План описания вещества
- Название вещества
- Внешние признаки
- Главные свойства
- Где встречается в природе
- Как используется человеком
Описание вещества сахар по плану:
- Название – сахар
- Внешние признаки – белый кристаллический порошок, без запаха
- Главные свойства – сладкий на вкус, легко растворяется в воде
- Где встречается в природе – в растениях (сахарный тростник, сахарная свекла)
- Как используется человеком – для приготовления кондитерских изделий, напитков и других продуктов
Описание вещества соль по плану:
- Название – соль
- Внешние признаки – белый кристаллический порошок, без запаха
- Главные свойства – соленая на вкус, легко растворяется в воде
- Где встречается в природе – под землей, в виде камня; в морской воде, в воде соленых озер, в почве и в телах живых организмов
- Как используется человеком – для подсаливания пищи, как консервант (приготовление консервов, посолка рыбы, мяса и других продуктов)
Описание вещества крахмал по плану:
- Название – крахмал
- Внешние признаки – белый порошок, без запаха
- Главные свойства – важное питательное веществ для человека
- Где встречается в природе – в продуктах растительного происхождения (например, картофель, хлеб, горох, бананы)
- Как используется человеком – для приготовления пищи (например, при варке киселя, приготовлении соусов, мармелада, желе и др.)
Как обнаружить крахмал в продуктах питания?
Нужно взять разбавленною водой настойку йода. Капнуть настойкой на продукт. Если в продукте содержится крахмал, настойка станет сине-фиолетового цвета.
Какие кислоты встречаются в природе? Лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, муравьиная.
Чем опасны кислотные дожди? Кислотные дожди ядовиты. От них страдают растения и все живое, портятся многие постройки, в том числе старинные памятники.
Три блюдца. В одном – сахар, в другом – поваренная соль, в третьем – крахмал. Как различить вещества.
Сложность – крахмал и сахар оба имеют сладковатый вкус, хотя их несложно различить по внешнему виду, используем реакцию с раствором йода для точности.
Крупнейшая база готовых читательских дневников по всем произведениям школьной литературы на нашем сайте Пушкин сделал. Добавляйте в закладки, чтобы не потерять!
Шаг 1. Берем раствор йода и капаем на каждое из веществ. Там где раствор йода стал сине-фиолетового цвета находится крахмал.
Шаг 2. Пробуем на вкус два оставшихся вещества. Там где вкус соленый – поваренная соль, там где сладкий – сахар.
Ответы на задания из рабочей тетради по теме «Разнообразие веществ»