Походы в лес за грибами часто называют тихой охотой. Свежий воздух, деревья, пение птиц и, конечно же, богатый лесной урожай. Сбор грибов — это время, проведенное с двойной пользой.
В лесу растут не только съедобные грибы. На пути грибника могут встретиться и ядовитые представители, и условно-съедобные. Последние перед употреблением в пищу нужно долго вымачивать и вываривать, поэтому лучше не рисковать, и собирать только известные грибы.
Белый гриб
Белый гриб называют царем грибов. Он очень ценится за свои вкусовые и питательные качества, тонкий аромат и то количество блюд, которые можно из него приготовить. При любом способе кулинарной обработки его мякоть остается белой, и именно отсюда происходит название.
Рис.1 Белый гриб (боровик)
Отправляясь на охоту за боровиками (так ещё называют белые грибы) опытные грибники рекомендуют идти в лес на рассвете. Косые лучи солнца хорошо подсвечивают коричневые шляпки грибов, и они становятся более заметными для глаза. Они очень любят хвойные и смешанные леса, и предпочитают мхи и лишайники.
Рис.2. Белый гриб
На срезе мякоть гриба имеет кремово-белый оттенок и плотную структуру. Со временем может пожелтеть или стать бежевой. Ножка плотная, ровная, мясистая, глубоко уходит в землю. Шляпка гриба может быть от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.
Желчный гриб
Желчный гриб очень похож по внешнему виду на белый, но из-за своих вкусовых качеств и горечи его часто называют “горчак”. Этот вкус не убирается ни одним видом кулинарной обработки, поэтому гриб считается несъедобным, хоть он и не ядовит.
Рис.3. Желчный гриб с характерной сеточкой на ножке
Ответы на Олимпиады УЧИ РУ. "Безопасные дороги" 2024. Телеграмм канал
Шляпка желчного гриба сначала бывает более выпуклой, а по мере роста становится плоской. Ее цвет от светло-желтого до светло-бурого. Ножка имеет утолщение у основания и очень характерный сетчатый рисунок. Именно по нему грибники определяют, что перед ними горчак.
Рис.4. Желчный гриб
Главные отличия
Самый точный способ, какой гриб перед вами, желчный или белый — это лизнуть срез гриба. Горький вкус сразу же укажет на то, что этот гриб — желчный. Однако в лесу лучше пользоваться визуальными способами.
- Шляпка желчного гриба светлее, чем у белого.
- У белого гриба ножка плотная, похожа на бочку, а у горчака она более тонкая, и расширяется ближе к земле;
- Также на ножке белого гриба нет никаких особых рисунков, у желчного вся ножка покрыта сеточкой;
- На срезе мякоть желчного гриба быстро розовеет, у боровиков она остается кремовой или слегка желтой;
Рис.5. Белый гриб в разрезе
Рис.6. Желчный гриб в разрезе
Если опыта в сборе грибов немного, то лучше несколько раз сходить в лес с опытным и знающим человеком. Так корзина будет полна только съедобными грибами, а все остальные останутся для обитателей леса.