек в этом мире не бревенчатый дом,
Не всегда перестроишь наново…
• Проведите ж, проведите меня к нему,
Я хочу видеть этого человека!
• Слушай, плевать мне на всю вселенную,
Если завтра здесь не будет меня!
Я хочу жить, жить, жить,
Жить до страха и боли!
• Не хотим мы в ненужной и глупой борьбе
Лечь, как толпы других, по погостам.