Главная » окружающий мир » Стр. 5-7 Красота любимого города, села Плешаков Новицкая Окружающий мир 1 кл Раб тетрадь 2 ч Ответы

Стр. 5-7 Красота любимого города, села Плешаков Новицкая Окружающий мир 1 кл Раб тетрадь 2 ч Ответы

  1. Запиши с помощью взрослых (мой город называется, дата его основания, мой город располагается)

Примеры:

  • Мой город называется: Москва
  • Дата его основания: 1147 год
  • Мой город располагается: в междуречье Оки и Волги, на обоих берегах реки Москвы
  • Мой город называется: Санкт-Петербург
  • Дата его основания: 1703 год
  • Мой город располагается: на побережье Финского залива, в устье реки Невы

2. Раскрась изразец — украшение городского здания. Для примера используй фотографию.

Раскрашиваем желтым и синими, как на фотографии.

  1. Запиши с помощью взрослых (мое село называется, дата его рождения, мое село располагается)

Пример:

Мое село называется: Ромашково

Дата его рождения: 16 век

Мое село располагается: в Московской области

2. Дорисуй и раскрась украшение сельского дома

Раскрашиваем цветами на примере рисунка ниже

3. Запиши названия украшений сельского дома, которые ты знаешь.

Ответ: Наличник, ставня, конек, причелина, полотенец

Для любознательных рассказываем более подробно об украшениях сельского дома

Конек

Чтобы крышу дома не сорвало при сильном ветре, она пригнеталась тяжелым большим стволом дерева. Из корневища вырезали конька. Коньки на крышах домов — это украшение и оберег. В старину к задней части конька прикрепляли хвост из мочала, и дом становился совсем похожим на коня. Его 4 угла — это ноги, а изба — тело. Конь на крыше очень почитался у русского народа. Он охранял дом и хозяев от темных сил. Говорили: «конь на крыше — в избе тише».

Все названия украшений дома имеют свой смысл. Каждую деталь, даже самую маленькую на Руси старались украсить по-особому. Особенно это касается таких элементов, которые обращены на улицу, то есть которые все видят.

Причелина

У дома, как у человека, есть сверху лоб, или «чело», — крыша, поэтому появились причелины. Это доски по краям ската крыши. Они прибивались и украшались резьбой. Причелина заканчивалась резной кистью. Резные причелины украшали торцы крыши, их еще иногда называли «крылья». Они были похожи на крылья птиц, а их изящная резьба напоминала оперение.

Полотенец

С конька на стыке двух причелин свешивалась короткая доска — полотенец. Она украшалась сквозной резьбой. Полотенец нужен, чтобы закрыть грубый стык досок. Если все делать правильно, полотенец должно быть три. На нем изображали символ солнца. Солнце вставало на востоке (первый полотенец), поднималось в зенит в районе конька (второй) и опускалось на западе (третий полотенец). На этом элементе изображали солнце в виде круга с шестью радиусами или круга с крестом внутри и лучами. Рядом были рисунки земли и поля — ромб или квадрат.

Наличники

Окна – это глаза дома. На них ставились наличники (на лик, на лицо). Наличники тоже закрывают стык между окном и стеной, бревнами и рамой, чтобы было тепло и красиво. Украшали их не просто так. Благодаря искусной резьбе, вода стекала по наличникам и не превращалась в сосульки.

Все вырезанные знаки охраняли дом от нечистой силы, которая могла проникнуть внутрь через окна или ворота.

Ставни

Окна закрывались ставнями. Они появились одновременно с дверьми. Ставни не только украшали дом, но и считались необходимой деталью. Они нужны были летом для защиты от солнца, а зимой — от холода и ветра. На севере ставни использовались, чтобы можно было спать в полярный день. Ставни тоже украшали резьбой и росписью для защиты от злых духов.

Плешаков А.А. Новицкая М.Ю. Окружающий мир. Рабочая тетрадь. 1 класс. Ответы на задания.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *