Главная » окружающий мир » Сообщение о домашнем животном (на тему животноводство), окружающий мир 3 класс

Сообщение о домашнем животном (на тему животноводство), окружающий мир 3 класс

Выясни, какие книги о домашних животных есть в библиотеке. С помощью одной из них подбери интересные факты по теме урока (животноводство) и подготовь сообщение. Сделай записи в тетради.

Пример 1. Козоводство

Источник информации: “Энциклопедический словарь юного земледельца”

План

  1. Описание
  2. История
  3. Как ухаживают за козами?
  4. Полезные качества коз

Интересные факты

  • Козье молоко подходит для всех видов млекопитающих.
  • Врачи признают, что козье молоко – это лучший заменитель грудного молока для ребенка.
  • Козы не болеют туберкулезом.
  • Любимое лакомство козы – соль.
  • Козы – очень чувствительные животные, некоторые способны даже упасть в обморок.

1. Описание Козы – чрезвычайно умные и сообразительные животные. Они обладают отличной памятью, хорошо запоминают дорогу и свое место в стойле. Козы – уникальные существа. Они буквально понимают каждое слово хозяина и могут выражать эмоции. В мире существует более 80 пород коз, и каждая дает молоко разной жирности и содержания белка. Есть хозяйства, где коз разводят только на мясо.

2. История Человек приручил коз очень много лет назад. Уже 10 тысяч лет до нашей эры люди пили козье молоко, получали от них мясо и шерсть. Это были одни из первых сельскохозяйственных животных, которых начал разводить человек. В отдельном районе Непала, Кашмир, научились выращивать особый вид козы. Из ее шерсти делают очень мягкую ткань. Она так и называется – кашемир. Сегодня весь мир постепенно переходит на потребление козьего молока в пищу. Козьи фермы появляются везде. В России больше всего коз разводят в республике Дагестан, Калмыкии и Ставропольском крае.

3. Как ухаживают за козами? Надо знать, что у коз есть свои правила. В стаде у каждой козы своя роль. Есть главная коза, а есть козочки, которые ее слушаются. Они войдут в клетку только тогда, когда главные козы поедят. На дойку они тоже ходят по порядку: главная впереди, остальные за ней.

Козы совсем не привередливы в еде, да и корма им нужно меньше, чем коровам, например. При правильном и заботливом уходе козочки практически не болеют.

4. Полезные качества коз Самое ценное и удивительно полезное, что дает коза – это молоко. Оно даже может лечить от аллергии. Козье молоко выводит из организма вредные вещества. Из козьего молока делают очень вкусный сыр. Оно питательно и превосходит по свойствам коровье. Считается, что оно особенно полезно для детей.

Рекомендации от сайта Пушкин сделал, подписывайтесь на наши каналы:
Родителям в помощь – наш канал для родителей
Английский в IT – базовый технический английский, термины и определения, тесты, викторины – для детей и родителей
Какой сегодня праздник – не забудь поздравить знакомых с их профессиональными праздниками, православный и народный календарь, приметы и традиции

Приглашение в закрытый канал Копилка полезностей - книги, бесплатные онлайн-курсы и другие полезные ресурсы для обучения и развития.

Козы дают нам нежный пух, кожу для модных изделий из замши и вкусное мясо.

Пример 2. Свиноводство

Источник информации: «Энциклопедический словарь юного земледельца»

План

  1. Описание
  2. История
  3. Как ухаживают за свиньями?
  4. Полезные качества свиней

Интересные факты

  • Свинья – сообразительное животное с хорошей памятью.
  • Очень давно свиньи использовались вместо денег.
  • Свиньи разводятся не только для получения мяса, во Франции они помогают своим хозяевам находить из-под земли самые дорогие грибы на свете – трюфели.
  • Свиньи болеют многими «человеческими» болезнями.
  • Свинина – самый популярный вид мяса, но в ее сыром виде содержится очень много паразитов, поэтому ее надо обязательно подвергать тепловой обработке.

1. Описание Свинина – один из самых вкусных и доступных видов мяса. Биологические особенности и строение свиней выгодно отличает их от прочих видов домашних и сельскохозяйственных животных.

2. История Человек разводит свиней более 8 000 лет. Свиноводство со времен Древнего Рима приносило высокую прибыль. В Римской Империи существовало всего несколько культурных пород свиней. Римляне знали множество приемов их разведения и откорма, умели готовить из свинины около 60 разных блюд. Именно там научились делать колбасы, сосиски и окорока. Так что с этими животными мы живем рядом уже очень давно.

3. Как ухаживают за свиньями? Свиноводство так популярно во всем мире благодаря самому главному свойству животного. Свиноматка приносит за раз до 26 поросят. Из-за такого быстрого размножения и роста свинок иметь свиноферму очень выгодно. По сравнению с другими домашними животными корм для свиней стоит недорого.

В нашей стране свиноводством активно стали заниматься не так давно. До 20-го века это не было главной отраслью в экономике России. Лучшими всегда считались свиньи Тамбовской губернии.

Сегодняшние свинофермы совсем не похожи на комплексы прошлого. Здесь заботятся о сохранении природы, экологичности хозяйств, все контролируется, чтобы избежать попадания вирусов и микробов, чтобы свиньи не заболели. На свиноферме все стерильно. Больше всего свинок разводят в Краснодарском крае, Татарстане и Липецкой области. Свиноводством в России можно заниматься везде, кроме условий Крайнего Севера.

4. Полезные качества Свинина была, есть и будет самым популярным мясом на планете. Свиней разводят в основном сального направления. Есть хозяйства, которые выращивают их на производство мяса, есть те, которые только получают приплод поросят, а потом передают в другой цех на откорм. Свиней также разводят для получения щетины, кожи и других  продуктов.

Пример 3. Животноводство

План

  1. Вступление
  2. Животные, которые нас кормят
  3. Птицеводство
  4. Пчеловодство
  5. Животные, которые нас одевают
  6. Животные, которые нас возят
  7. Заключение

Интересные факты

  • В животноводстве в мире работает больше миллиарда людей.
  • В некоторых странах не всех животных можно разводить. Например, в Индии не едят мясо коровы, а убивать это животное ради шкуры строго запрещено.
  • Животноводство необходимо не только для пищевой промышленности, но и для текстильной.
  • Животноводство расходует очень много пресной воды.

1. Вступление Животные, которых мы специально выращиваем для себя, считаются сельскохозяйственными. Это домашние, но только те, которые нас кормят, одевают и помогают нам, например, переносить грузы.

2. Животные, которые нас кормят Главные наши кормильцы – это коровы. Они дают нам мясо и молоко. Молока они могут дать очень много потому, что коровы одомашнены. В диких условиях они бы столько не давали.

Много съедобной пользы от овец и коз. Они по размеру меньше, чем корова. Молока и мяса дают меньше, но и корма им нужно меньше. Ухаживать за ними немного проще, чем за коровами.

3. Птицеводство Животноводство – это не только млекопитающие. Оно занимается курами, утками, гусями и другими сельскохозяйственными птицами. Их разводят ради мяса и яиц. Главная сельскохозяйственная птица – это курица.

Основная еда для них – зерна разных злаков, пшеница, ячмень и кукуруза. Они могут и сами находить себе пропитание, как их дикие сородичи. Когда их выпускают на улицу, они клюют дождевых червей и личинок насекомых.

4. Пчеловодство Пчелы не только кормят нас медом, но и лечат. Пчеловоды о них заботятся, строят ульи. Следят, чтобы вокруг было много цветов, укрывают на зиму. Пчелы считаются редким случаем домашних беспозвоночных животных.

5. Животные, которые нас одевают Благодаря животным, мы получаем материалы для одежды. Кожаные ботинки и кожаные куртки шьют из шкур коров и свиней. А шерстяные свитера, шапки и  шарфы  вяжут из шерсти коз и овец. В тех странах, где водятся ламы, верблюды и яки, используют их шерсть. Животное стригут, шерсть потом отрастает снова.

Люди издавна ценили теплый мех, поэтому таких животных, песцов и норок, разводят специально на зверофермах. Сейчас ученые изобрели искусственный мех, и он не уступает натуральному.

6. Животные, которые нас возят Главные наши перевозчики – лошади. Даже сейчас, когда их заменили автомобили, их все равно любят и разводят во многих местах нашей страны. Сильные слоны в жарких странах не только катают людей, но и поднимают груз, как на стройках подъемные краны. Без сильного и выносливого верблюда в пустынях не обойтись.

7. Заключение Раньше одно и то же животное могли использовать в разных качествах. Козу доили, стригли и потом съедали. Но сейчас ученые смогли вывести животных с очень разными свойствами. Например, куры – несушки несут много яиц, но медленно растут, и мяса от них много не получишь. Виды животных, которых вывели для разной пользы, называют породами. Так мясная, молочная и другие породы очень различаются между собой.

Животноводство. Стр. 34-37 Окружающий мир. Плешаков. 3 кл. 2 ч. Ответы. Рабочая тетрадь.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *