Главная » окружающий мир » Учебник. Разнообразие веществ (стр. 41) Окружающий мир Плешаков 3 класс Ответы

Учебник. Разнообразие веществ (стр. 41) Окружающий мир Плешаков 3 класс Ответы

План описания вещества

  1. Название вещества
  2. Внешние признаки
  3. Главные свойства
  4. Где встречается в природе
  5. Как используется человеком

Описание вещества сахар по плану:

  1. Название — сахар
  2. Внешние признаки — белый кристаллический порошок, без запаха
  3. Главные свойства — сладкий на вкус, легко растворяется в воде
  4. Где встречается в природе — в растениях (сахарный тростник, сахарная свекла)
  5. Как используется человеком — для приготовления кондитерских изделий, напитков и других продуктов

Описание вещества соль по плану:

  1. Название — соль
  2. Внешние признаки — белый кристаллический порошок, без запаха
  3. Главные свойства — соленая на вкус, легко растворяется в воде
  4. Где встречается в природе — под землей, в виде камня; в морской воде, в воде соленых озер, в почве и в телах живых организмов
  5. Как используется человеком — для подсаливания пищи, как консервант (приготовление консервов, посолка рыбы, мяса и других продуктов)

Описание вещества крахмал по плану:

  1. Название — крахмал
  2. Внешние признаки — белый порошок, без запаха
  3. Главные свойства — важное питательное веществ для человека
  4. Где встречается в природе — в продуктах растительного происхождения (например, картофель, хлеб, горох, бананы)
  5. Как используется человеком — для приготовления пищи (например, при варке киселя, приготовлении соусов, мармелада, желе и др.)

Как обнаружить крахмал в продуктах питания?

Нужно взять разбавленною водой настойку йода. Капнуть настойкой на продукт. Если в продукте содержится крахмал, настойка станет сине-фиолетового цвета.

Какие кислоты встречаются в природе? Лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, муравьиная.

Чем опасны кислотные дожди? Кислотные дожди ядовиты. От них страдают растения и все живое, портятся многие постройки, в том числе старинные памятники.

Три блюдца. В одном — сахар, в другом — поваренная соль, в третьем — крахмал. Как различить вещества.

Сложность — крахмал и сахар оба имеют сладковатый вкус, хотя их несложно различить по внешнему виду, используем реакцию с раствором йода для точности.

Шаг 1. Берем раствор йода и капаем на каждое из веществ. Там где раствор йода стал сине-фиолетового цвета находится крахмал.

Шаг 2. Пробуем на вкус два оставшихся вещества. Там где вкус соленый — поваренная соль, там где сладкий — сахар.

Ответы на задания из рабочей тетради по теме «Разнообразие веществ»

Окружающий мир. Плешаков. Учебник. 3 класс. Ответы


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *