С помощью текста и иллюстрации на с.114 – 115 в учебнике, расскажи о Бородинской битве
Рассказ о Бородинском сражении по иллюстрации
7 сентября 1812 года началось знаменитое Бородинское сражение. Это была битва двух многотысячных армий на огромном поле. Дым от залпов и пожарищ застилал горизонт. Бесконечные полки солдат не сдавали своих позиций. На смену павшим бойцам тут же подходили новые отряды. Никто не хотел отступать.
В битве при Бородино было несколько важных этапов сражения. На картине изображен лишь небольшой отрывок. Здесь русской армией были вырыты флеши (укрепления) для обороны от неприятеля. Битва была страшной, ведь по численности в этом сражении силы были практически равны. В войне 1812 года принимали участие и артиллерия, и пехота, и конница. Сейчас вокруг сумятица и неразбериха. Сражение началось неожиданно, атака застала солдат врасплох. В беспорядке валяются оглобли, разбитые орудия, упряжь лошадей, сабли и кокарды сброшены на землю, полковой барабан замолчал навсегда, пробитый пулей. Погибших и раненых с обеих сторон так много, что уже не разобрать, где русская армия, а где французы. Их не успевают вывозить с поля боя. Бородинское сражение считается одним из самых кровопролитных сухопутных сражений в истории.
Французы наступали, не щадя мирных жителей. Вдалеке виден дым от горевших сел и деревень. Русские солдаты оборонялись изо всех сил. Их задача была – не пустить неприятеля к Москве. Командовал русской армией М.И.Кутузов. Семеновские флеши, изображенные на картине, в итоге были взяты французами. Кутузов отозвал войска, поле боя осталось тогда за Наполеоном. Но сумев сохранить большую часть армии, Россия одержала победу в Отечественной войне 1812 года.
Почему вскоре после окончания Отечественной войны 1812 года на Красной площади в Москве был сооружен памятник Минину и Пожарскому?
Вскоре после окончания Отечественной войны 1812 года памятник Минину и Пожарскому был установлен на Красной площади в Москве. Это было сделано по нескольким причинам:
Во-первых, это было признанием заслуг двух героев, которые сыграли важную роль в организации народного ополчения и освобождении Москвы от польских интервентов в начале XVII века.
Во-вторых, памятник Минину и Пожарскому стал символом единства и патриотизма народа, которые помогли победить в Отечественной войне 1812 года. Он напоминал о том, что народ может объединиться перед лицом врага и дать отпор.
Почему война 1812 года называется Отечественной?
Война 1812 года называется Отечественной, потому что это была война за независимость России, в которой весь народ встал на защиту своей страны от вторжения армии Наполеона.
Какой полководец командовал русскими войсками?
М.И.Кутузов
Какое значение имела победа России в Отечественной войне 1812 года для мировой истории?
Победа России в Отечественной войне 1812 года имела огромное значение для мировой истории. Она показала, что Россия может успешно противостоять нашествию великой армии и отстаивать свою независимость. Это также укрепило авторитет России на международной арене и помогло ей стать одним из ведущих игроков в мировой политике. Также победа России помогла освободиться другим народам Европы от завоевателей.
Отечественная война – это война за независимость и освобождение своей территории от захватчиков. В отечественной войне народ защищает свою родину, свою землю, свою культуру и традиции. Это война, в которой участвуют все слои населения, и каждый человек чувствует свою ответственность за исход войны.
Рассказ-биография одного из героев Отечественной войны 1812 года
Ответы на задания из рабочей тетради по теме «Отечественная война 1812 года»