Главная » окружающий мир » Улицы Воронежа названные в честь героев ВОВ, знаменитых людей, земляков

Улицы Воронежа названные в честь героев ВОВ, знаменитых людей, земляков

Их именами названы улицы Воронежа

Для многих жителей городов названия улиц являются лишь ориентиром в их динамичной жизни. Но если проявить любознательность, то окажется, что за названиями площадей, переулков и улиц кроются имена не простых людей, а тех, о ком мы должны знать и хранить память вечно.

Улица Кости Стрелюка

Стрелюк Константин Фёдорович родился в Воронеже, ему было 17 лет, когда грянула война. Костя хотел учиться в военно-воздушной школе, однако не прошел медицинскую комиссию и пошёл добровольцем в комсомольский взвод третьего истребительного батальона. В 1942-м году Стрелюк был направлен в разведшколу. Будучи в разведке его отделение попало в засаду. Константин Фёдорович смог подползти к немецкому блиндажу и забросал его гранатами. Через некоторое время разведчик с двумя бойцами перешли линию фронта, они несли важные разведданные. Своевременная информация помогла выйти трём ротам советских солдат из окружения. Погиб Константин от немецкой пули в сентябре 1943 года.

Улица Куцыгина

Куцыгин Даниил Максимович родился в Воронежской области, после школы работал слесарем, с 1932 г. – начальником городской электростанции. Осенью 1942 г. принимал участие в боях за освобождение Чижовского плацдарма. Перед бойцами стояла задача: уничтожить передовые огневые точки гитлеровцев и зайти во фланг противнику. Однако красноармейцы медлили, тогда Даниил Максимович поднялся во весь рост и бросился на немцев с гранатой в руках. Поступок Куцыгина помог обеспечить наступательный прорыв, однако герой был убит снайпером.

Улица Маршала Неделина

Неделин Митрофан Иванович родился в Воронежской области. Во время войны командовал артиллерийскими войсками, участвовал в боях за Днепр, Кавказ. Генерал-полковник применял новые стратегии ведения сражений. Он использовал миномёты и тяжелые пушки для проведения массированных огневых атак, старался создавать на направлениях основного удара большую артиллерийскую плотность, внимательно следил за манёврами танков, менял их направление движения. Благодаря его умелому командованию только за 10 дней боёв немцы потеряли около 40 000 солдат, было уничтожено 500 штурмовых орудий и танков, более 300 миномётов и пушек, около 450 бронетранспортёров. После войны Митрофан Иванович руководил испытаниями первых баллистических ракет.

Улица Маршала Одинцова

Одинцов Георгий Федотович родился в Воронеже. После школы трудился чернорабочим, во время Гражданской войны воевал на Кавказском фронте, затем поступил в Военно-техническую академию. В 1940 г. был назначен командиром артиллерийского полка. Во время ВОВ под его командованием Балтийский флот и артиллерия вели успешную борьбу с противником. Георгий Федотович использовал такие эффективные тактики как «звуковая маскировка стрельбы», «кочующие орудия», отличился в Ленинградско-Новгородской операции. После войны маршал артиллерии большое внимание уделял развитию артиллерийской школы в СССР, написал более 40 научных работ.

Рекомендации от сайта Пушкин сделал, подписывайтесь на наши каналы:
Родителям в помощь – наш канал для родителей
Английский в IT – базовый технический английский, термины и определения, тесты, викторины – для детей и родителей
Какой сегодня праздник – не забудь поздравить знакомых с их профессиональными праздниками, православный и народный календарь, приметы и традиции

Приглашение в закрытый канал Копилка полезностей - книги, бесплатные онлайн-курсы и другие полезные ресурсы для обучения и развития.

Улица Феоктистова

Феоктистов Константин Петрович родился в Воронеже. Летом 1942 г., когда юноше исполнилось 16 лет, он попросился в разведчики. В августе 1942 года, выполняя ответственное задание, Феоктистов был замечен отрядом карателей, его расстреляли во дворе дома, однако пуля вышла на вылет. Константин Феоктистов притворился мёртвым. Фашисты оставили его лежать в глубокой яме. Разведчик с трудом выбрался изо рва и, прячась от немецких патрулей, смог перейти линию фронта. После войны Константин Петрович работал старшим инженером конструкторского бюро. В 1964-м году был зачислен в отряд космонавтов, совершил полёт в космос на корабле новой серии «Восход».

Улица Танкиста Серебрякова

Серебряков Андрей Михайлович родился в Рязанской губернии, работал инструктором, обучал молодых курсантов вождению автомобилем. Во время войны Серебряков был назначен командиром танковой роты, его танк с помощью гусениц и огня из орудия смог уничтожить семь немецких «тигров», шесть миномётов, раздавил восемь автомашин с тяжёлой техникой. Танкист отличился в сражениях на Выборгском направлении, экипаж продолжал бой даже после того, как машина получила серьезные повреждения. Погиб Андрей Михайлович в танковом сражении в июле в 1942-м году.

Улица Генерала Лизюкова

Лизюков Александр Ильич родился в Могилёвской губернии. В рядах Красной армии – с лета 1919 г. В Гражданскую войну руководил взводом артиллерийского дивизиона, потом прошел обучение в военной академии. Александр Ильич в первые дни войны был назначен начальником штаба советских войск, которые обеспечивали оборону города Борисов, потом командовал танковым корпусом, руководил боями на западном берегу реки Дон. Во время штурма вражеских траншей танк Лизюкова подорвался на мине, он дал приказ экипажу немедленно покинуть машину, но когда сам последним вылезал из горящего танка, его настигла автоматная очередь. Генерал-майор похоронен в городе Воронеж на Аллее Славы.

Переулок Мухиной

Мухина Ревекка Матвеевна родилась в Ростове-на-Дону. В годы войны отважный хирург спасла несколько десятков жизней. В госпитале, где работала Ревекка Матвеевна, лечили военнопленных и гражданское население, она часами под взрывами гранат стояла за операционным столом. Согласно историческим документам, Мухина тайно оперировала раненых советских солдат. Известно, как минимум о 5 бойцах, которых вылечила бесстрашный доктор и тайком переправила через линию фронта. Летом 1942 г. фашисты расстреляли Мухину, а госпиталь ликвидировали.

Улица Лидии Рябцевой

Рябцева Лидия Васильевна родилась в деревне Перекоповка Воронежской области, работала на заводе разметчицей. Когда началась война, она добровольно пошла в армию. Летом 1942 г. немцы сильно бомбили Воронеж, они использовали зажигательные и фугасные бомбы. Зенитчицы, перемещаясь на грузовиках, вели огонь по оборонным сооружениям врага, скоплению боевой техники, уничтожали вражеские танки, истребляли пехоту. Третий дивизии ПВО смог замедлить темпы наступления карателей. Лидия Васильевна погибла за родной Воронеж в июле 1942 года.

Улица Небольсина

Небольсин Алексей Захарович родился в Воронежской области. Хорошо учился, был скромным трудолюбивым мальчиком, затем прошел обучение в школе лётчиков и был отправлен на советско-финскую войну. Во время ВОВ служил в авиационном полку. Погиб герой в июле 1941 г. При штурме автоколонны противника в его И-16 попал снаряд. Советский истребитель загорелся, но отважный лётчик не воспользовался парашютом, а направил свою машину в центр автоколонны. Раздался сильный взрыв, который разметал несколько машин с немецкими солдатами.

Улица Мордасовой

Мордасова Мария Николаевна родилась в Тамбовской области. С юных лет пела в сельском клубе, занималась в школьном хоре. Будучи школьницей, пошла работать дояркой. С 1943 г. Мордасова была солисткой Воронежской областной филармонии. Талантливая самобытная исполнительница собирала народные частушки и песни, была автором многих припевок. С Воронежем связана вся творческая деятельность Марии Николаевны, в этом городе она стала знаменитой исполнительницей народного фольклора, а для России – визитной карточкой Воронежа.

Названия многих улиц Воронежа – это дань уважения и памяти подвигу людей, которые отдали все силы, а иногда и жизнь, чтобы мы жили счастливо.

Готовая презентация на тему “Их именами названы улицы Воронежа”

Скачать презентацию