Главная » окружающий мир » Про хлеб и кашу, про чай и кофе (стр 54) Окружающий мир. 1 класс Ответы к рабочей тетради и учебнику. Плешаков Новицкая

Про хлеб и кашу, про чай и кофе (стр 54) Окружающий мир. 1 класс Ответы к рабочей тетради и учебнику. Плешаков Новицкая

Что из чего сделано? Соедини стрелками.

  • Белый хлеб сделан из пшеничной муки, пшеничная мука сделана из пшеницы.
  • Черный хлеб сделан из ржаной муки, ржаная мука сделана из ржи.

Хозяйка замесила тесто и испекла… Нарисуй, что можно испечь из теста.

Из теста можно испечь хлеб, пирожки, ватрушки, плюшки, крендельки.

Что пропущено? Впиши в клеточки названия растений.

Пшено получают из проса, гречневую крупу получают из гречихи, овсяные хлопья из овса.

Укажи стрелкой ту часть растения, которая используется для получения чая или кофе.

Для получения чая используют чайные листья. Для получения кофе используют кофейные зерна.

Расскажи откуда берутся хлеб, каши, чай, кофе

Хлеб делают из зерна. Сначала зерно растирают в муку, потом из муки замешивают тесто и запекают.

Каши готовят из разных круп — гречки, риса, пшена, овсянки. Крупы сначала промывают, затем варят в воде или молоке.

Зерно для хлеба и крупы для каш получают из растений. Растения растут на полях. Чтобы получить зерно, растения нужно собрать, а потом отделить зерно от стебля и шелухи. После этого зерно можно использовать для приготовления хлеба или превратить в крупу для каши.

Чай и кофе — это напитки. Чай делают из листьев чайного дерева, а кофе — из зерен кофейного дерева.

Почему в старину так говорили: “Матушка-рожь кормит всех сплошь. А пшеница – по выбору”

Раньше основным продуктом питания для большинства людей была именно рожь. Из ржаной муки пекли хлеб, который был доступен практически всем слоям населения. Пшеницу же в старину выращивали меньше, так как она была менее устойчива к холодам. Соответственно, и стоимость продуктов из пшеницы была выше.

Определи, какие крупы изображены на фотографиях

  1. овсяные хлопья
  2. рисовая крупа
  3. пшено
  4. гречневая крупа
  5. кофейные зерна
  6. чай

Определение круп (рис, пшено, гречневая крупа, овсяные хлопья), чая и кофе с закрытыми глазами. Мои впечатления (на ощупь, запах).

Какой рис на ощупь, какой у него запах. На ощупь рис гладкий, запах у него нейтральный.

Какое пшено на ощупь, какой у него запах. Пшено – это крупа, получаемая из зерен проса.  На ощупь пшено слегка шероховатое. Можно различить слабый аромат проса, напоминает запах сена. (также запах проса может напоминать аромат орехов или меда)

Какая гречневая крупа на ощупь, какой у нее запах. Гречневая крупа – это мелкие зернышки коричневого цвета. На ощупь они шероховатые. Запах у гречневой крупы обычно нейтральный, без ярко выраженных ароматов.

Какие овсяные хлопья на ощупь, какой у них запах. Овсяные хлопья – это обработанные зерна овса. На ощупь они мягкие и шероховатые. Запах у них нейтральный.

Какие кофейные зерна на ощупь, какой у них запах. На ощупь зерна кофе гладкие, овальной формы, твердые. Запах зерен кофе обычно насыщенный и ароматный, с оттенками шоколада, карамели и специй.

Какие чайные листья на ощупь, какой у них запах. На ощупь чайные листья мягкие, шершавые, хрупкие. Запах чайных листьев свежий и ароматный, с легкими нотами цветов.

Плешаков А.А. Новицкая М.Ю. Окружающий мир. Рабочая тетрадь. 1 класс. Ответы на задания


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *