Главная » окружающий мир » Учебник. Разнообразие веществ (стр. 41) Окружающий мир Плешаков 3 класс Ответы

Учебник. Разнообразие веществ (стр. 41) Окружающий мир Плешаков 3 класс Ответы

План описания вещества

  1. Название вещества
  2. Внешние признаки
  3. Главные свойства
  4. Где встречается в природе
  5. Как используется человеком

Описание вещества сахар по плану:

  1. Название – сахар
  2. Внешние признаки – белый кристаллический порошок, без запаха
  3. Главные свойства – сладкий на вкус, легко растворяется в воде
  4. Где встречается в природе – в растениях (сахарный тростник, сахарная свекла)
  5. Как используется человеком – для приготовления кондитерских изделий, напитков и других продуктов

Описание вещества соль по плану:

  1. Название – соль
  2. Внешние признаки – белый кристаллический порошок, без запаха
  3. Главные свойства – соленая на вкус, легко растворяется в воде
  4. Где встречается в природе – под землей, в виде камня; в морской воде, в воде соленых озер, в почве и в телах живых организмов
  5. Как используется человеком – для подсаливания пищи, как консервант (приготовление консервов, посолка рыбы, мяса и других продуктов)

Описание вещества крахмал по плану:

  1. Название – крахмал
  2. Внешние признаки – белый порошок, без запаха
  3. Главные свойства – важное питательное веществ для человека
  4. Где встречается в природе – в продуктах растительного происхождения (например, картофель, хлеб, горох, бананы)
  5. Как используется человеком – для приготовления пищи (например, при варке киселя, приготовлении соусов, мармелада, желе и др.)

Как обнаружить крахмал в продуктах питания?

Нужно взять разбавленною водой настойку йода. Капнуть настойкой на продукт. Если в продукте содержится крахмал, настойка станет сине-фиолетового цвета.

Какие кислоты встречаются в природе? Лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, муравьиная.

Чем опасны кислотные дожди? Кислотные дожди ядовиты. От них страдают растения и все живое, портятся многие постройки, в том числе старинные памятники.

Три блюдца. В одном – сахар, в другом – поваренная соль, в третьем – крахмал. Как различить вещества.

Сложность – крахмал и сахар оба имеют сладковатый вкус, хотя их несложно различить по внешнему виду, используем реакцию с раствором йода для точности.

Шаг 1. Берем раствор йода и капаем на каждое из веществ. Там где раствор йода стал сине-фиолетового цвета находится крахмал.

Рекомендации от сайта Пушкин сделал, подписывайтесь на наши каналы:
Родителям в помощь – наш канал для родителей
Английский в IT – базовый технический английский, термины и определения, тесты, викторины – для детей и родителей
Какой сегодня праздник – не забудь поздравить знакомых с их профессиональными праздниками, православный и народный календарь, приметы и традиции

Приглашение в закрытый канал Копилка полезностей - книги, бесплатные онлайн-курсы и другие полезные ресурсы для обучения и развития.

Шаг 2. Пробуем на вкус два оставшихся вещества. Там где вкус соленый – поваренная соль, там где сладкий – сахар.

Ответы на задания из рабочей тетради по теме «Разнообразие веществ»

Окружающий мир. Плешаков. Учебник. 3 класс. Ответы


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *