Главная » окружающий мир » Стр. 46-47 Старинная женская работа Плешаков Новицкая Окружающий мир. Рабочая тетрадь. 2 класс. Ответы на задания.

Стр. 46-47 Старинная женская работа Плешаков Новицкая Окружающий мир. Рабочая тетрадь. 2 класс. Ответы на задания.

  1. Рассмотри рисунки. Найди среди этих растений лен. Отметь рисунок льна галочкой.

2. Раскрась рисунок на котором изображен обход домов на дмитриев день в Карелии

Фотографии по теме, которые помогут правильно раскрасить рисунок

3. Вы в музее льна и бересты в городе Костроме. Рассмотрите фотографии орудий труда для обработки льна, изготовления льняных нитей и ткани. Впишите номера их названий в кружочки. 1. Прялка. 2. Ткацкий стан. 3. Самопрялка. 4. Трепало. 5. Ступа с пестом. 6. Льномялка.

Какое орудие труда вам было незнакомо до экскурсии? Как вы думаете, для чего оно служило?

Прялка — с помощью этого инструмента получают нити.Из волокнистой массы, которую подают на прялку получается нитка.

Ткацкий стан — на этом орудии труда из ниток изготавливают полотна, ткани, ковры

Самопрялка — в отличие от обычной прялки она более удобная, нить не нужно скручивать вручную, колесо вращается с помощью педали. Суть та же, что и у обычной прялки.

Трепало — это орудие для трепания волокна. Состоит из трех дощечек. Берут растение лен. Его стебли содержат льняное волокно. Но помимо этого есть и не нужные части: короткие грубые волокна — пакля, очень твердые части стеблей, одревесневшие — костра. С помощью трепала отделяют нужное льноволокно от отходов, ненужных частей. И вот из этого получившегося волокна на прялке прядут нити. Принцип действия — им просто колотят по стеблям, выколачивают все отходы.

Ступа с пестом — здесь толкли стебли льна.

Льномялка — в ней мнут стебли льна

Последовательность действий — собранные стебли льна сушат и затем 1) мнут в мялке, затем 2) толкут в ступе с пестом, после этого 3) отбивают трепалом; 4) из получившегося волокна получают нить на прялке или самопрялке; 5) из нити ткут ткань на ткацком стане.

Назад к содержанию


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *