Уроки 21-22.
1. Составь слово из букв, номера которых по счету в словаре указаны в скобках.
Автор одного из первых букварей — Истомин
Имя героя повести «Детские годы Багрова-внука» — Сережа
Выделанная кожа для древних книг — Пергамен
Чей лечебник читал Сережа Багров? — Бухан
Кто подарил ему журналы Новикова? — Аничков
«Профессия» Савватия — Справщик
Какая форма слова «книга» первоначально появилась на Руси? – книгы
Слово: мемуары
2. Сравни страницы книг С. Аксакова «Детские годы Багрова-внука» и А.Болотова «Жизнь и приключения». Найди в таблице и подчеркни разным цветом признаки каждого текста, сделай вывод.
Вывод:
Книга С. Аксакова — это автобиографическая книга (описаны реальные события прошлого, автор — участник этих событий; бывает вымысел; в центре — мир вокруг, окружающие люди; повествование последовательно; достоверность).
Книга А. Болотова — это мемуарная книга (описаны реальные события прошлого, автор — участник этих событий; в центре — история собственного становления; достоверность; повествование фрагментарно).
3. Запиши, что объединяет Сережу Багрова и Андрея Болотова
И для Сережи, и для Андрея важен процесс обучения, получения знаний. Оба мальчика тянутся к знаниям и книгам. Возможно, благодаря своей начитанности в детстве, во взрослом возрасте они смогли реализовать эту тягу в том, чтобы составить собственные автобиографии, описать события своей жизни.
4. Согласен ли ты со следующим утверждением Л.Н. Толстого: «Мне кажется, что со временем вообще перестанут выдумывать художественные произведения … ». Запиши свое мнение.
Я не совсем согласен с высказыванием Л. Н, Толстого. Мне кажется, что любой рассказ или книга, которая написана писателем, — это уже в какой-то степени художественное произведение, которое отражает внутренний мир автора. Через произведение писатель передает свое видение, даже если это наблюдаемое в повседневной жизни явление. Именно благодаря этому уникальному опыту писателя, который он вкладывает в свое произведение, художественная литература бессмертна.